Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

“Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов…”
И.Ильф, Е. Петров “Золотой теленок”.

На днях на Московской наблюдала картину: медленно движется гаишная машина с включенной мигалкой. За ней – три автобуса с надписью “Дети”: носы сплюснуты о стекла окон, ладошки приветственно машут взрослым. Сзади еще одно авто ГАИ. Всё. Мероприятие в рамках месячника безопасности. Голубая мечта матери, отправляющей свое чадо в школу – по дорогам без светофоров, предупреждающих знаков, при полном отсутствии школьных автобусов.

Лично я предпочла бы те две гаишных машины поставить на проспекте Баклановском у здания 14-этажки. Там, где находится Детская художественная школа. Где будущие Шишкины в возрасте от семи лет каждый день борются за свою жизнь. Храбро выглядывают из-за оккупировавших тротуар машин, приехавших в “Tele2”, и, выбрав момент, летят до аллейки. Там – передышка, и второй рывок – к общежитию НГМА… Ученицу здесь однажды сбила машина, преподаватель едва не попал под трамвай. Думаете, хоть в месячник безопасности здесь что-нибудь установили? Не светофор, не знак, ну хотя бы пешего гаишника с неизменным жезлом? Ща-а-ас!.. Интересно, что в полквартале отсюда есть знак ограничения скорости (“40”), есть и другой — “Осторожно, дети!” Детей, правда, поблизости нет. Есть глухой многометровый забор КУКСов, за которым взрослый серьезный военный люд.
Вообще установка (также отсутствие) дорожных знаков в Новочеркасске логике не поддается. Например, почему по Платовскому проспекту мимо мэрского дома нужно ехать медленнее сорока км в час? Или на большей скорости честь отдавать неудобно?

А на скорости 60 через “мертвого полицейского” — удобно?! Это я о въезде в Новочеркасск. Ладно, мы, местные, все ямы, ухабы как природного, так и рукотворного происхождения знаем. А гости города? Едет, скажем, важный гражданин на иномарке к нам из столицы области, снижает скорость после указателя “Новочеркасск”, как и положено, до 60-ти. Впереди никого нет, кто бы показал, что притормозить должно, и знака никакого – только сиротливый столбик остался. И газует наш гость от восторга, что наконец-то в пункт назначения добрался, и тут ему под колеса – тот самый, даже разметкой не означенный “лежачий полисмен”… Кстати, на выезде из Новочеркасска тоже – осиротевший столбик. На вопрос, куда знаки делись (ведь были-то! – ограничение скорости, помнится, до 40-ка), сотрудники ГИБДД разводят руками: не наше дело, на то есть другая служба.

“Другая служба”, впрочем, не всегда дремлет. Так, пару недель назад на Т-образном перекрестке у главного корпуса НГМА установили знаки “Остановка запрещена” и “Уступи дорогу”. И что же? Машины как у тротуара стояли, так и теперь стоят. Как перекрывали весь перекресток, так и перекрывают. С Пушкинской на Кривопустенко не повернешь, в обратном направлении не развернешься. Бывает здесь, правда, иногда хмурый инспектор. Что-то там говорит водителям, которых в машинах застать удается. С другими, увы, — нет контакта! Словно не знают в ГАИ, что с нынешнего года снова можно сотрудникам автоинспекции госномера с автомобилей снимать. Снимите десяток на углу Кривопустенко! И не надо водителей дожидаться: они к вам сами скоренько прибегут. А тут вы и поторгуетесь, в смысле — лекцию им о правилах остановки/стоянки прочитаете.

Кто-то скажет, что пишем мы об этом уже в сотый раз – надоело. Нам самим надоело! Поэтому мы сейчас не для Новочеркасска пишем – для области. Потому как недавно услышали, что новый полпред Президента за дорожную безопасность волнуется. И мы волнуемся! И хотим ходить по городу и ездить спокойно, безопасно, разумно. Разумно – это когда медленно едут там, где действительно дети, а не инспектор с радаром в засаде, а быстро – когда службы города не забыли предупредить водителя об открытых люках и перекопанных улицах. И когда, как на въезде в Ростов, нас встречает плакат: “Ростовчане приветствуют вас!” Ибо в родном городе нас, увы, не приветствуют… И когда поздно вечером возвращаясь в Новочеркасск, облегченно вздыхаешь: “Вот я и дома!”, перед тобой предстает … задраенное ограждение. Машины в оба направления пропускают в узкий проезд по одной полосе, и повально у всех – проверка документов.
— На Новочеркасск ожидается нападение? – интересуюсь у инспектора ГАИ.
— Ожидается, — невесел он почему-то.

Хорошо, что ждут нападения с юга. Потому что для террористов с севера не заготовили ограждение, а стационарный пост ГАИ снесли недавно до основания. Может быть, с той стороны гостей да хозяев приветствовать? Пока бдительные стражи собственной безопасности противотанковых ежей не наставили…

Комментарии (0)

Добавить комментарий