Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Тринадцать — счастливое число! Так наверняка скажут полсотни старшеклассников Таганрога и Новочеркасска, поскольку 13 апреля им предстоит вступить в Игру, в которую они не играли никогда в жизни! Но которая может круто изменить их жизнь! А с чего все началось?

«Мы и наш город» — проект с таким названием реализуют две общественные организации — Союз «Женщины Дона» (Новочеркасск) и «Сударыня» (Таганрог) при поддержке Европейской Комиссии, городской Думы и Администрации Новочеркасска и Таганрога. Налаживание диалога, взаимодействия общественности и власти — одна из главных задач проекта, а цель его — включение общественности в процесс принятия решений на местном уровне, преодоление разобщенности, развитие местного самоуправления. Здесь многое зависит от гражданской позиции молодого поколения. Поэтому молодежи уготована самая увлекательная часть проекта «Мы и наш город» — та самая Игра, которая начнется уже 13 апреля и продлится 4 дня. Но до этого в Новочеркасске и Таганроге состоялся конкурс рефератов «Если бы я был мэром», в котором участвовали школьники, студенты, члены творческих объединений и молодежных общественных организаций — те, кому от 16 до 20 лет. Конкурс был направлен на развитие творческого потенциала и гражданской активности молодежи, а также привлечение внимания молодых горожан к проблемам местного самоуправления. В течение месяца конкурсанты могли изложить свои замыслы о том, «как нам обустроить наш город». И вот по 25 победителей из каждого города соберутся в Ростове-на-Дону, в санатории «Надежда» на Каменке, где и развернется Организационно-Деятельностная Игра (ОДИ).
Организаторы надеются, что управленческая деятельность, элементы которой ребята освоят в процессе организационно-деятельностной игры (ОДИ), станет для них столь привлекательной, что будет способствовать осознанному выбору каждым участником своего жизненного пути. Возможно, именно они — будущие мэры и депутаты, новое поколение управленцев. Что же в ней такого интересного и необычного, ведь сейчас, кажется, всякими ролевыми-деловыми играми никого не удивишь? ОДИ отличается от других игр и способов коллективного мышления («мозговой штурм», например), которые направлены на решение конкретных предметных задач или ситуаций. А ОДИ — игра на развитие, прогрессивное изменение в соответствии со своими ценностными ориентациями, целями и программами. Имитация в ОДИ — создание будущего. Реальная ситуация — это лишь точка опоры для прорыва в будущее.
А вот что говорят ведущие (их называют игротехники): «Креация, которую обещает Игра, помогает преодолеть угнетающее чувство заземленности, косность ума, несмелость поступков, поверхностную связку морали и мысли».

Кстати, каждая Игра уникальна, создается один раз — для анализа определенного круга проблем, имитирующих реальную социокультурную ситуацию.
Социальные цели Игры «Мой город и Мы» предусматривают обучение проектированию собственного жизненного пути, формирование способности проектного мышления. Тема 1-го дня — «Город, в котором мы живем», позволит участникам осмыслить собственное будущее, включиться в Игру. Игроки учатся принимать, осознавать и накапливать мнения друг друга. 2-й день — тема «Мое место в городе» — посвящен обсуждению различных аспектов городского управления и осознанию того, что один человек ничего изменить не может. Разбираются проблемы городского управления, сбора налогов, эффективного распоряжения этими деньгами, контроля расходования средств со стороны граждан. На 3-день отыгрывается тема «Возможности реализации интересов участников в своем городе». Основным направлением деятельности становится понимание формирования бюджета города, соотношения доходов и расходов. В этот же день обсуждаются программы, направленные на решение молодежных проблем (наличие таких программ и их содержание). И, наконец, в 4-й день Игру завершит тема «Подготовка проектов по реализации личных и общественных интересов участников». Здесь на первый план выходит осознание личного участия игроков в жизни города, рассмотрение конкретных программ, предложенных участниками, осознание необходимости таких программ и личного участия в их реализации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий