Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

«Ленивое» мясо
Мясо — 1,5 кг, репчатый лук — 2 шт., лимоны — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу.
Мясо нарезать на куски, посолить, поперчить. Лук нашинковать. Мясо выложить в глубокую посуду, добавить лук, полить соком лимона, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Для приготовления нужное количество порций положить на разогретую сковороду и жарить по 5 минут с каждой стороны.

Говядина запеченная
Приготовить фарш. Сформовать его в виде большой продолговатой булки, положить на сковороду с разогретым маслом, обсыпать мукой, сверху так же полить растопленным маслом и запечь в духовке, поливая выделяющимся соком. Если фарш постный, можно нашпиговать мясную булку кубиками сала. В конце приготовления обсыпать ее толчеными сухарями, приготовленными из корочек взятого для фарша хлеба или булки, и хорошо зарумянить. Подать с теми же гарнирами, с которыми подаются котлеты. Запекаемый фарш можно сверху покрыть следующей массой. Приготовить картофельное пюре, добавив в растолченный картофель масло, сливки и яйцо, тщательно вымешать, посолить по вкусу. Разложив картофельную массу, смазать сверху яйцом, обсыпать молотыми сухарями и запечь говядину в горячей духовке в течение 45 минут. Подавая на стол, порционно полить сметаной или красным соусом.

Рагу из остатков отварного мяса
Оставшееся от обеда или снятое с костей при приготовлении костного бульона мясо нарезать мелкими кусочками. Приготовить соус: поджарить в масле муку, развести бульоном или кипятком, проварить на слабом огне. Добавить мелко нарубленные соленые огурцы или кислые яблоки и вскипятить. Если соус жидковат, всыпать 2-3 ст. ложки тертой булки или хлеба. Залить соусом подготовленное мясо, вскипятить 2-3 раза и подать горячим с отварным картофелем.
Продукты для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ст. ложки муки, 2-3 соленых огурца или 3-4 больших кислых яблока, бульон, соль и специи по вкусу.

Запеканка с тушенкой
1 банка свиной тушенки, 1,5 кг картофеля, 4 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, толченые сухари, майонез, тертый сыр, соль и перец по вкусу.
Спассеровать в жиру, снятом с тушенки, до золотистого цвета мелко нарезанный лук, обсыпав его молотыми сухарями и молотым черным перцем. Выложить на ту же сковороду тушенку и довести до кипения. Из отварного картофеля приготовить пюре, добавив подсоленный картофельный отвар и сливочное масло. Половину горячего пюре положить в смазанную маслом и обсыпанную мелко толчеными сухарями глубокую сковороду, разровнять, сверху уложить слой тушенки с луком, а на него вторую половину картофельного пюре. Подровнять поверхность, залить майонезом или сметаной, засыпать тертым черствым сыром (твердым или плавленым), поставить сковороду в хорошо разогретую духовку и запечь до образования румяной корочки. Подать запеканку горячей, нарезав порционными кусками и обильно посыпав рубленой зеленью укропа, отдельно подать к запеканке приправы из горчицы или хрена.

Картофель по-донскому
1 кг картофеля, 300 г свиного или говяжьего фарша, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, соль и молотый черный перец по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кружочками и слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Говяжий или свиной фарш обжарить с луком до полуготовности. Уложить на противень слоями обжаренный картофель и фарш. Сверху посыпать молотыми сухарями, полить маслом и запечь в духовке до золотистой корочки. Нарезать порционными кусками и подать на стол со сметаной или майонезом.

Картофель с рыбой
1 кг картофеля, 300 г малокостной рыбы (судак, щука), 1 луковица, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан майонеза, лимонный сок, соль, молотый черный перец по вкусу.
Подготовленный сырой картофель нарезать ломтиками, слегка обжарить в растительном масле. Малокостную рыбу очистить, снять филе, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить. Лук нарезать кольцами, разобрать их на кружочки и так же слегка обжарить. В толстостенную кастрюлю положить слоями картофель, рыбу, лук, приправить солью, перцем, лимонным соком. Залить майонезом, закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности. За 5 минут до окончания приготовления крышку снять и поверхность зарумянить. Подать горячим, посыпав рубленой зеленью.

Бигос с тушеной свининой
1 банка тушеной свинины, 500 г капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками, слегка отжать сок и потушить в кастрюле почти до готовности, подлив небольшое количество воды. Мелко нарезанный лук спассеровать в жиру от тушенки до золотистого цвета, добавить томатную пасту, немного воды и тушить 2-3 минуты. Заправить пассеровкой капусту, добавить свиную тушенку, по вкусу посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности.

Азу из тушеной говядины
1 банка говяжьей тушенки, 2 соленых огурчика, 2 средних картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 чайная ложка муки.
Нарезанный брусочками картофель обжарить в кастрюле с жиром из консервов, подрумянив со всех сторон. Спассеровать мелко нарезанный лук с мукой до золотистого цвета так же в оставшемся от консервов жиру или в растительном масле, влить слегка разведенную водой томатную пасту и потушить 3-5 минут. Заправить картофель пассеровкой, добавить тушеное мясо и мелко нарубленные очищенные соленые огурчики (можно добавить их вначале в пассеровку, обжарить и вместе с пассеровкой переложить в кастрюлю с картофелем). Все перемешать, влить немного воды и тушить на слабом огне 10-15 минут. Азу должно получиться достаточно густым.

Запеканка из макарон с тушенкой
1 банка свиной тушенки, 250 г макарон, 1-2 яйца, 1 ст., ложка сливочного масла, соль по вкусу, панировочные сухари для формы.
Отварить макароны, откинуть на дуршлаг, смешать их горячими с тушенкой, выложить получившуюся массу в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями сковороду. Залить взбитыми яйцами и запечь в сильно нагретой духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски, полить майонезом или некислой сметаной. К запеканке подать квашеные или свежие овощи.

Комментарии (0)

Добавить комментарий