Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

10 апреля в пос. Донском в клубе «Олимпик» стартовал городской чемпионат среди взрослых по современным шашкам. В соревнованиях участвуют 10 человек и продлятся они всю неделю.
Уникальный не только для нашего города, но и для области, клуб «Олимпик» был создан в 1971 году, организатором его выступил Виталий Петрович Гиль. «Олимпик» с 1984 года располагается на первом этаже коммунального дома. Он имеет турнирный зал, оснащен всем необходимым для игр: столами, шашками, часами. Содержать клуб Виталию Петровичу приходится самому, он тратит на это всю небольшую зарплату тренера. Ему повезло, что жена Светлана, тоже тренер, поддерживает все его начинания. Все стены клуба увешаны грамотами и дипломами, на полках стоит множество кубков. За эти почти 35 лет Гиль — сильнейший шашист области, воспитал не один десяток, а то и сотни ребят, увлеченных игрой в шашки. Сейчас его клуб посещают около 40 детей. Среди его воспитанников есть чемпионы России и мира по быстрым шашкам, за последние два года он подготовил 6 кандидатов в мастера спорта.
Игра в шашки и работа тренера для Гиля не просто увлечение, а, как он сам считает, его призвание. На первый взгляд, игра, кажется очень простой, но так считают только дилетанты. Шашки возникли задолго до шахмат и являются их прародителями. В шашки играли многие знаменитости: Суворов, Наполеон, Руссо, К. Маркс и другие. Если кто увлекся этой игрой, так это уже на всю жизнь, так как игра в шашки не имеет пределов совершенства.
Виталий Петрович производит отбор ребят в школах, проводит всеобучи. Когда в клуб приходят малыши 8-9 лет ему приходится воспитывать у них усидчивость, умение правильно сидеть за столом, исправляет осанку. Он развивает в детях ответственность, чувство локтя товарища, принципиальность, нравственность и духовность. Игра в шашки развивает у ребят логическое мышление, творчество, находчивость, умение нестандартно мыслить, найти выход из любой ситуации, эти навыки они потом применяют в своей жизни. Все воспитанники клуба «Олимпик» вырастают хорошими людьми и через много лет приходят в клуб к Виталию Петровичу со словами благодарности.
Тренер сам постоянно совершенствует свое мастерство, принимает участие в различных чемпионатах, он поставил перед собой цель в этом году добиться звания мастера спорта. Виталий Петрович считает, что игра в шашки самый дешевый вид спорта и самый содержательный, это постоянная работа ума. К сожалению, российские предприниматели вкладывают свои средства в зрелищные виды спорта, например, футбол, ну, а шашечникам не так уж и много надо, только помочь при поездках на выездные соревнования, ведь в соревнованиях растет мастерство шашистов. Спорткомитет выделяет средства на поездки, но этого явно недостаточно, а у многих родителей нет возможности финансировать поездки ребят. Гиль мечтает о том, чтобы шашки получили развитие в городских школах, ведь эта игра улучшает успеваемость минимум на один балл. Ребята, которые увлеклись шашками, никогда не пойдут по кривой дорожке. У Виталия Петровича, как человека всесторонне одаренного и творческого, много различных планов и проектов, у него готов подробный план по развитию поселка Донского, который заслуживает отдельного внимания. Есть у него мечта — открыть шахматную школу.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий