Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Этот праздник был установлен в 1998 году в память о 15 апреля 1935 года, когда был подписан Пакт Рериха о культурном наследии Земли. Праздник этот отмечается во всем цивилизованном мире, потому что культура способна объединять различные народы и служить делу укрепления взаимопонимания.
Новочеркасск можно смело назвать культурной столицей Донского края. Таким огромным творческим потенциалом обладают наши работники культуры. В Промышленном районе таким очагом культуры уже тридцать седьмой год является Дворец культуры НЭВЗа. За прошедшие десятилетия в его стенах прошли сотни концертов и встреч, тысячи электровозостроителей и членов их семей приобщались к миру прекрасного в различных кружках и студиях. Накоплен колоссальный методический опыт. Многие из тех, кто школьниками робко переступали порог ДК, сегодня здесь работают. Дворец известен далеко за пределами Ростовской области. Его коллективы и солисты — непременные участники конкурсов и фестивалей как отечественных, так и международных. ДК НЭВЗа смог выстоять и в «смутные» девяностые, когда многие учреждения культуры превратились в торговые ряды и различные салоны. Был полностью сохранен творческий потенциал. Разумеется, это стало возможно только при поддержке администрации завода. И сегодня, когда на НЭВЗ пришел новый собственник — ИПК «Трансмашхолдинг» — «творческий цех» завода продолжает работать с утроенными усилиями. Ведь не за горами 70-летие НЭВЗа, юбилей, подготовка к которому идет уже полным ходом.
Рассказывает директор ДК НЭВЗа В.И.Позяева:
— Да, наш Дворец ведет огромную творческую работу — хореографические и вокальные коллективы, фото- и изостудии, клубы по интересам: «Ветеран», «Ровесник», «Аста». Двери Дворца открыты для всех. И каждый может найти себе дело по душе, реализовать с нашей помощью свои творческие возможности.
И все же, основной задачей ДК остается пропаганда трудовых достижений электровозостроителей. Мы возрождаем такие формы работы, которые были не то, что утеряны, а просто несколько отодвинуты на второй план в те времена, когда речь шла о самом существовании завода. Сегодня, когда НЭВЗ работает стабильно и объемы производства постоянно растут, основная наша задача — поднятие престижа звания «рабочий человек».
Формы для этого мы выбираем разные. Возродились выпуски устного журнала «Электровозостроитель», которые проходят непосредственно в цехах. И артисты теперь частенько бывают на заводе — песни звучат прямо в заводских пролетах. И надо видеть, какой благодарностью светятся глаза работников. Пользуется популярностью и такая форма — «Вместе работаем — вместе отдыхаем». Ведь сплоченный трудовой коллектив — это не только трудовые будни, но и совместный отдых. Именно здесь раскрывается творческий потенциал людей.
Дни наставников, встречи с ветеранами труда, дни заводских династий, чествование передовиков производства — это наши постоянные мероприятия. Важным считаем мы и вопрос преемственности кадров. Как много значит для завода активная, деятельная молодежь! А сейчас все больше молодых людей стремятся связать свою судьбу с НЭВЗом. И для них мы проводим «День молодого рабочего» — посвящение в рабочий класс. Начинается праздник митингом у заводской проходной, рядом с памятником первому электровозу. Затем — возложение цветов к стелам в память о заводчанах, отдавших жизнь за Родину. А потом — яркое красочное представление во Дворце. Вспыхивает факел трудовой славы, звучат наказы ветеранов. Молодые рабочие клянутся бережно сохранять заводские традиции, трудиться «с огоньком» и гордиться званием «электровозостроитель».
И в этом году такой праздник пройдет 16 апреля. Кстати, мы продолжаем «присматривать» за молодыми рабочими и после торжества. И с радостью узнаем об их трудовых достижениях, гордимся их успехами. И рады, когда они находят себя и в творчестве. Так, после прошлогоднего «Дня молодого рабочего» в вокальную студию (рук. Элла Зингер) пришел Максим Вискривцов, чьи выступления уже успели полюбить и заводчане, и жители города.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий