Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Весенние хлопоты
Много ли в Новочеркасске организаций, оказывающих услуги химчистки?
Воспользоваться услугами химчистки горожане могут в двух местах: в городском Доме быта и Доме быта поселка Донского.

Куда податься рыбаку?
Начался рыболовный сезон, однако рыбачить можно далеко не везде. Хотелось бы знать, где именно и на какие сроки запрещен лов?
Л. Леонидов.
Согласно “Выдержкам из правил любительского и спортивного рыболовства”, предоставленных госинспектором рыбоохраны М. Подройкиным, с распадения льда до 31 мая ловить рыбу и раков нельзя перед гирлом (рукавом) Миусского канала на расстоянии двух с половиной метров в обе стороны и на реке Маныч от устья до Усть-Манычского гидроузла. С 1 марта по 31 мая не полагается рыбачить в реке Мокрая Чумбурка от устья до северо-западной окраины хутора Юшкино, в Таганрогском заливе от юго-западной окраины села Маргаритовка до северо-восточной окраины села Новомаргаритовка и вглубь залива на 1,5 км. В период нереста запрещается спортивная и любительская ловля на нерестилищах, у мостов на несудоходных реках (на расстоянии 500 м вверх и вниз от них), в реке Аксай с впадающими в нее реками Тузлов и Грушевка, ерике Караич, реке Черкасской с Манычским лиманом, реке Кайсуг, в гирле Мертвого Донца от железнодорожной станции Хапры до устья, ериках Терновом, Песчаном, Нижегородке. В пределах охранных зон отчуждения, плотин, шлюзов, мостов и других гидротехнических сооружений на расстоянии от них 500 м вверх и вниз по течению рыбная ловля запрещена в течение всего года.

Чистота – забота каждого
Скажите, на каком основании домоуправление не производит уборку подъездов?
Жильцы домов по ул. Визирова, Восточной и Грушевской.
Как заверил “В” главный инженер МУП “Жилремонт” Сергей Безгласный, уборка подъездов в обязанности домоуправлений не входит. “В принципе, в перечень услуг можно включить хоть поливку газонов перед домом, – говорит Сергей Алексеевич, – однако все работы должны укладываться в рамки суммы, уплачиваемой за техобслуживание. Сегодня домоуправления уборкой подъездов не занимаются”.

Каким образом осуществляется вывоз нечистот из дворовых туалетов?
Л. Харитонова.
По словам заместителя главы администрации г. Новочеркасска Е. Мавдрикова, вывоз нечистот из дворовых туалетов осуществляется за счет средств квартиросъемщиков и владельцев квартир, пользующихся туалетом.

О наболевшем
Делается ли что-нибудь по борьбе с незаконными пунктами приема металла?
Г. Пучинин, Е. Девятова.

По данным отдела по координации работы промышленности и транспорта администрации города, в Новочеркасске имеется 4 территориально-обособленных объекта (РОАО “Вторичных металлов”, 000 “ЛАВВа”, 000 “ТПК-2000”, 000 ПКФ “АКБ”), получивших лицензии на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. С 2001 г. по 2003 г. было проведено 120 рейдов по проверке деятельности пунктов приема черного и цветного металла. Из незаконного оборота было изъято 208329 килограммов лома черных и цветных металлов. Для хранения изъятого лома привлекались 2 лицензированных предприятия (000 “ЛАВВа”, РОАО “Вторичных металлов”). За незаконную скупку лома от населения было ликвидировано 16 пунктов приема лома, привлечено к административной ответственности 60 человек, внесено штрафов на сумму более 20 тысяч рублей.

Потому что без воды
Когда в мкр. Молодежном будет холодная вода без круглосуточной подкачки? Мы платим за все, а воду дают всего на три часа в день.
Г. Кривоносова от жителей мкр. Молодежный.
Отвечает заместитель главы администрации г. Новочеркасска Е. Мавдриков: “Холодное” водоснабжение микрорайона осуществляется круглосуточно. Для домов повышенной этажности предусмотрена ежедневная подкачка: утром с 6 до 9 часов, вечером – с 17 до 23 часов, что полностью обеспечивает потребности населения в соответствии с нормативом водопотребления. Для более точного учета потребленной воды население вправе установить водомер”.

Льготы инвалидам
Я инвалид, и всегда пользовался льготами по оплате коммунальных услуг, сейчас часть из них сняли. С чем это связано?
С. Петров.
“В законодательстве ничего не изменилось, и горожане, пользовавшиеся льготами по оплате коммунальных услуг, по-прежнему имеют на них право, – говорит Ольга Попова, заместитель начальника управления труда и социального развития. – Однако изменился порядок начисления. До 1 декабря прошлого года инвалиды имели пятидесятипроцентную льготу на оплату коммунальных услуг. При этом льготы предоставлялись независимо от количества человек, проживающих на территории квартиры. Теперь расчет производится по долям, то есть если семья состоит из трех человек, один из которых – инвалид, льготная оплата сохраняется для одной трети жилплощади”.

Город – многодетным семьям
Действуют ли в Новочеркасске программы по поддержке многодетных семей? Куда можно обратиться, чтобы стать их участником?
Ю. Кучеров.
Как сообщили нам в управлении труда и соцразвития, Указ президента Российской Федерации о многодетных семьях действует на территории всей России в общем и в нашем городе – в частности. Для того, чтобы стать участником программы нужно обратиться в отдел семьи, материнства и детства УТиСР (комната № 2).

Жилье мое
Когда будет выдано улучшенное жилье ветеранам ВОВ, которые остро нуждаются в улучшении жилья?
С. Субботенко.
Отвечает Владимир Абоймов, начальник отдела по учету и распределению жилья администрации г. Новочеркасска: “Дело в том, что программы выделения жилья ветеранам Великой Отечественной войны на федеральном уровне не существует, т. е. ветераны имеют право на первоочередное получение квартир, однако целевое выделение им жилья не производится. Ветераны, как и другие горожане, стоящие в очереди, могут получить квартиры за счет строительства муниципального жилья или освобождения старого жилого фонда. Муниципальные квартиры сейчас не строятся, жилье освобождается очень редко, и это, как правило, комнаты в коммуналках или общежитиях, находящиеся в аварийном состоянии. Выделять такое жилье ветеранам мы не имеем права. Так что, как это ни печально, пока у нас просто нет реальной возможности улучшить жилищные условия ветеранов”.

А у вас в квартире газ?
Есть ли льготы по получению баллонного газа для инвалидов ВОВ?
П. Шаплыкин.
Отвечает Ольга Попова, заместитель начальника управления труда и социального развития: “Теоретически льготы существуют, однако в прошлом году на федеральном уровне они не финансировались. Сегодня на получение баллонного газа инвалиды Великой Отечественной могут получить субсидию”.

Инвалиды и автомобили
«Какая компенсация положена инвалидам по страхованию транспортных средств?»
А. Петрашко.
Разъясняет управление труда и социального развития.
«С 1 января 2004 года вступила в действие ст. 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В соответствии со ст. 17 указанного закона инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, предоставляется компенсация в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.
При этом сообщаем, что отсутствие в настоящее время утвержденного порядка выплаты инвалидам компенсации страховых премий (который находится в стадии разработки) не освобождает инвалидов от необходимости указанного страхования и выполнения соответствующих требований ГИБДД».

Учиться дома смогут не все
Мой ребенок до конца прошлого года находился на домашнем обучении, но в конце года эту практику приостановили из-за отсутствия финансирования. Возобновится ли домашнее обучение?
И. Соловьева.
Как сообщила нам заместитель начальника управления образования Людмила Ермакова, в ноябре-декабре минувшего года в ряде школ действительно возникли трудности с выплатой заработной платы учителям за обучение больных детей на дому. С начала 2004 года практика домашнего обучения восстановлена, однако ее условия несколько изменились. Если раньше все без исключения дети, предоставившие соответствующие документы, полностью переводились на домашнее обучение, то теперь многие из них все же посещают часть школьных занятий. В Новочеркасске создана межведомственная комиссия управления образования и управления здравоохранения, которая рассматривает справки, выданные детям клинико-экспертной комиссией (КЭК). В соответствии с заключением КЭК для каждого ребенка выбирается одна из трех возможных форм обучения: полный перевод на индивидуальное обучение на дому, неполный перевод – освоение учебных программ в пределах половины часов с посещением занятий в школе и предоставление дополнительного выходного дня с освобождением от некоторых уроков.

Многие из этих вопросов были заданы мэру А. Волкову по «горячим линиям».
Ответы на другие вопросы будут также опубликованы. Следите за нашей газетой.

row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий