Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Межрайонная инспекция МНС РФ № 13 по Ростовской области отвечает на вопросы владельцев транспортных средств, касающихся установленного налоговым законодательством порядка и уплаты транспортного налога.

Вопрос № 1. Кто является плательщиком транспортного налога?
Ответ: В соответствии с Областным Законом от 18.09.2002 г. № 265-ЗС «О транспортном налоге» с учетом изменений и дополнений, внесенных законами от 28.11.2002 № 280-ЗС и от 07.10.2003 г. № 23-ЗС «О внесении изменений и дополнений в Областной закон от 18 сентября 2002 года № 265-ЗС «О транспортном налоге» плательщиками налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Вопрос № 2. Кто является плательщиком налога, если транспортное средство передано иному лицу по доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством?
Ответ: По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до 30 июля 2002 года, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом граждане должны уведомить налоговую инспекцию о факте такой передачи. Предоставить копию доверенности и согласие гражданина, которые пользуется по доверенности транспортным средством, уплачивать налог. В противном случае исчисление транспортного налога будет произведено тем гражданам, на которых зарегистрированы транспортные средства. После истечения срока действия доверенности обязанности по уплате транспортного налога возлагаются на лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

Вопрос № 3. За какие виды транспорта взимается налог?
Ответ: Объектами налогообложения являются следующие виды транспортных средств:
— наземный (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, другие самоходные транспортные средства на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходы и т.д.);
— воздушный (самолеты, вертолеты и т.д.);
— водный (моторные лодки, парусные суда, катера, яхты и т.д.).

Вопрос № 4. Какие транспортные средства не подлежат налогообложению?
Ответ: Согласно законодательству определенные виды транспортных средств не подлежат налогообложению, а именно:
— весельные лодки;
— легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами;
— транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения их угона (кражи) документами, выдаваемыми органами милиции и т.д.).

Вопрос № 5. Как рассчитывается транспортный налог?
Ответ: Сумма транспортного налога начисляется:
1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатель — в зависимости от мощности двигателя, года выпуска (для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с.). Налог оплачивается с каждой лошадиной силы;
2) в отношении водных несамоходных транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, — как валовая вместимость в регистровых тонных;
3) в отношении транспортных средств, не имеющих двигателя, — с единицы транспортного средства.

Вопрос № 6. Каков порядок и сроки уплаты транспортного налога?
Ответ: Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговым органам на основании сведений, представляемых органами, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (ГАИ, ГИМС).
Важно заметить, что налог исчисляется за каждое зарегистрированное транспортное средство, независимо от того эксплуатируется оно или нет. В связи с чем, Инспекция настоятельно рекомендует снять с учета находящиеся в аварийном состоянии, уничтоженные, пришедшие в негодность и не подлежащие капитальному ремонту транспортные средства.
Для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, отчетным периодом признается первое полугодие календарного года. Сумма авансового платежа исчисляется налоговым органом в размере одной второй от общей суммы налога за текущий налоговый период (календарный год). Уплата физическими лицами авансового платежа производится до 1 июля на основании налоговых уведомлений, врученных налогоплательщику до 1 июня налоговыми органами. Разница между суммой налога, подлежащей уплате за истекший налоговый период, и суммой авансового платежа, уплаченного в течение истекшего налогового периода, подлежит уплате на основании налогового уведомления в срок не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вопрос № 7. Какую ответственность несет налогоплательщик за несвоевременную или неполную уплату транспортного налога?
Ответ: В соответствии с действующим законодательством несвоевременная или неполная уплата налога влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога с начислением пени за каждый день просрочки. В случае неуплаты налога в сроки, определенные законом, инспекция вынуждена будет передать материалы на граждан — недоимщиков в суд для взыскания налоговых платежей в бесспорном порядке.

Вопрос № 8. Какие категории граждан освобождены от уплаты налога?
Ответ: Согласно ст. 9 от уплаты налога освобождаются —
1) Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Социалистического труда, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
3) инвалиды, имеющие на праве собственности мотоциклы и мотороллеры или легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

Вопрос № 9. Каков порядок предоставления льгот гражданам, имеющим несколько транспортных средств?
Ответ: Граждане, имеющие право на льготу, при наличии нескольких объектов налогообложения освобождаются от уплаты налога по одному транспортному средству по выбору.
При этом граждане представляют в налоговый орган заявление о предоставлении льготы в отношении выбранного ими транспортного средства с указанием марки транспортного средства и его государственного регистрационного номера, а также необходимые документы, подтверждающие право на льготу.
Межрайонная инспекция МНС РФ № 13 приглашает владельцев транспортных средств, имеющих льготы по уплате налога, для подачи заявления о предоставлении льготы.
Обращаться по адресу: пр. Ермака, 104, ком. 101, 103, 104, контактные телефоны: 2-41-26, 4-50-12, 2-44-70.

Комментарии (0)

Добавить комментарий