Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

В течение двух дней, 25 и 26 марта, в Музее истории донского казачества проходила годичная научно-практическая конференция. В ее программу было включено двадцать докладов и сообщений. Поскольку наш музей является учреждением областного ранга, в качестве докладчиков на конференции были и гости из Ростова-на-Дону. Профессор РГУ А.И. Агафонов сделал сообщение на тему: «Награды лицам духовного звания», а доцент того же университета М.В. Братолюбова представила свое толкование понятия «казак-либерал». Обстоятельный доклад на тему: «Казачье обмундирование с 70 годов ХIХ в до 1914 г.» сделала зав. сектором отдела информационно-поисковых систем ГАРО Л.Я. Горшкова.
Разнообразными были сообщения сотрудников МИДК и его филиалов. Главный хранитель Р.Д. Чернобривцева представила анализ комплектования фондов музея за последние четыре года, а директор музея С.А. Сединко попыталась рассказать о роли в развитии донского музея своих предшественников начиная с Х.И. Попова и кончая Л.Г. Шолоховым. Регламент заставил ее ограничиться лишь некоторыми из них. Много нового и интересного участники конференции узнали из докладов и сообщений С.П. Чибисовой («Старообрядческий Покровский собор в Новочеркасске»), Д.В. Никитина («А.М. Каледин и мятеж генерала Л.Г. Корнилова»), Г.Г. Кисляковой («История создания памятника Ермаку в Новочеркасске), Л.А. Лабунько («Уникальная находка Г.А. Ознобишина»), В.В. Науменко («К вопросу об изменении атрибуции картины Л.Х. Фрике «Лесной пейзаж»). Творчеству художников-земляков посвятили свои выступления работницы филиалов МИДК заведующая Домом-музеем М.Б. Грекова Т.А. Родионова говорила о пейзажных мотивах в этюдах знаменитого баталиста, а В.Н. Лиховидова познакомила слушателей с живописной коллекцией работ народного художника СССР Н.В. Овечкина, находящейся в фондах Дома-музея Грекова. Малоизученную сторону биографии замечательного пейзажиста И.И. Крылова осветила заведующая Домом-музеем Крылова Е.А. Григоренко, рассказав о его педагогической деятельности в 20-30 годы ХХ столетия. Как говорится, история создается сегодня. Эту мысль провела в своем выступлении О.Н. Малина, посвятив его страницам биографии художника-современника А.А. Редичкина.

Одним словом, побывавшие на конференции узнали много нового, интересного. Можно только пожалеть, что среди ее участников было мало краеведов и, как всегда, отсутствовали те, кто ратует за возрождение казачества, не вникая в его историю.

Комментарии (0)

Добавить комментарий