Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ
В старых европейских городах есть свои достопримечательности. В Афинах — руины Акрополя. В Риме — развалины Колизея. Новочеркасск гордо стоит в ряду европейских столиц со своими живописными развалинами — тем, что осталось от третьей школы.
…В позапрошлом веке, когда казачьи атаманы уделяли внимание просвещению народа, в нашем городе было построено первое на Дону учебное заведение. Это здание — памятник архитектуры XIX века — благополучно пережило три революции и две мировые войны.
Однако ничто не вечно под луной, особенно при умелом руководстве. Злоключения начались в середине 1990-х годов. Здание обветшало. Крыша, электропроводка, водопроводные трубы пришли в негодность и требовали замены. Администрация, возглавляемая тогда ещё Н. Присяжнюком, приняла меры. Педагогический коллектив и учеников распределили между 1-ой, 5-ой и 17-ой школами, а в третьей начали капитальный ремонт.

КЛОНДАЙК
Представьте, что Вы стали мэром города. Представьте, что Вам очень хочется жить «как люди» — в роскошном особняке, иметь дорогую машину и вообще не отказывать себе в маленьких слабостях (золото, бриллианты, круизы и прочие приятые мелочи). И замам вашим тоже этого очень хочется. Что делать, если поблизости от вашего города нет месторождений нефти, газа или алмазов? Что делать, если в городе нет морского порта или металлургического комбината? Не расстраивайтесь! Ничего страшного! Хотите стать миллионером — затевайте ремонт. Ремонт — это счастье. Все знают, что капитальный ремонт — это золотое дно.
Точно неизвестно, такими ли соображениями руководствовались прошлый мэр и его заместители, однако проходило время, а никакого улучшения состояния третьей школы не наблюдалось. Скорее наоборот. В то же время, по бумагам выходило, что освоены значительные суммы. Странно… Уж не было ли там хищений бюджетных средств?

НОВЫЕ ВРЕМЕНА
А потом наступили другие времена. Уверенную победу на выборах одержал Анатолий Волков. Всех воров и взяточников из администрации уволили, и вообще наступила благодать.
Пятый канал показывал сюжеты про плачевное состояние третьей школы. Журналисты смело намекали на злоупотребления бывших высокопоставленных чиновников. Сам градоначальник заявил о необходимости тщательного расследования. Говорили даже, что прокуратура что-то против кого-то возбудила…
Прошло время, всё стихло. Новые чиновники, наверное, поняли все преимущества бесконечного капитального ремонтирования. В общем, всё осталось, как было. Только хуже.
Иногда на объекте появляются солдаты и убирают мусор. Это происходит обычно перед визитом областного руководства, когда необходимо создать видимость ударного труда. Иногда три-четыре строителя браво стучат молотками. Иногда наркоманы и бомжи культурно отдыхают в полуразвалившемся здании. А бывает, по телевизору показывают, как руководители разного уровня заявляют о начале реставрационно-восстановительных работ. Периодически Большое Должностное Лицо ездит к губернатору просить денег на ремонт 3-й школы… Да, и вот ещё что: частенько в здании происходят самопроизвольные возгорания. Это когда подходит срок списывать очередную партию строительных материалов.
Так продолжается уже четыре года первого срока новой городской власти.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РЕАЛЬНОСТЬ
Состояние третьей школы внушает серьёзные опасения. Здание долгое время стоит без крыши. Это приводит к тому, что осадки постепенно разрушают несущие стены, подтапливают фундамент. В здании отсутствуют междуэтажные перекрытия. Окон нет. Часть лепных элементов декора уже не подлежит восстановлению. Внешний вид архитектурного памятника — как после массированной бомбардировки. Не верите? Приходите на проспект Ермака, посмотрите. В связи с приближением юбилея Новочеркасска возникает вопрос: что подумают гости города, увидев учебное заведение постройки XIX века в таком состоянии?

Комментарии (0)

Добавить комментарий