Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Новочеркасск активно готовится к встрече своего 200-летнего юбилея. Организация празднования этой даты на достойном уровне во многом зависит от развития туризма. О проблемах и перспективах туристической деятельности в нашем городе рассказывает начальник управления по физической культуре и туризму Юрий САВОЙСКИЙ.

— Юрий Николаевич, какие фирмы в нашем городе оказывают туристические услуги?
— Новочеркасск по праву считается духовным центром донского казачества.
Важнейшее культурно-историческое наследие, социально-культурные объекты новейшей истории делают посещение нашего города незабываемым.
В настоящее время туристские услуги в нашем городе оказывают 7 турфирм и 3 ПБОЮЛ. Наибольший вклад вносят фирмы: «Стиль-Тур», ООО «Ривьера», ООО «Эланд-тур», «Магнет-тур», МУП «Казачья столица», «Евро-тур», Новочеркасское турбюро филиал РО ЗАО «Ростовтурист». По количеству турфирм и объему туристских услуг Новочеркасск входит в число ведущих городов Ростовской области.
Все фирмы прошли лицензирование, постоянно участвуют в семинарах, проводимых министерством по физической культуре, спорту и туризму РО.
Анализ деятельности фирм показывает, что самый большой объем услуг приходится на долю внутреннего туризма, все фирмы активно организовывают отдых и экскурсии по России. К сожалению, на долю въездного туризма приходится гораздо меньше туристов, всего 2 фирмы занимались в 2003 г. приемом туристов.
— Какие проблемы необходимо решить, чтобы сделать Новочеркасск привлекательным для туристов?
— Конечно, самая важная задача, это создать условия, чтобы постоянно увеличивалось число туристов, приезжающих в Новочеркасск. Для этого необходимо, в первую очередь, заниматься развитием инфраструктуры сервиса и материальной базы туризма. Уже много сделано для улучшения внешнего облика города, в первую очередь, центра, где в основном проходят туристские маршруты.
Необходимо расширять сеть мест проживания, строить небольшие частные гостиницы.
Обеспечивать разнообразным, в том числе традиционным (донской кухней) питанием.
Устраивать фольклорные праздники, спортивные мероприятия и др.
Обеспечить проезд комфортабельным транспортом по хорошим дорогам.
Необходимо развивать народные художественные промыслы, открывать лавки для продажи недорогой сувенирной продукции. Большой популярностью у туристов пользуются художественные салоны «Бегемот». Но этого недостаточно для массового туризма. Необходимо также проводить активную рекламно-информационную деятельность, направленную на формирование имиджа Норвочеркасска как исторического и культурного центра на Дону и продвижение его на российский и международные туристские рынки. Наш город подробно представлен в путеводителе «Туризм в Ростовской области».
Однако целесообразно издать собственный путеводитель по Новочеркасску, в котором были бы представлены все достопримечательности, музеи, места размещения и зоны отдыха. Сейчас его пока нет, мало буклетов.
Попутно хотелось бы отметить, что фирмы города оказывают благотворительную помощь, организовывая экскурсии для школьников, ветеранов.
В качестве примера приведу фирмы «Стиль-тур», «Евро-тур», «Казачья столица». Большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения ведет историко-краеведческий клуб «Донцы», работающий при центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина.
— Какие еще организации, кроме турфирм, занимаются работой по приему туристов?
— Хороших результатов в своей работе по приему туристов добились туристический оздоровительный комплекс «Новочеркасск», санаторий-профилакторий «Тополек» электродного завода, спортивно-оздоровительный комплекс «Дон» ЮРГТУ. Оцень приятно сообщить, что в этом году появился еще один туристический центр для рыбной ловли и охоты.
Открыта охотничье-рыболовная база «Тихий Дон», расположення на Зеленом острове вблизи хутора Калинина по инициативе Новочеркасской общественной организации охотников и рыбаков. На базе созданы отличные условия для увлекательной рыбалки и охоты.
Развивается в городе и спортивный туризм.
Большую работу по воспитанию подрастающего поколения и приобщению к здоровому образу жизни проводит центр детско-юношеского туризма при управлении образования администрации города.
В центре занимаются 875 школьников под руководством 20 инструкторов. В 2003 году проведено более 150 спортивных мероприятий туристско-оздоровительной направленности. Это и однодневные походы выходного дня, многодневные с выездом на Черноморское побережье, р. Дон, в горы, участие в городских, областных, российских соревнованиях.
Соревнования по туризму включены в программу всех городских спартакиад. Туристские секции работают в ЮРГТУ, НГМА, колледжах, профессиональных училищах, общеобразовательных школах, на НЗСП.
— Каковы перспективы в сфере развития туризма в Новочеркасске?
— Перспективы в сфере туризма у Новочеркасска очень большие. Приближается важное событие — 200-летие родного города. Мы ожидаем много гостей.
Город следует им показать во всей красе. Будет проводиться очень много культурных и спортивных мероприятий, в том числе и туристская выставка-ярмарка, на которой должно быть представлено все лучшее, что есть в нашем городе.
Задача стоит перед всеми службами города большая по достойной подготовке города к празднованию юбилея. Турфирмам необходимо активнее участвовать в выставках с целью популяризации г. Новочеркасска. В конце апреля в Ростове пройдет международная выставка «Мир без границ», где будут представлены стенды и новочеркасских фирм. Уже сейчас надо готовить материалы для издания туристского путеводителя по Новочеркасску, буклетов.
Сейчас начинается строительство частной гостиницы для Интуриста.
Сфера туризма требует большого внимания и усилий как со стороны администрации, так и со стороны турфирм, предприятий и всех других смежных служб, предприятий, только тогда туризм станет одной из главных отраслей экономики города.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий