Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

И.С. Дуров, выпускник 1994 года, майор.
После окончания вуза и получения «лейтенантских» звездочек по собственному желанию был призван в радиотехническую бригаду Ростова-на-Дону. За период службы три раза был командирован для участия в контртеррористических операциях в Чеченскую республику. Награжден медалью Суворова и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени с мечами».
В 2000-м году с должности старшего инженера батальона радиотехнической бригады назначен преподавателем кафедры связи ФВО ЮРГТУ. Мою должность в батальоне принял также офицер — выпускник военного факультета НПИ. Считаю, что выпускники ФВО востребованы в армии, вторая специальность дает больше шансов реализовать себя. По моему глубокому убеждению каждый гражданин должен уметь защищать свою Родину профессионально, даже если предпочитаешь быть сугубо гражданским человеком.
В.Г. Королев, заведующий кафедрой физического воспитания ЮРГТУ (НПИ)
Преподаватели кафедры физвоспитания работают в тесном контакте с факультетом военного обучения, оказывают помощь в приеме нормативов на сборах и в вузе, для факультета выделяются часы для общефизической подготовки преподавательского состава в спорткомплексе. Вместе мы на спартакиадах вуза и в сборных университета и города. Так, преподаватели военного факультета подполковник Максимов Р.Н. — мастер спорта по настольному теннису стал чемпионом города в составе команды ЮРГТУ, подполковник запаса А.В. Заворотний, майор А.И. Лемешко стали чемпионами спартакиады сотрудников вузов ростовской области по волейболу, майор О. А. Перегудов — мастер спорта по гандболу, постоянно защищает честь вуза и города.
Многие из ребят-спортсменов, которыми гордится вуз, являются выпускниками нашей военной кафедры.Так, кандидаты в мастера спорта по легкой атлетике Михаил Кульбанский — штурман, отлетал 2 года, последняя должность заместитель начальника УВД Ивановской области, Виктор Савинов — штурман, отлетал 2 года, в последствии стал штурманом ГВФ на международных линиях, Валерий Пажитнев — штурман военного вертолета.
Факультет военного обучения дисциплинирует ребят, помогает студентам выйти в жизнь крепкими, здоровыми и разносторонними людьми.
В.А. Таранушич, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технологии неорганический веществ» ЮРГТУ
На военную кафедру НПИ я, как и все, попал будучи студентом второго курса этого вуза. Это был 1968-й год. И сразу попал в руки опытных, грамотных, дисциплинированных людей. У многих за плечами была Великая Отечественная. С благодарностью вспоминаю полковников Горшкова, Кравцова, Попова, Александрова, Фомочкина. В то время кафедрой руководил Иван Дмитриевич Латышев. Учеба на кафедре воспринималась как часть очень важного и нужного дела, нас учили обращению с оружием, строевой подготовке, многому, что дает ощущение взрослости, уверенности в себе. Нам давались подлинные уроки того, каким должен быть руководитель — терпеливым, сдержанным, ответственным. Военные сборы проходили на высочайшем уровне, мы знакомились уже не с теорией, а с армейской практикой, мы учились дружить и помогать друг другу, выживать в незнакомом коллективе…В дальнейшем мне приходилось соприкасаться с военной кафедрой и как декану химфака, и позже как ректору нашего вуза. В конце 80-х страна прошла через страшные испытания — вспомните, землетрясение в Спитаке, Чернобыль. Вот где, как никогда, потребовался потенциал людей мужественных и одержимых.
Мои сыновья тоже прошли военную кафедру. Считаю, что она играет огромную воспитательную роль в жизни всего нашего вуза. Лично благодарен ей!
С.И. Грачев, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны
С военной кафедрой я связан с 1962 года. Тогда я еще служил в батальоне связи танковой дивизии СКВО и студенты-политехники проходили у нас военную подготовку. В то время военная кафедра еще не имела своего учебного центра. Уже после увольнения в запас в 1986 году стал работать на военной кафедре учебным мастером. Вместе с преподавателями мы обучали студентов новой технике и той, что имеется на вооружении. Считаю, что за будничной и кропотливой работой каждого стоит очень нужное государственное дело — обучение кадров, воспитание патриотов.
В.А. Субботин, выпускник 1971 года, капитан запаса, ныне заместитель главы администрации Багаевского района.
Военный факультет (ранее кафедра) — это по-студенчески мощь и сила. Кафедра и военная специальность дали мне в жизни современное мышление, эрудицию, чувство долга и ответственности, позволили стать достойным гражданином моей Родины.

ЦИФРЫ и ФАКТЫ
*13 апреля 1944 года была организована военная кафедра НПИ с целью подготовки командных кадров ВС СССР.
*Первым начальником был Герой Советского Союза Мизерный Нестер Данилович.
*В состав факультета входят военная кафедра инженерных войск, военная кафедра войск связи и военная кафедра военно-воздушных сил.
*Выпускник ЮРГТУ(НПИ), избравший своей основной — военную профессию, майор Кобин Александр Иванович за мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий в Чечне, удостоен высокого звания «Герой России» (посмертно).

А.Е. Винокуров, полковник запаса
Факультет военного обучения ЮРГТУ для меня — это часть моей жизни и службы в Вооруженных Силах страны. Проходя службу в войсках, был направлен преподавателем на цикл связи военной кафедры НПИ. Мне, тогда молодому офицеру, помогали в становлении преподавателя опытные старшие товарищи: начальник цикла связи полковник Бондарь Б.Ф., начальник учебной части кафедры полковник Березинец И.А., старшие преподаватели подполковники Заславский Д.И., Овчарь А.Я., Быков Л.С., преподаватели майоры Абрамов Р.Ш., Корсаков Е.А., Малов В.И. и другие. Слава факультета — это прежде всего его люди.
Из выпускников 80-х годов могу назвать полковников Фитчунова С.А. — командира новочеркасского ОМОНа, Крамарова В.А. — заместителя начальника УВД Новочеркасска.
Прошли школу Афганистана мои сослуживцы, хорошие товарищи полковники Рыщук И.Л., Дмитриев Е.В., Мирошник С.Н., подполковники Заворотний А.В., Рязанов А.И., Стрельченко С.Г. (кстати, являющийся депутатом Государственной Думы двух созывов подряд),Гресс М.В., Кузьминский Е.В., все они награждены боевыми наградами.
В настоящее время факультет военного обучения является одним из лучших в СКВО, продолжает работу по совершенствованию методик и повышению уровня подготовки офицеров запаса из числа студентов вуза. И в этом заслуга всего коллектива во главе с начальником, кандидатом социологических наук В.К. Лапшиным.
В преддверии 60-летия образования военной кафедры ЮРГТУ (НПИ) хотелось бы поздравить всех ветеранов-сослуживцев, командование факультета военного обучения ЮРГТУ (НПИ), сотрудников, пожелать им здоровья, счастья, успехов в деле подготовки офицерских кадров запаса. Горжусь, что причастен к славной истории факультета!

row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий