Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

В последнее время в «Центр технической инвентаризации» нередко обращаются горожане, обеспокоенные слухами о скором роспуске предприятия технической инвентаризации, действующего более семидесяти пяти лет. Для того, чтобы разъяснить ситуацию и успокоить население, директор МУП «ЦТИ» Анатолий Востриков встретился с журналистами городских СМИ. На пресс-конференции побывала и корреспондент «В».
Как сообщил нам Анатолий Михайлович, слухи о том, что предприятие технической инвентаризации (или БТИ, как по старинке продолжают называть его граждане) прекратит свое существование с 1 апреля, совершенно необоснованны: организация как существовала, так и будет существовать. Однако нет дыма без огня. В рамках проводимой в России административной реформы Правительством Российской Федерации разработана концепция совершенствования системы технического учета и технической инвентаризации зданий и сооружений и предложения по созданию государственного кадастра объектов недвижимости. Суть ее сводится к тому, что государство хочет отказаться от платных услуг по инвентаризации жилья, оказываемых населению, и заниматься лишь учетом недвижимого имущества – собственно реестром.
«Согласно указу президента РФ, в состав Министерства экономического развития и торговли РФ введено агентство по недвижимости, на которое, в конечном счете, и будут возлагаться функции по учету недвижимого имущества, – поясняет Анатолий Востриков. – В настоящее время учет и техническая инвентаризация осуществляются одним органом. Если произойдет разделение на учет и инвентаризацию, то, согласно концепции, разработанной Минэкономразвития, техническая инвентаризация перейдет на коммерческую основу, т. е. в частные руки. Любой гражданин, имеющий право, лицензию или иной документ, который будет предусмотрен, сможет проводить техническую инвентаризацию. Министерству предложено до третьего квартала внести на рассмотрение в правительство проект закона о системе технического учета и инвентаризации».
Муниципальные БТИ намерены участвовать в обсуждении проекта закона, когда он поступит на обсуждение в государственную Думу. После этого будут определены этапы осуществления проекта, в том числе – проведение эксперимента в ряде регионов страны. Как скоро закон об учете и инвентаризации вступит в силу, а тем более, когда он начнет действовать на практике, пока не может сказать никто. «Этот период может быть растянут во времени. Вспомните хотя бы организацию учреждений юстиции, – замечает Анатолий Михайлович. – Закон об их создании был принят в 1997 году, затем было издано постановление Правительства о поэтапном переходе к государственной регистрации прав на территории Российской Федерации. В Новочеркасске учреждение юстиции было создано только в 2000 году».
Поводом для возникновения слухов, по словам директора «Центра технической инвентаризации», послужили письма, разосланные главам муниципальных образований области начальником Учреждения юстиции, главным государственным регистратором прав на недвижимое имущество П. Галуновым. В них говорится, что с 1 апреля срок работы предприятий технической инвентаризации истекает, и планы объектов недвижимого имущества, удостоверенные после 31 марта, приниматься не будут. «Мы сделали запрос в Российскую правовую академию по поводу правомерности этих писем и попросили дать заключение, – сообщил А. Востриков. – Ответ таков: «…решение Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ростовской области… незаконно ограничивает гражданские права лиц (ст. 1 Гражданского кодекса РФ)». В ближайшее время это заключение будет направлено мной заместителю главы областной администрации Ю. Андриади. Что касается работы БТИ, то до принятия соответствующего законодательного нормативного акта говорить о том, что наше предприятие прекращает прием документов, преждевременно. Так что жителям города не стоит переживать и возвращать выданные нашим предприятием документы – на сегодняшний день они абсолютно легитимны и будут действовать до тех пор, пока не установится порядок, принятый Правительством Российской Федерации».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий