Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

В минувшую пятницу, 26 марта, в Новочеркасске состоялось выездное заседание областной комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ведению социально-гигиенического мониторинга.

Предлагаем вниманию наших читателей выдержки из решения этого коллегиального органа.
«Заслушав и обсудив информацию по вопросу осложнения эпидемиологической ситуации в г.г. Новочеркасске, Каменске, Шахты и Аксайском районе острыми кишечными инфекциями, комиссия отмечает, что причиной заболевания явилось употребление некачественной … продукции (йогурт, дата выработки 14.03.04 г., партия №6) ОАО «Молочный завод «Новочеркасский», выработка которой осуществлялась с нарушением технологии изготовления, при несоблюдении режимов мойки и дезинфекции оборудования.
Из 21 пробы йогурта, отобранной на предприятиях торговли, 19 проб оказались нестандартными по наличию бактерий группы кишечной палочки, причём в 17 пробах обнаружена клипсиелла» (количественный состав этих бактерий — 106… 107, безусловно, вызывает острые кишечные заболевания).
«Из 121 смыва с оборудования в 14 обнаружены бактерии группы кишечной палочки».
Результаты исследований материалов, проведенные в разных лабораториях, «подтвердили, что причиной заболеваний людей явился йогурт «Персик»… вышеуказанной партии, реализация которой в количестве 542,5 кг задержана на шести территориях области…
На основании изложенного …комиссия решает:
1.Рекомендовать главам муниципальных образований области:
1.1 Принять меры к обеспечению населения качественными и безопасными пищевыми продуктами…
2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия области:
2.1. Содействовать в получении льготных кредитов для инвестирования технологического развития молочных предприятий для обеспечения технологического перевооружения и безопасности выпускаемой продукции…
4. Генеральному директору ОАО «Молочный завод «Новочеркасский»:
4.1. Разработать план мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния предприятия и согласовать его с Центром Госсанэпиднадзора в г. Новочеркасске.
4.2. Укомплектовать предприятие квалифицированными кадрами, принять меры к соблюдению технологической дисциплины, повысить ответственность должностных лиц на каждом участке.
5.Руководителям молокоперерабатывающих предприятий:
5.1. Довести данное решение до сведения должностных лиц предприятий, ответственных за выпуск качественной и безопасной продукции…
…Председатель комиссии, заместитель главы администрации (губернатора) области А.И. Бедрик»

Постановлением №37 об административном правонарушении от 24.03.04, на юридическое лицо ОАО «Молочный завод «Новочеркасский», по статье 14.4 ч.2 наложен штраф в размере 500 минимальных оплат труда — на сумму 50 тысяч рублей. На заводе проведена генеральная уборка с дезинфекцией оборудования и инвентаря, промывка и дезинфекция резервуара питьевой воды и водоводов

Комментарии (0)

Добавить комментарий