Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ
В Ростове-на-Дону прошел областной конкурс юных композиторов. Уже не первый год в нем участвуют и завоевывают призовые места воспитанники детской музыкальной школы им. Чайковского.
Творчество Наташи Толочек, представившей на суд компетентного жюри свое авторское произведение – фугу — получило высокую оценку. Юная жительница Новочеркасска названа лауреатом, ей вручен диплом I степени. Победа Наташи на конкурсе – это и победа ее преподавателя Э.Гурфинкель.
Награды в номинации «Память» также достались представительницам Новочеркасска. Татьяна Бородина написала песню о трагически погибшей Злате Афанасьевой, которую она хорошо знала и с которой вместе училась. А Ирина Кутейкина исполнила песню.
Творческих успехов добилась и еще одна ученица детской музыкальной школы им. Чайковского. Гоар Аракелян участвовала в зональном конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах, проходившем в г. Шахты. Ее игра на флейте была оценена жюри третьим призовым местом. Радость с юным музыкантом разделяют ее преподаватель Н. Яковенко и концертмейстер
Н. Камышева.

ЗВАНИЕ ПОДТВЕРДИЛ
Блестяще подтвердил звание «народный коллектив» ансамбль казачьей песни «Любо» ГДК. Его руководитель Ю. Хачатурян представил на суд областной аттестационной комиссии новую программу.
Она по достоинству оценена и жюри, и поклонниками коллектива. В многолюдном зале Дома культуры микрорайона Октябрьский, где проходила защита, равнодушных не было. Ансамбль пользуется в городе заслуженным авторитетом. Многие жители знают, что, попав на концерт, увидят захватывающее и увлекательное зрелище. Тепло встречали каждый донской напев, особый интерес вызвали игровые песни казаков-некрасовцев и городские романсы.
Коллектив доказал, что высокое звание носит не зря!

СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ
Традиционная научно-практическая конференция, подведшая итоги года, в течение двух дней работала в Музее истории донского казачества.
Это уже 14-я по счету конференция. Ее программа была разнообразной и насыщенной. 19 научных сообщений подготовили научные сотрудники Музея истории донского казачества. Ростовского государственного университета, государственного архива Ростовской области.
Открывая конференцию, директор музея С.А. Сединко, начальник управления культуры и искусства Л.Г. Дубинина пожелали ей быть успешной и плодотворной.
Такой она и оказалась. Темы — возникновения наградной системы духовных лиц на Дону, А.М. Каледин и мятеж генерала Л.Г. Корнилова, история создания памятника Ермаку в Новочеркасске, П.Н. Краснов – атаман, писатель, живописная коллекция Н.В. Овечкина в фондах Дома-музея М.Б. Грекова, портрет казака-либерала и многие другие — интересны подачей, насыщенностью материала, новизной изложения.
Без знания прошлого – невозможно ни будущее, ни настоящее, говорил Д.С. Лихачев. Человек живет не только в природной среде, но и среде, созданной культурой его предков и им самим.
По итогам конференции увидит свет очередной выпуск «Краеведческих записок», который будет доступен не только специалстам, но и всем тем, кто интересуется историей своего края.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА
Исторической миссией отмечен в пятницу Международный день театра. На участке у Новохаштинского муниципального театра – самого молодого – заложен вишневый сад.
В этой акции, посвященной памяти А.П. Чехова, участвовали представители всех театров области, собравшиеся на свой профессиональный праздник. Он продолжился на сцене и получился насыщенным и красочным. В течение двух часов коллективы восьми театров показали свои программы многочисленной публике, заполнившей зал. Веселый юмор, оригинальные шутки, яркие находки приветствовались нескончаемыми аплодисментами. Много их выпало и на долю новочеркасской команды в составе художественного руководителя Л. Шатохина, актрис В. Иванковой, Э.Красовской, Л. Фадеевой.
Добрые слова всем тем, чья жизнь связана с театром, прозвучали от и.о. министра культуры Ростовской области В.Геласа, председателя областного отделения Союза театральных деятелей М. Бушнова.
Прекрасным музыкальным оформлением праздника стало выступление духового оркестра военного института связи под управлением А. Мохорта.
27 марта на сцене нашего драматического театра прошел спектакль «Сон в летнюю ночь». Перед его началом начальник управления культуры и искусства Л.Дубинина поздравила коллектив с праздником, вручила приветственный адрес Л.Шатохину, грамоты министерства культуры Ростовской области актерам А. Коняхину, Л. Фадеевой, заведующему художественно — постановочной частью Г. Сулимову.
Женета Гридасова.
Фото Н. Склярова.

ПАМЯТИ ВЕРТИНСКОГО
И вновь русско-французский культурный центр собирал своих друзей! 25 марта прошел музыкальный вечер «Мы жили тогда на планете другой», посвященный 115-ой годовщине со дня рождения Александра Вертинского – актера, певца, вечного Пьеро…
Странная судьба ему досталась – незаконнорожденный, в пять лет осиротевший, недоучившийся, выброшенный вихрем послереволюционной бури в эмиграцию… Румыния, Польша, Германия, Франция… И всегда одно желание – вернуться на Родину! Он был последним из «осколков» Серебряного века. Казалось, его песенки, о которых сам он говорил – ариеттки, сиюминутны, беспечны и легки настолько, что растают без следа через несколько лет. Нет! Без малого сто лет живут песни Вертинского. Их продолжают петь, слушать и любить. О притягательности творчества Вертинского и говорили ведущие вечера Людмила Волкова и Елена Бендрик. А создать великолепную музыкальную атмосферу им помогли солисты вокальной студии ДК НЭВЗа (руководитель Элла Зингер) – Зоя Щанькина, Ираида Каликина и Сергей Щербаков. Звучали и русские романсы, и песни-«картинки», все то, что так любил Вертинский. В этот раз и интерьер зала был необычным. Салон «Шторы», расположенный по ул. Красноармейской, 22, (директор Наталья Петлякова) оформил просцениум так, что он превращался то в оконный проем, выходящий в зеленый сад, то в сцену театра-варьете…
.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий