Сегодня: 19 апреля 0317, Четверг

Работы по созданию нового полигона твердых бытовых отходов и установке мусоропере-рабатывающего завода будут завершены уже в текущем году.

О решении проблемы городской свалки в Новочеркасске говорят давно. Раньше говорили только экологи, потом все чаще стали говорить официальные лица. Купили мусороперерабатывающий завод, который, судя по всему, уютно и надолго устроился на складе. А свалка и ныне там. Ее присутствие особенно хорошо ощущается летом, когда удушливая гарь непрерывно самовоспламеняющихся отходов накрывает микрорайон Черемушки и все прилегающие территории. Сейчас в наш город пришла весна и все дружно занялись его благоустройством, несмотря на катастрофическую нехватку транспорта для вывоза собранного мусора. Именно сейчас вопрос о положении дел со свалкой стал особенно актуальным. Самые свежие сведения на эту тему корреспонденту «В» предоставил заместитель главы администрации города Е. Мавдриков.
Наш современник, по сравнению с 60-ми годами прошлого века, мусорит примерно в 10 раз больше. Но это не только его вина. Изменился мир. Повсеместно используется одноразовая упаковка из пластика, полиэтилена, пенопласта и других современных материалов, которой раньше просто не было. Огромный поток строительного мусора дают «евроремонты». Кроме того, жить наш человек явно стал лучше, о чем свидетельствует обилие выброшенных диванов и холодильников. Все это делает проблему бытовых отходов одной из самых острых для любого современного города, в том числе и Новочеркасска.
Руководство города очень активно занимается этой проблемой. Заказана проектно-сметная документация полигона твердых бытовых отходов (ТБО), включая геодезическую съемку местности, пробные бурения с целью выявить наличие грунтовых вод. Геологическая часть уже выполнена, в настоящее время проект проходит экспертизу в Ростове. К концу апреля, если все будет в порядке, можно подавать в область заявку на выделение денежных средств на подготовку местности к приему ТБО. А там уж – как решат, хотя и обещают…
Что касается завода, то имеется график работ по строительству мусоросортирующей станции до декабря 2004 года, подписанный совместно с московским инвестором «Экотехинвест-1» (есть еще «Экотехинвест-2» в Шахтах). Инвестор настроен решительно. На сегодняшний день они уже провели рекогносцировку местности и на днях ожидается прибытие рабочих бригад. В перечне работ — изготовление фундаментов под установку линий завода, устройство весовой, установка стен и крыши из легких сэндвич-панелей, не нуждающихся в фундаменте. Е. Мавдриков лично и практически ежедневно поддерживает связь с представителями инвестора. Очевидно, «Экотехинвест-1» и городское МУП «Спецавтохозяйство» имеет смысл объединить, чтобы все сосредоточить в единых руках. Будет создано новое акционерное общество, куда администрация Новочеркасска войдет своей долей. Денег на это из бюджета не потребуется, так как долей города станут земля, транспорт и само оборудование завода. Оно, хоть и куплено на областные деньги, стоит на балансе городского комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Вероятно, и контрольный пакет акций нового общества останется также за городом. По словам Е. Мавдрикова, город заинтересован в установке двух дополнительных линий. На одной будет собираться, гранулироваться и направляться на вторичное использование (трубы для канализации и т.д.) пластмасса. Вторая же может заниматься выуживанием из потока мусора цветных металлов. Практика показывает, что, несмотря на титаническую работу пунктов приема цветных металлов, на свалке все-таки оказывается довольно значительное их количество. Экономически оправданное количество. Вторичная переработка бумаги в нашем городе вряд ли возможна, так как к состоянию бумажных отходов предъявляются жесткие требования.
Собственно говоря, измениться должен весь технологический процесс захоронения отходов и сам пейзаж на полигоне станет другим. Не будет дымящихся куч мусора. Прессованные под давлением 200 тонн брикеты мусора 40х60 см будут обвязываться и укладываться пластами толщиной в метр. В таком виде они занимают в три раза меньший объем. После каждого слоя – просыпка землей и следующий слой брикетов. Получится «культурное» захоронение, которое не источает ядовитых отходов. После окончания – насыпка двухметрового слоя почвы и высадка зеленых насаждений. «Будут яблоневые сады цвести на этом месте!» — пообещал Е. Мавдриков. Вообще сортировка и цивилизованное захоронение отходов – веление времени. Сжигание мусора заменяется его постепенным гниением в естественных условиях. Комплексный подход даст возможность, во-первых, закрыть нынешний полигон, засыпать его землей и прекратить удушливое горение. Во-вторых, перестанут плодиться на помойных кучах бродячие кошки и собаки. В-третьих, улучшится экология города.
Плата за пользование новым полигоном (а это содержание штата сотрудников, расходы на электроэнергию и газ), очевидно, будет несколько выше, чем сейчас. Повышение тарифа произойдет, но незначительное, так как необходимо учесть и экономический эффект от вторичного использования переработанного мусора.