Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Четвертый год департамент городского хозяйства проводит общегородские субботники, в которых участвуют практически все предприятия и организации Новочеркасска. Поскольку теплая погода этой весной установилась неожиданно рано, очередной месячник благоустройства стартовал уже
20 марта.
Но если тогда главной задачей была собственно уборка территории и вывоз мусора из частных домовладений, то нынешняя суббота прошла под знаком озеленения города. И ни прохладный ветер, ни некстати прошедший в пятницу дождь не помешали участникам субботника в деле приведения столицы донского казачества в надлежащий вид.

Как сообщила «В» начальник отдела по благоустройству ДГХ Алла Приймак, на прошлой неделе уже был выполнен немалый объем работ по очистке города от накопившегося за осень и зиму мусора. Действительно, многие учреждения не только приняли участие в субботниках, но и наводили красоту на вверенной территории в будние дни. Наивысшую активность, естественно, продемонстрировали муниципальные предприятия. Работники МУП «Алтай» позаботились о центре города и так называемом «гостевом маршруте», «Горводоканал» очистил ул. Энгельса, Спецавтохозяйство вывозило мусор и грейдировало обочины. МУП ЖКХ «Октябрьский» досталась побелка деревьев и уборка Промышленного района. Участие в субботнике приняли почти все школы города, воинские части, учебные заведения, прочие организации. Не остались в стороне и простые новочеркасцы, хотя в целом явка на субботники могла бы быть лучше. «В ДГХ часто поступают звонки следующего содержания: вы убрали там-то и там-то, теперь приезжайте к нам, – смеется А. Приймак. – Я им отвечаю: «Граждане, миленькие, а вы не хотите самостоятельно принять участие в уборке и сделать свои дворы чище?». Граждане, в общем-то, не против, но собраться целой улицей или хотя бы несколькими домами не всегда удается. Интересно, что если жители многоэтажных домов с удовольствием облагораживают свои дворы, то владельцы частных домов с меньшим энтузиазмом относятся к идее субботников. Причина этого отчасти кроется в проблемах с вывозом мусора. Если раньше, как сообщили «В» в «Спецавтохозяйстве», горожане, проживающие в частном секторе, в период субботников могли избавиться от накопившегося хлама бесплатно, то теперь за это нехитрое удовольствие приходится платить не такие уж символические деньги. Один час работы самосвала обойдется аккуратному хозяину домовладения в 80 рублей в час плюс по четыре рубля за каждый километр дороги, причем за погрузку мусора придется заплатить отдельно. И какой резон убирать двор на субботниках, если то же самое можно сделать в любое время – были бы деньги? В результате граждане выносят крупногабаритный мусор – большие ветки, старую мебель – на контейнерные площадки или организуют несанкционированные свалки, добавляя работы спецавтохозяйству. А ведь пойди город им навстречу, все обошлось бы без неприятных недоразумений.
В минувшую субботу ДГХ занялся вскапыванием газонов, подготовкой почвы для засева газонной травы и посадкой первых в этом сезоне пятисот саженцев на центральных улицах города. Вопросами озеленения Новочеркасска, ранее входивших в компетенцию «Зелентреста», сегодня ведает МУП «Алтай». Правда, силами одних только «алтайцев» решить проблему нельзя, так что департамент обратился к организациям и горожанам с просьбой оказать посильную помощь. Откликнулись многие. Хотя в пятницу погода неожиданно испортилась, 27 марта многие новочеркасцы занялись озеленением своих дворов и двориков. Так, трогательную картину можно было увидеть перед зданием бывшего общежития силикатного завода: в десять утра перед домом вовсю трудилась стайка малышей от пяти до девяти лет от роду. К вечеру ребячья команда почти полностью благоустроила прилегающую территорию: вскопала землю, высадила молоденькие деревца, огородила клумбу и подмела тротуар. На вопрос: «Можно вас сфотографировать?» Диана, Дима, Миша и Катя реагируют, как и положено детям: сперва смущаются, потом с удовольствием позируют, а еще через пять минут возбужденно рассказывают о своих планах благоустройства. «Убрать нам сначала сказали родители, – говорит Диана, – а потом мы сами решили устроить сад. Цветы хотим посадить. Вот у тебя цветы есть? Ты нам дай немножко, хорошо?». «Да, – поддерживает Миша, – мы хотим, чтобы было красиво. Природу надо беречь. И людям посмотреть будет приятно». Через полчаса садоводы уже копались у меня в огороде, высматривая цветы покрасивее, и давали дельные советы по улучшению внешнего вида двора. Выбрав заинтересовавшие их экземпляры и получив консультацию по цветоводству, юные участники субботника помчались домой – высаживать цветы и охранять свежевскопанный газон от возможных злоумышленников.
Дружно вышли на субботник и жители дома № 12 по переулку Магнитному. Те, кто по тем или иным причинам не сумели принять участие в благоустройстве двора, попросили оставить работу «на воскресенье». Впрочем, за землю между участниками субботника развернулись настоящие баталии. Екатерина Федоровна, председатель домового комитета, с трудом отстояла еще не вскопанные участки клумб: каждый житель дома, держащий в руках лопату, попытался посягнуть на «отложенную» для отсутствующих граждан территорию. Причиной высокой активности жильцов Екатерина Федоровна считает начавшийся недавно ремонт дома: «Администрация города уделила внимание нашим проблемам, и народ сразу ответил взаимностью. Люди видят, что они не одни, что о них заботятся, и стараются принять участие в жизни города».
В ближайших планах ДГХ – подготовка городских клумб к высадке цветов. Рассада уже заказана и будет завезена во второй половине апреля. Так что горожанам, еще не принявшим участие в мероприятиях по благоустройству, не раз представится такая возможность. Конечно, никто не станет загонять новочеркасцев на субботники насильно – в конце концов, истину «Суббота для человека, а не человек для субботы» еще никто не отменял. Но задуматься есть о чем. Все мы хотим жить в уютных и ухоженных дворах, ходить по чистым улицам и отдыхать под сенью молодых деревьев. Далеко не все изъявляют желание выйти и поработать. Сама идея проведения общегородского субботника отнюдь не плоха – если вдуматься, горожанам предлагают не вкалывать на городскую администрацию, как считают иные агрессивно настроенные товарищи, а поработать для себя и своих детей. Возможно, единичный «великий почин» не играет основополагающей роли в деле озеленения Новочеркасска. Но если каждый гражданин отнесется к родному городу с должным вниманием и заботой, общая картина разительно изменится.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий