Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Город есть город, село есть село. Между ними не только количественная, но и качественная разница. Разный образ жизни, иной жизненный темп и способ зарабатывать на хлеб. И совсем уже особняком, застряв посредине между этими
двумя мирами, держится неотъемлемая (или отъемлемая?) часть города Новочеркасска – поселок Луговой.

Его первые дома построены лет сорок назад, тогда же в эти барачного типа общежития въехали первые посельчане. Впрочем, то, что дома построены – это всего лишь кажущаяся видимость. На самом деле до сегодняшнего дня по всем бумагам их просто нет. Ведь у нас как? Нет документов – нет человека. Аналогично, без документов нет и дома. А ведь он тут стоит давно и успел состариться вместе со своими хозяевами. Его деревянные щитовые стены давно обложены кирпичом, точнее, в полкирпича, после чего внутренняя деревянная стена уже успела сгнить. Всего в поселке Луговом 65 жилых домов, в основном, именно такого, описанного выше, барачного типа. Называется такой жилой фонд “самозастроем”, или незаконным строительством, потому что спросить не с кого. Строивших поселок организаций уже давно не существует. “ЮжНИИГиМ” прекратил свою деятельность в середине 80-х годов. Тогда же поселок без всяких документов (во всяком случае, никаких следов в архивах не обнаружено) приняла другая организация — “Донводстрой”. В 1995 году и она прекратила свою деятельность из-за финансовых трудностей. И поселок из Аксайского района был передан городу Новочеркасску. Без всяких документов на дома. А жить-то надо. Поэтому главной проблемой жителей поселка Лугового до сих пор остается “узаконивание” их жилья, без чего невозможно ни продать, ни обменять, ни застраховать свою жилплощадь. Последнее особенно актуально, так как вся территория поселка находится в зоне подтопления.
Эта же проблема непосредственно касается и ремонта жилья. Как можно ремонтировать то, чего по документам нет? С другой стороны, как можно взимать плату за коммунальные услуги, в которую входит оплата за текущий и капитальный ремонт? Но ведь все время взимали. Самое любопытное, что совсем неизбалованные вниманием коммунальных служб посельчане, люди, в большинстве своем, имеющие очень низкий уровень доходов, регулярно и добросовестно платят за предоставление этих почти мифических услуг. Собираемость в поселке порядка 85-90%. В 2004 году наконец-то решено выделить 400 тысяч рублей на восстановление сгоревшего 4-х квартирного дома. Его жильцы уже несколько лет расселены у родственников и соседей здесь же, в Луговом. Еще несколько домов на грани разрушения из-за осадки. Необходимо срочно делать стяжку. Пять самых-самых проблемных домов все-таки удалось внести в списки ДГХ. Но списки – еще не ремонт.
Определенные шаги по узакониванию жилья в поселке Луговом предпринимаются администрацией г. Новочеркасска, начиная с 2001 года. Два предварительных этапа уже пройдены: проведена съемка поселка и заведены технические паспорта на каждый дом. Теперь на очереди третий и последний этап: провести размежевание и отвод земель. Раньше на это не было средств, но в 2004 году КУМИ заключил договор с одним предприятием на сумму 162 тысячи рублей. Предположительно, работы займут 1,5-2 месяца и будут завершены к маю. На этом заканчивается все, что зависит от городской администрации, остальное люди уже могут сделать сами.
Подтопление — другая важнейшая проблема жителей Лугового. Раньше имелись дамбы. Сейчас они осели на 30-40 см и никто ими не занимается. Правда, в этом году сильного паводка не будет, но ведь когда-то решать вопрос все равно надо. Цена вопроса составляет примерно 4 миллиона рублей. Относится он к ведению областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области. Сюда же следует прибавить чистку дренажной системы грунтовых вод. Подвалы посельчан “плавают”. Также нужны целевые деньги из области по статье «водохозяйственная деятельность».
Кроме неопределенности с жильем, в беседах с жителями поселка часто можно услышать жалобы на отсутствие газификации, сложности с работой. Изначально все обитатели Лугового люди сельскохозяйственные. Но работы по специальности для большинства давно нет. Поэтому и приходится ежедневно отправляться на заработки в город или жить с личного “подсобного” хозяйства. Вопрос с газификацией в последнее время сдвинулся с мертвой точки. А с целью создания новых рабочих мест (30-40 человек) частному предпринимателю Н. Голубицкой в администрации города порекомендовали открыть кондитерский цех по выпечке печенья именно в поселке Луговом. Опять же и аренда здесь дешевле. Правда, чтобы переоборудовать боксы, где раньше стояла техника, в помещение, отвечающее всем санитарным нормам, пришлось приложить немало усилий и вложить немало средств. Открытие цеха должно состояться в апреле. Исходя из всего сказанного, пожалуй, можно сделать вывод, что голос посельчан не остается неуслышанным большими городскими начальниками. И во многом, благодаря работе помощника главы администрации города по поселку Луговому В. Скороходова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий