Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

В минувшее воскресенье в Новочеркасске с неофициальным визитом побывал Владимир Яковлев, новый полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе.

Владимира Яковлева ждали у парадного входа в собор, но он вышел из машины в начале площади и сначала подошёл к группе школьников, приехавших на экскурсию из Шахт. Новый полпред пообещал обязательно приехать в их город и сфотографировался с ребятами. Затем Владимир Анатольевич, в сопровождении исполняющего обязанности главы администрации города Сергея Бондарева, подошёл к встречавшим его настоятелю храма, протоиерею отцу Александру и благочинному Новочеркасского округа отцу Олегу. Почётному гостю рассказали об истории Вознесенского кафедрального собора, планах по реставрации его интерьера, проекте подсветки. Владимир Яковлев, приложившись к иконам, прошёл в алтарь, осмотрел убранство этой части храма. Гостя проводили и в усыпальницу донских героев, где В.Яковлев возложил цветы к их надгробьям.
От собора по аллее гость направился к Музею истории донского казачества. К подножию памятника Матвею Платову тоже были возложены цветы. Осмотрел памятник де Воллану.
У музея нового полпреда ждали казаки новочеркасского округа. Они подарили Владимиру Яковлеву казачью нагайку со словами: «Надеемся на будущее взаимопонимание». С интересом рассмотрев подарок, полпред ответил: «Спасибо, иногда бывает, что не хватает именно такого инструмента». В одном из залов музея он пообщался с воспитанниками кадетского корпуса. С большим интересом Владимир Яковлев осмотрел экспозицию музея, посетил атаманское правление, затем гость мимо универмага, через парк, прошёл к Атаманскому дворцу и побывал в нем. Он призвал руководство музея быть более требовательными к реставраторам, ни в коей мере не идти у них на поводу.
Прощаясь, новый полномочный представитель Президента в Южном Федеральном округе пообещал приехать в Новочеркасск уже официально, осмотреть другие достопримечательности нашего города, побывать на промышленных предприятиях города.
Незадолго до приезда в наш город Владимир Яковлев провел в Ростове первую встречу с журналистами. Как пишет «АиФ»-на Дону», новый полпред анализировал и оценивал ситуацию в регионе. Особое внимание обратил на самый высокий в России уровень безработицы — 13 процентов, на низкую заработную плату, на долги по уплате налогов, на коррупцию среди госслужащих. Он предпочитал сравнивать цифры не с прошлым годом, радуясь определенным успехам, а с тем временем, когда Дон и Кубань поистине составляли славу огромной страны. От анализа ситуации полпред перешел к приоритетатм предстоящей работы. Это создание рабочих мест, реализация созидательных проектов на СКЖД, в сфере санаторно-курортного строительства . И даже поделился идеей создания в Сочи южной театральной столицы. Полпредство уже занялось созданием программы по обустройству южной границы, быта людей, несущих там службу. У В. Яковлева сложились вполне отчетливые представления о значении 200-летия Новочеркасска и 100-летии М. Шолохова, о поддержке музеев… На пресс-конференции живо реагировал на вопросы и видимо ждал от журналистов вопросов деловых и созвучных его проектам оживления экономики на Юге России, нежели дежурных — про аппаратные дела и кадровые перестановки…

Владимир Яковлев родился 25 ноября 1944 года в городе Олёкминск (Якутия), куда из Ленинграда была эвакуирована семья его родителей. После войны Яковлевы вернулись в Ленинград. Там Владимир закончил Ленинградский монтажный техникум, а позднее – Ленинградский Северо-западный политехнический институт по специальности «Капитальное строительство и реконструкция».
В.А. Яковлев работал мастером на стройке, управляющим ремонтно-строительным трестом, главным инженером Территориально-производственного жилищного хозяйства.
С октября 1993 он – первый заместитель мэра Санкт-Петербурга. В июне 1996 – избран губернатором Санкт-Петербурга. В. Яковлев вошёл в Совет Федерации России, был председателем комитета по экономической политике Совета Федерации. В мае 2000 года переизбран на должность губернатора на второй срок.
В июне 2003 указом Президента России В.А. Яковлев назначен вице-премьером Правительства Российской Федерации.
Девятого марта 2004 года он назначен полномочным представителем Президента в Южном Федеральном округе.
Владимир Яковлев – кандидат экономических наук, профессор кафедры горного хозяйства Политехнического университета, академик Международной инженерной академии.
Супруга Ирина Ивановна — по специальности реставратор исторических памятников. Сын Игорь, 1970 года рождения — аспирант Финансово-экономического института.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий