Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

В этом году новочеркасцам и всем жителям 142-го Белокалитвинского избирательного округа придется вновь принять участие в выборах депутата Государственной Думы.

Об этом журналистам объявил заместитель председателя окружной избирательной комиссии, руководитель контрольно-ревизионной службы Анатолий Востриков. Дело в том, что Владимир Аверченко, одержавший победу на недавних думских выборах, назначен главой Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Согласно Федеральному закону “О статусе членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы России”, Владимир Аверченко сложил с себя депутатские полномочия с момента утверждения в новой должности.
“Согласно закону, нового депутата жители округа должны избрать в течение года, — пояснил А. Востриков, — но конкретные сроки проведения голосования определит Центральная избирательная комиссия. Одно можно сказать точно – новые выборы в 142-ом избирательном округе состоятся”.
Данная политическая новость вызывает немало вопросов и размышлений и о сроках проведения выборов, и о возможных претендентах, не говоря уж о комментариях в отношении выбывшего депутата. Во-первых, есть предположения, что сроки выборов могут быть совмещены, например, с выборами мэра Новочеркасска ориентировочно в декабре. Не исключено, что они пройдут самостоятельно, например, летом этого года, так как в других территориях выборы местного масштаба не грядут. Во-вторых, большой интерес прикован к личности Валентина Ефимовича Шукшунова, главного противника Аверченко на минувших выборах, победившего его в ряде территорий и уверенно занявшего второе место в рейтинговой таблице. Безусловно, на сегодня эта кандидатура раскручена и могла бы достойно представлять электорат округа, но возникает вопрос, как отнесется к данной ситуации сам Валентин Ефимович, решится ли вторично пройти через “круги ада”, ибо такой марафон сопряжен не просто с моральными нагрузками, но и материальными, организационными. Рановато говорить и о позиции тех, кто мобилизует административный ресурс. В-третьих, неоднозначно воспринято назначение Аверченко: одни откровенно осуждают своего депутата, которому доверяли, а он их “бросил”, другие довольны тем, что голосуя “против” на думских выборах продемонстрировали свое знание в отношении земляка, обладающего недюжинными способностями протаптывать тропку наверх (еще в ходе избирательной кампании в приватных беседах В.Аверченко заявлял, что он видит себя в должности либо вице-спикера, либо российского министра), третьи, с опаской ожидают жилищных реформ, помня, благодаря кому Ростовская область была выбрана экспериментальной площадкой реформирования ЖКХ. Примечательно, что вел свою выборную кампанию Владимир Аверченко как член “Народной партии” и вице-спикером в прошлом созыве был именно от данной фракции, а вот в нынешнее правительство попал уже как… член фракции “Единой России”. Просматривая Интернет-версии, нам не попалось какой-либо конкретной информации о планах Аверченко, скажем только, что в отношении кандидатуры есть определенная настороженность и устрашающие цифры о состоянии коммунальных систем в стране. По мнению экспертов, прошедшая зима была благополучной только благодаря теплой погоде и неимоверным усилиям экс-вице-премьера Владимира Яковлева, отвечавшего за ЖКХ.
Одним словом, ближайший год для нас не будет скучным, грядут новые политические баталии…

Комментарии (0)

Добавить комментарий