Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

СУД ДЛЯ ПОДРОСТКА
Правосудие в отношении несовершеннолетних — это проблема, которую Россия только начинает решать. По мнению председателя Верховного суда РФ В. Лебедева, уголовный кодекс в отношении подростков излишне жесток, главная цель правосудия здесь — не посадить несовершеннолетнего, а понять причину правонарушения и вернуть его в здоровое общество. Необходимо становление ювенальной юстиции.
25 марта в Таганроге открылся ювенальный суд. Вообще такой форме судопроизводства уже сто лет. Именно так (по одну сторону от судьи находится врач, по другую — педагог) уже несколько десятков лет рассматривают дела несовершеннолетних в Европе и Америке. Таганрогский ювенальный суд — первый в России. В будущем по ювенальной системе дела несовершеннолетних станут рассматривать в 14 судах Ростовской области.

ПОСТАВЩИК СЕКС-РАБЫНЬ
В Новочеркасске начался беспрецедентный судебный процесс. На скамье подсудимых — организатор международной преступной группы, поставлявшей секс-рабынь в Объединенные Арабские Эмираты. 27-летний уроженец Баку, приехавший в Новочеркасск из Азербайджана, обвиняется в квалифицированном мошенничестве, подделке официальных документов и вовлечении в занятие проституцией путём обмана.
Свидетелями со стороны обвинения выступают более 80 человек, показания дают 12 потерпевших. С учетом специфики рассматриваемого вопроса, первое судебное слушание по этому делу объявили закрытым.

АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ, СТАНОВИСЬ!
В Батайске состоялось совещание, посвященное проблемам альтернативной службы.
На нем присутствовали военкомы всех городов и районов, а также представители службы занятости и министерства труда. Положение о прохождении гражданской службы пока не утверждено, однако порядок призыва законом уже определен.
В настоящее время 36 юношей нашей области уже изъявили желание проходить альтернативную гражданскую службу, и их количество растет.
Определен список должностей и специальностей для прохождения альтернативной службы. Все они малопрестижные, с зарплатой до тысячи рублей. Ответственность за жизнь и здоровье альтернативщика в полном объеме будет нести работодатель. Он же должен возбудить уголовное дело в случае уклонения юноши от выполнения возложенных на него обязанностей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий