Сегодня:

Наконец-то наступили благоприятные дни, и стало возможным проехать на дачу по дороге, разбитой большегрузными машинами. Несмотря на то, что колея сдерживает скорость нашего «жигуленка», мы с женой аккуратно преодолеваем набросанные ветки, остатки костров и торчащие колья, ограждающие кусты малины.
По дороге вспоминаем, как более 25 лет тому назад купили на полученную премию дачу, где на шести сотках построили деревянный домик с верандой, установили емкость для воды, туалет с сарайчиком, посадили прекрасные деревья: абрикос, яблони, черешни, сливы, вишни, айву, кусты калины, малины, крыжовника, смородины.

Какая красота царит там в конце апреля — начале мая, когда дорожки полыхают красными тюльпанами в обрамлении желтых и белых нарциссов, а живая изгородь сирени пьянит и радует изумительной красотой на молочном фоне цветущих деревьев!
С этой дачей связано столько много воспоминаний о наших детях! Старшему Славику было двенадцать лет, когда зимой мы с ним ходили расчищать дорожки, обрезали деревья. Летом дочь с младшим сыном любили лазить на черешни, прикрепляя к веткам таблички «белочка Ира» и «белочка Игорек», и, не слезая, прямо на деревьях наедались ягод от души.

В те годы на дачах была вода для полива, и мы выращивали прекрасные «корнеевские» помидоры, огурцы, редиску, укроп, петрушку. А сколько было клубники! Тогда был еще и виноград.
Детки росли, и на дачу мы отправлялись всей семьей, с бабушками. Свадьбу старшего сына отметили здесь со сватами. Пусть домик и маленький, но от дождя можно было спрятаться, да и какой вкусный чай на даче! Тесно не было никому.
О воровстве тогда мы не слышали, разве что черешню немного пощиплют, а чтобы пропадали какие вещи или инструмент, то это было исключено.
Поэтому на даче всегда оставляли сахар, варенье, даже выпивку хранили мы там и необходимую утварь. Все детские игрушки по мере взросления детей перекочевывали на дачу, и каждый раз после зимы дети с радостью встречали своих старых знакомых.
Подросли младшие дети, теперь и они вместе с друзьями собирались на даче отмечать радостные события. Это было очень хорошо, потому что мы не боялись, что их кто-то обидит или что они сами натворят что-нибудь непристойное. Дача воспитывала детей, укрепляла дружбу с товарищами, приносила радость встреч и хороший урожай.

Рядом были замечательные соседи, старательные люди, содержавшие свои участки и скромные домики в исключительной чистоте и порядке. Поэтому эти «чудеса» архитектурной мысли, всегда свежепокрашенные и нарядные, вносили приятное ощущение близости к чему-то общему, всем понятному.
Так, делясь воспоминаниями, мы завернули на улицу Школьную. И что же? Вместо углового домика Льва Михайловича — остатки пепелища, то же с домиком его соседки. Сгорел домик Валентина Петровича, нет и нашего домика, лишь куски металла от крыши да расплавленные куски стекла и обожженные деревья, сгоревшие кусты, даже листики взошедших тюльпанов — с опаленными кончиками. А рядом с нашим домиком сгоревший домик, построенный покойным Иваном Сергеевичем, у него сожжен и сарай с туалетом, а хранившиеся в сарайчике бутылки спеклись в монолит.
Побродили мы по своему пепелищу, посмотрели на останки былого благополучия у соседей, и ничего не делая на даче, унылые и печальные вернулись домой.
Позвонили Валентину Петровичу. Его жена сказала, что ей уже все известно, также вспомнила о прошлом своей дачи, строительстве домика…

Невольно вызывает сомнение: случайно ли стали жертвой «красного петуха» сразу шесть домиков, да еще то, чтобы они сгорели дотла. Для чего бомжам или просто хулиганам сжигать деревянные домики, когда они уже разворованы до основания? Весь металл растащен, украден садовый инвентарь. Пустые незакрытые домики не могут вызывать зла у бродячих людей и лазающих по чужим дачам до такой степени, чтобы их уничтожать с помощью огня. Да и чтобы поджечь, необходимы специальные средства, а их надо принести (привезти?), притом в достаточных количествах, только тогда можно осуществить задуманное злое дело.
А теперь о слухах. Говорят, что в Ростове выкупают дачи у местных жителей вынужденные переселенцы из бывших республик СССР и на месте дачного товарищества организуют поселения диаспоры. Возможно, и наши дачи являются предметом чьих-то интересов и поджоги не хулиганство, а хорошо спланированная акция? На ближайшую перспективу в чьих-то далеко идущих интересах? Увы, не во благо людей обездоленных, страдающих от бездушных и подлых действий…

Хочется надеяться, что сам факт уничтожения дачных домиков на территории дачных товариществ путем поджога не останется без внимания прокуратуры города, что будут найдены виновные, чтобы возместить материальный и моральный ущерб «погорельцам», дабы упредить злостные деяния в отношении граждан города.