Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Не понравилось руководителю Управления образования П.В. Панкратову, как в газете «Частная лавочка» подчиненные ему учителя назвали его «бездарным начальником». И подал он в суд. Да не на газету, а на главного редактора. И не по гражданскому делу — по уголовному. Посчитал Павел Викторович сказанное авторами письма («Пир во время чумы…», «ЧЛ» № 52 от 30.12.03) оскорблением и потребовал привлечь Е.М. Надтоку к ответственности.

В судебном заседании Е.М. Надтока свою вину не признала и пояснила, что не является автором письма, а значит — субъектом преступления. Письмо учителей пришло по почте и имеет конкретных авторов, хоть они, опасаясь чего-то, поставили вместо подписи одни инициалы. Да и на оскорбление фраза «бездарный начальник» не тянет, потому как оскорбление — это унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Ничего неприличного в оценке учителями их руководителя не содержится — «нецензурщины» не обнаружено, с одиозными персонажами литературы да истории никто г-на Панкратова не сравнивал.
Представитель П.В. Панкратова — Б.А. Вальтер был, конечно, другого мнения, требуя проверки «бездарного начальника» на соответствие действительности. И говорил о многочисленных дипломах, научных трудах и изобретениях Павла Викторовича.

Мировой судья И.А. Кулик критически отнеслась к доводам П.В. Панкратова и его представителя и сочла их необоснованными.
Во-первых, судом не был установлен умысел Е.М. Надтоки на унижение чести и достоинства П.В. Панкратова, выраженный в неприличной форме, а преступление, предусмотренное статьей 130 ч. 2 УК РФ (оскорбление в средствах массовой информации), должно быть совершено — непременно! — с прямым умыслом.
Во-вторых, главный редактор «Частной лавочки» вообще не является субъектом преступления, поскольку в судебном заседании никто не опроверг то обстоятельство, что она не имеет отношения к авторству статьи-письма, написанного учителями.

И, в-третьих, в действиях Е.М. Надтоки отсутствует и объективная сторона преступления. Нет здесь неприличных выражений! Ибо в словаре С.И. Ожегова слово «бездарный» трактуется как «лишенный таланта, дара, неталантливый» — обычный, словом, человек, не самый худший, но и звезд с неба не хватающий.
29 марта суд огласил приговор: «Надтока Елену Михайловну по обвинению в оскорблении, т.е. унижении чести и достоинства Панкратова Павла Викторовича, содержащемся в средстве массовой информации, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 130 ч. 2 УК — ОПРАВДАТЬ…».
За несколько дней до оглашения оправдательного приговора в редакцию «ЧЛ» пришло еще одно письмо — от тех же авторов, что и «Пир во время чумы…». Оно содержало извинения перед главным редактором: «С чувством огромной вины лично перед вами узнали, что Вы из-за нас пострадали: наш начальник УО подал на вас в суд». А еще авторы объясняли, почему они боятся назвать свои фамилии. Эти слова были адресованы П.В. Панкратову: «Когда Вы не будете работать в Управлении образования, когда снова установятся гуманные, уважительные отношения ко всем работникам, даже рядовым, мы придем, чтобы предстать пред ВАМИ лично. А в том, что мы боимся потерять работу и превратились в жалких трусов — виноваты те, кто установил в городе в настоящее время, когда в стране идет процесс расцвета демократии, порядки преследования. Эту готовность преследовать нас за каждое слово Вы и подтвердили своим иском в суд!».

Вынесенный судом приговор П.В. Панкратов, скорее всего, будет обжаловать. Мы готовы бороться дальше — и за себя, и за учителей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий