Сегодня:

Закончилась гражданская война. На Дон, в Новочеркасск, пришла другая жизнь. Новь изменяла привычное, строила все по-своему. В стихотворении «Голубой лампас» В.В. Маяковский рисует свой образ увиденного Новочеркасска. Посетил он наш город в 1927 году и провел в нем несколько дней: с 24 по 27 декабря.
По-новому
улицы Новочеркасска
черны сегодня —
от вузовцев.
И вместо звяканья
сабель и шпор
на дурнях
с выправкой цапли —
Звенит
комсомольский
смех и спор,
да мысли острее сабли.
Настрой поэта был понятен. На шестьдесят тысяч жителей в городе было семь тысяч «вузовцев». В гарнизонном доме Красной Армии Маяковского встретили аплодисментами, трижды на «бис» слушали поэму «Хорошо!».
А первый раз В.В. Маяковский приезжал в Новочеркасск годом раньше — 26 ноября 1926 г. Тогда он встретился со студентами и преподавателями химического факультета Донского политехнического института (ныне ЮРГТУ (НПИ).
Творческая интеллигенция разнообразила свои поиски. Зачастил с экспедициями по Донщине собиратель фольклора и казачьих песен А.М. Листопадов (1873-1949). Привез он в город и эту:
Там далече было,
Братцы, во чисто… во чистом поле,
Ой было, во чистом, во чистом поле,
Собирался бы там,
Вот братцы, каза… ну Казачий Круг…
В 1980 году Ростовское книжное издательство выпустило в свет сборник донских казачьих военно-бытовых, любовных, семейных, свадебных и плясовых песен, собранных А.М. Листопадовым, — «Ой да, сторона ты моя». Исследователю был близок народный говор и напев. Он сам из глубины казачьего края — уроженец станицы Екатерининской, что на Северском Донце. Из книги «Ой да, сторона ты моя» и взяты приведенные выше строки.
А.М. Листопадов с 1921 по 1934 год жил в Новочеркасске. Начальную свою экспедицию по станицам и хуторам он совершил в 1902-1903 годах. Помог Листопадову тогда основатель Донского музея (Музея истории донского казачества) Х.И. Попов.
Сборник «Ой да, сторона ты моя» являлся не пробным обращением Ростиздата к творчеству земляка. В 1974 читатели с интересом встретили появившийся на прилавках магазинов очерк «Влюбленный в песню». Автор книги И.М. Гегузин знакомил любителей фольклора с основными фактами жизни А.М. Листопадова, который оставил в наследство потомкам 1200 записанных песен. Когда Листопадов был певцом и дирижером ученического хора в новочеркасской духовной семинарии, он, составляя программы выступлений, обязательно включал в них песни донских казаков. Эти песни исполнялись с особой задушевностью.
Сейчас листопадовское песенное и музыкальное наследие используется многочисленными самодеятельными ансамблями. Интересна такая деталь. В книге И.М. Гегузина помещена фотография казака-рылешника Усть-Белокалитвинской станицы В.М. Андриянова. Его голос слышал В.М. Листопадов. Забытый казачий музыкальный инструмент вновь обрел свою жизнь. А воскресили его по образцу, хранившемуся в Музее истории донского казачества, самодеятельные артисты Дома культуры Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (ныне — академия) во главе с тогдашним заведующим Л.Н. Носковым.
— Сборник «Ой да, сторона ты моя» вобрал в себя не все, а только часть записей Листопадова, — рассказывал мне опытный полиграфист, директор Ростовской фабрики цветной печати Ю.Д. Чижик. — Он выпущен сувенирным вариантом, карманным форматом.
В Новочеркасске до сих пор учебные классы музыкальной школы им. П.И. Чайковского располагаются в доме, что стоит на углу Московской и Красноармейской улиц. Здание напоминает о том, что в свое время А.М. Листопадов был директором этого городского центра пропаганды музыкальных знаний и песенного творчества.
Новочеркасск подарил Отечеству, пожалуй, и первый роман о покорителях неба — «Летчики». Его автор — И.С. Рахилло (1903-1978).
— Летчики в Новочеркасске? — удивится нынешний читатель.
Да, осенним днем 1927 г. над городом появился самолет Р-1. Сделав круг, аэроплан снизился, и летчик Н. Фаюткин по заданию командования ВВС Северо-Кавказского военного округа сделал пробную посадку на месте намечавшегося аэродрома — на окраине Новочеркасска в Хотунке.
Из Ростова в Новочеркасск передислоцировался 15-й авиаотряд, который обслуживал 9-й стрелковый корпус. Весной 1929 в Хотунке разместилась 13-я авиабригада. Городские улицы заполнились летчиками. В столовую и штаб, находившиеся в центре, они приезжали на велосипедах. Вечерами в парке культуры и отдыха звучал духовой оркестр, кружились пары. Летчики помогали городу решать хозяйственные вопросы, бороться с преступностью и беспризорностью.