Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Центральное правление ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ (ВОИ) сообщает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 31 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 1 января 2004 года трудовые пенсии по инвалидности устанавливаются в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям. Ранее в 2002-2003 годах для установления вышеуказанных пенсий применялись соответственно I, II и III группы инвалидности.
В связи с этим лица, проходящие в органах МСЭ первичное освидетельствование или переосвидетельствование, могут попасть в чрезвычайно неприятное положение: им может быть назначена или сохранена прежняя группа инвалидности, но при этом назначена более высокая степень ограничения способности к трудовой деятельности. Например, инвалиду, имеющему I группу, может быть назначена II степень ограничения способности к трудовой деятельности. В результате этого инвалиды при сохранении I группы будут получать пенсию, которую получали до 1 января 2004 года инвалиды II группы, то есть в гораздо меньшем размере.
Данный вопрос был поднят на встрече с Президентом РФ В.В. Путиным незадолго до выборов. Тогдашний министр труда и социального развития Р Ф А.П. Починок заверил, что при применении степеней ограничения способности к трудовой деятельности расчет и размеры пенсий по инвалидности не изменятся.
В целях защиты прав и интересов инвалидов в органах государственной власти Центральное правление ВОИ должно иметь конкретные факты, подтверждающие применение органами МСЭ степеней ограничения способности к трудовой деятельности в отношении к инвалидам.

Кроме того, Центральное правление ВОИ просит граждан обращаться в региональные и местные организации ВОИ по поводу всех случаев нарушений при назначении или перерасчете пенсий, связанных с установлением степени ограничения трудоспособности. Или обращаться по этим вопросам самостоятельно по следующим адресам.
Президенту РФ — 103132, Москва, Старая площадь, д. 4.
Председателю Правительства РФ — 103274, Москва, Краснопресненская набережная, д.2.
Председателю Совета Федерации РФ — 103790, Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 24.
Председателю Государственной Думы РФ — 103265, Москва, Охотный ряд, д.1.

Копии обращений просим направлять в местные и региональные организации Всероссийского общества инвалидов.

Адрес Ростовской областной организации ВОИ: г. Ростов-на-Дону, пер. Кольцовский, 5/7.

Комментарии (0)

Добавить комментарий