Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Наступивший 2004 год — високосный. Как утверждает народная молва, наличие лишнего 366-го дня каким-то неведомым образом неминуемо приводит к резкому увеличению количества разных бедствий: то мор полмира выкосит, то землетрясение ужасной силы пару стран уничтожит. Да и начало нынешнего года уже богато на происшествия: южные районы Германии залило ливнями, на Камчатке проснулся вулкан Ключевская сопка, произошло несколько крупных авиакатастроф…
Оказывается, что и самая компетентная в этих вопросах инстанция — МЧС — прогнозирует на 2004 год с вероятностью до 90% достаточно мрачные события.
Предполагается, что в целом в 2004 году нас ждет порядка 280-290 природных ЧП (в прошлом году их было примерно столько же) и 600-620 техногенных аварий (в 2003-м их зарегистрировано около 500). Так чего именно и кому конкретно следует опасаться?

НЕМИЛОСТИВАЯ ПРИРОДА
Наиболее недружелюбно природа будет настроена к жителям Южного и Дальневосточного федерального округов: на их долю придется до 70 чрезвычайных происшествий — в основном — паводков и лесных пожаров. Кстати, количество возгораний в российских лесах хоть и будет чуть меньше, чем в 2003 году, но тем не менее значительно превысит другие статистические значения. Так что руководству Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Камчатской областей, Алтайского и Краснодарского краев, Дагестана, Ростовской области, а плюс к этому Якутии, Красноярского края, Иркутской и Ленинградской областей следует заранее приготовиться к отражению погодных натисков.
Ливни, штормы и наводнения ожидаются помимо уже упомянутых Краснодарского и Алтайского, в Ставропольском крае, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях. Селевые процессы будут активизироваться в Северной Осетии, Дагестане, Бурятии. Обширные оползни вероятны в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и опять же в Ставропольском и Приморском краях, а также на Сахалине. Лавины — в Бурятии и Кабардино-Балкарии.

СПОКОЙНОЕ СОЛНЦЕ
В 2004 году, особенно с мая-июня, резко уменьшится солнечная активность. Если в прошлом году было зарегистрировано более 60 магнитных бурь, то в нынешнем их будет около 40-50. Большинство их придется на январь и апрель, а потом геомагнитная обстановка порадует жителей России своим спокойствием.

АВАРИИ РАСТУТ
Но тем не менее покой на Солнце нисколько не повлияет на количество техногенных катастроф. Наибольшее количество их традиционно придется на самые промышленно активные Центральный и Северо-Западный федеральные округа. Конкретно: Москва с Санкт-Петербургом и их области, Нижегородская область. Плюс к этому Башкортостан, Хабаровский и Приморский края, Сахалинская, Амурская, Свердловская, Тюменская, Кемеровская, Челябинская и Оренбургская области.
Традиционно будет много пожаров (причем более 70% — в жилом секторе), крупных автомобильных катастроф. Если говорить о транспорте, то пик числа аварий придется на июль-август, на железных дорогах — на май-июль, в авиации — на август, у моряков — на октябрь-ноябрь.
Не менее тяжелой остается ситуация с нарушением работы жилищно-коммунального хозяйства. Причем до 55% аварий произойдет вовсе не по причине износа оборудования, на которое по традиции коммунальщики списывают все проблемы, а из-за нарушений правил эксплуатации (то есть в большинстве случаев виноват будет «человеческий фактор»). Больше всего проблем с ЖКХ будет в Калмыкии, Читинской области и Усть-Ордынском Бурятском АО.

БОЛЕЗНИ И СМЕРТИ
Увы, похвастаться отменным здоровьем в наступившем году удастся далеко не всем. Из всех хворей лидируют по-прежнему заболевания органов дыхания. До марта по всей стране не прекратятся вспышки гриппа и ОРВИ.
С мая до конца осени медикам предстоит активно бороться с острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А. Много работы будет и у ветеринаров: вполне реальна угроза распространения среди скота ящура, сибирской язвы и оспы. В Тульской, Брянской, Курской, Калужской, Липецкой, Воронежской, Саратовской и Московской областях вполне возможны вспышки бешенства у животных.
Ожидается также и активизация различных нетипичных для нашей страны инфекций — от желтой лихорадки до тропической малярии. Их, по прогнозам, привезут туристы из ставших модными туров в экзотические страны.
Самая высокая смертность придется на Тверскую, Псковскую, Тульскую, Ивановскую, Смоленскую, Владимирскую, Рязанскую, Воронежскую и Калужскую области, и это на фоне традиционно низкого уровня рождаемости может привести к заметному уменьшению населения этих регионов России.
От такого прогноза, конечно, оптимизм не прибавляется, но как утверждают специалисты, катастроф планетарного масштаба не предвидится. И это уже хорошо! В конце концов пережили же люди 2003 год, о котором аж за десятилетие говорили как о годе, на который придется максимум техногенных катастроф. Значит и високосный 2004 год как-нибудь переживем!

ЧП В ВИСОКОСНЫЕ ГОДЫ
2000 г.
Катастрофа атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море; взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве; пожар на Останкинской телебашне; в Париже потерпел аварию «Конкорд», погибло 109 человек.
1996 г.
Столкновение казахстанского ИЛ-76 ТД и Боинга — 747, погибло 372 человека; танкер «Императрица морей» у берегов Британии наскочил на рифы, в море вылилось 72 тысячи тонн нефти; разрушительный ураган «Берта» в странах Карибского бассейна и США.
1992 г.
Приватизация в России.
1998 г.
Землетрясение в Армении, погибло 23 тысячи человек; во время авиашоу в Германии столкнулись 3 реактивных самолета, погибло 66 человек; в Великобритании террористы взорвали Боинг-747, погибло 270 человек; иракский аэробус А-300 был сбит выстрелом корабля ВВС США над Персидским заливом, погибло 290 человек.
1948 г.
Сильное землетрясение в Ашхабаде; затонул эвакуационный корабль китайской армии, погибло 6 тыс. человек.
1912 г.
Затонул «Титаник».

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Такие крупные катастрофы и потрясения, как взрыв террористами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (2001 г.), два путча в России (1991, 1993 г.), авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.) или утонувший паром «Эстония» (1994 г.), пришлись вовсе не на високосные годы.

В 2002 году в Российской Федерации произошло 1139 чрезвычайных ситуаций, тогда как в високосном 2000 году зарегистрировано только 955.

Комментарии (0)

Добавить комментарий