Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

По некоторым данным, в недрах городской администрации готовится решение о сносе ограды вокруг внутреннего дворика Атаманского дворца и реквизиции его территории для неотложных городских нужд. В свете постоянных и решительных инициатив наших городских властей по улучшению и облагораживанию облика центра города, даже если эта информация в корне не верна, стоит напомнить горожанам о том, что из себя представляет этот внутренний дворик и сам Атаманский дворец.
Атаманский дворец в Новочеркасске — один из главных символов нашего города, что официально закреплено в его Уставе. Это единственный в Ростовской области памятник дворцового типа с сохранившейся усадьбой. Он был построен в 1863 году по проекту академика архитектуры И.О. Вальпреде. Дворец был официальной резиденцией донских атаманов и местом пребывания русских монархов в дни их визитов на Дон. Во дворце, вплоть до окончательного установления советской власти в 1920 году, жили и работали все донские атаманы, здесь же останавливались российские императоры: Александр II — в 1872 году, Александр III — в 1869, 1870, 1872, 1887 годах, Николай II посещал его в 1887 и 1914 годах. 23 марта 2001 года Губернатор Ростовской области торжественно передал символический ключ от дворца музею истории донского казачества. В июне 2001 г. начались работы по ремонту и реставрации здания, финансируемые областным бюджетом.

Ныне проходящая реконструкция дворца, проект которой разработан специалистами ростовского филиала НИИ «Спецпроектреставрация», предполагает также восстановление прилегающих к зданию дворца территорий: булыжной Дворцовой площади, внутреннего дворика и находившейся в нем атаманской беседки. Только в таком комплексе Атаманский дом сможет выглядеть настоящим Дворцом, уникальным для нашей области и Юга России.

Атаманский дворец, прилегающие к нему внутренний дворик и Дворцовая площадь изначально составляли единый и неразрывный архитектурный ансамбль, превращавший резиденцию донских атаманов именно во дворцовый комплекс, а не в простое административное здание. Внутренний дворик всегда был отделен от общественного Александровского сада и являлся частью этого дворцового комплекса.
Именно на внутренний дворик открывался вид из атаманского кабинета. Дворик был предназначен для прогулок и бесед руководства Донской области и его гостей. В глубине дворика располагалась атаманская беседка с видом на Александровский сад.
Беседка стояла на вершине древнего кургана, пока не исследованного археологами. Сам этот курган — неприкосновенный памятник истории российской культуры, охраняемый федеральным законодательством, причем охранная зона вокруг подобных курганов составляет около 200 метров.

Первые залы экспозиции Атаманского дворца планируется открыть к концу текущего года. Какие-либо повреждения, или тем более ликвидация ограды вокруг внутреннего дворика приведут к заметному понижению уровня безопасности действующего музейного объекта и поставят под вопрос саму возможность его открытия.

В любом случае, даже если в планах администрации города не стоит подобного проекта переустройства Александровского сада, общественности города было бы интересно ознакомиться с официальными планами до начала их реализации.
Что же касается столь необходимого нашему городу расширения сети увеселительных заведений, то даже без учета истории много лучше делать это без нарушения законодательства, и на землях, принадлежащих городу, а не музею областного подчинения. В любом случае, будет по меньшей мере странно, если из окон восстановленного интерьера Атаманского кабинета будет открываться вид на увеселительное заведение современного типа.

Комментарии (0)

Добавить комментарий