Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

В начале февраля 2004 года в еженедельниках «21 канал» и «Новочеркасская неделя» были опубликованы совершенно идентичные тексты писем, адресованных мэру города А.П. Волкову. Под ними стояли подписи председателя Товарищества собственников жилья «Товарищ» Л.М. Родионовой и членов правления ТСЖ Ю.Г. Монастыренко, Е.Г. Фадеевой, А.П. Коренева. Сии уважаемые граждане жаловались мэру на «нехорошую» жительницу дома ТСЖ — главного редактора газеты «Частная лавочка» Е.М. Надтоку, представляя ее как ярую противницу их чистых помыслов и добрых дел. Обвинялась она, мягко говоря, в неэтичном поведении по отношению к соседям (не всем, правда). А обращение Е.М. Надтоки в прокуратуру с просьбой проверить законность регистрации и функционирования ТСЖ авторы письма назвали подстрекательством.

Главный редактор «Лавочки» обратилась в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В судебном заседании выяснились любопытные вещи. Так, по утверждению Л.М. Родионовой, Ю.Г. Монастыренко, Е.Г. Фадеевой и А.П. Коренева, их послание мэру для публикации в СМИ отнюдь не предназначалось. А представители ответчиков-газет не могли толком объяснить, как вообще появились в редакции письма: оригинал, да и конверт, по их словам, не сохранились, книги регистрации почты нет. Факты, изложенные в письме, они проверять не стали, потому как … посмотрели передачи о конфликте ТСЖ и Надтоки по телевизору!
22 марта судья Новочеркасского городского суда Л.П. Клочкова огласила решение. Сведения о подстрекательстве жильцов — противников создания ТСЖ, содержащиеся в газетных публикациях, признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Е.М. Надтоки. Газетам предстоит опубликовать опровержение и выплатить истице компенсацию морального вреда: 2 тыс. рублей с «Новочеркасской недели», столько же — с «21 канала».

Товарищи из «Товарища» фактически признаны невиновными; за свои волнения и хождения в суд им следует благодарить «подсуетившихся» газетчиков.
Поскольку «товарищи» оказались как бы ни при чем, а Ю.Г. Монастыренко и Е.Г. Фадеевой пришлось потратиться на адвоката, суд обязал Е.М. Надтоку возместить им расходы на оплату услуг представителя. Так что опустевшие карманы двоих авторов письма пополнят 4 тысячи рублей, полученные истицей от газетчиков. Что, по логике, абсолютно правильно: зачем, господа писатели, рядовых граждан под монастырь подводить? Что касается «Лавочки», на судебных делах мы не собираемся делать деньги. Честь и достоинство нам важнее.

Комментарии (0)

Добавить комментарий