Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

«- В 1994 году я, моя жена и теща приватизировали 3-комнатную квартиру в общую совместную собственность. Тогда же нам было разъяснено, что в случае смерти одного из нас троих владение квартирой перейдет к оставшимся в живых проживающим в квартире. Позднее вышел какой-то нормативный акт, установивший право наследования в случае смерти одного из владельцев родственниками, не проживающими в данной квартире. Получается, что при оформлении приватизации мы были введены в заблуждение. На таких условиях (при возможности наследования не проживающими в квартире родственниками) мы не стали бы ее приватизировать. Можно ли в таком случае расприватизировать квартиру?»

Приобретение несколькими нанимателями квартиры в собственность порождает право собственности на долю в квартире каждого из них и в случае смерти одного из собственников наследники вправе наследовать его долю, в соответствии со ст. 3 Закона РФ № 1541-1 от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Это положение действует независимо оттого, приобретена ли квартира в общую совместную или долевую собственность. В случае смерти одного из собственников общая совместная собственность преобразуется в долевую, и доля умершего наследуется по общим правилам наследственного правопреемства. Признать сделку по приватизации квартиры недействительной можно лишь по основаниям, установленным в законе. Одним из оснований является п. 1 ст. 178 ГК РФ — сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной лишь при условии, если такое заблуждение имеет существенное значение. При этом имеющим существенное значение признается заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.
Незнание гражданами правил наследования совместной собственности на приватизированную квартиру в случае возможной смерти одного из собственников не относится к указанным в п. 1 ст. 178 ГК РФ обстоятельствам, с которыми закон связывает существенность заблуждения. Таким образом, «расприватизировать» квартиру вы не можете.

Комментарии (0)

Добавить комментарий