Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Массовое отравление среди жителей Новочеркасска и Каменска, куда поставляется продукция ОАО «Новочеркасский молзавод», вызвано употреблением персикового йогурта, партия которого была произведена 14 марта. Одни из пострадавших были госпитализированы (девять в Новочеркасске и трое в Каменске), другие боролись с характерными симптомами отравления сами, благо состояние всех пострадавших было средней тяжести, третьи, думается, просто не сопоставили неприятные симптомы с употреблением именно этого продукта, а потому точное число пострадавших назвать трудно.

Ясно одно. Что с первыми пострадавшими, началось аннулирование из торговой сети данной партии йогурта, 16 марта было закрыто его производство, а 17 марта и весь молочный завод — для тщательной дезинфенкции, помывки и установления контроля за водой, сырьем, состоянием здоровья работников, окружающей средой, проведением смывов с оборудования, одним словом для выяснения истинной причины, повлекшей заболевания людей. Отгрузка продукции полностью прекращена. На сегодня завершаются исследования и затем последуют выводы комиссий. По предварительным данным, есть нарушения технологического процесса при производстве йогурта. Есть предположения то, что «неожиданности» могли быть от красителя или ароматизатора, а также от определенной части молока, которое поступает из хозяйств, где ведется в настоящее время вакцинация коров.
Есть и другие версии, известно, что именно с 16 марта городской молзавод снизил цены на молоко и на тебе, бабушка, Юрьев день! Может, чей-то злой умысел? Впрочем, эту версию на предприятии во внимание всерьез не принимают.
Дождемся и мы окончательных выводов расследования. Вина молзавода в происшедшем очевидна и, по всей видимости, на него, как на юридическое лицо будет наложен штраф порядка 400-500 МРОТ, хотя цена данного инцидента намного больше — во-первых, в течение недели предприятие несет реальные убытки, во-вторых, подорвано доверие к предприятию, которое на протяжении очень многих лет славилось высоким качеством своей продукции, в-третьих, воспользовавшись ситуацией, как грибы после дождя, на улицах города появились бойкие торговцы молочной продукцией — нелегальной, неизвестного качества!

Поражает позиция руководства предприятия ( ген. дир. И. Онипко), которое ни через городское ТВ, ни через печать не спешит объясниться с потребителями своей продукции, предотвратить неприятные последствия. А они были. Даже тогда, когда продукция изымалась из торговой сети, новочеркасцы употребляли злополучный йогурт, не зная о том, что купленная ими накануне упаковка имеет подозрительную маркировку, не все торгующие организации сняли йогурт с реализации, даже в центральных магазинах, он еще 17 марта находился в продаже…

Шила в мешке не утаишь, и если руководители санэпиднадзора, и руководители городской администрации предприняли все необходимые меры для того, чтобы сказать вслух о случившемся, проанализировать ситуацию, выявить виновных и не допустить подобное впредь, то на молзаводе предпочитают не оправдываться…
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий