Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

27 марта военнослужащие внутренних войск МВД России отмечают свой профессиональный праздник.

В этот день в 1811 году император Александр I подписал Указ о создании внутренней стражи, в задачу которой входила охрана общественного порядка, борьба с преступностью, оказание помощи населению при стихийных бедствиях и другие. Подобные задачи выполняют и современные внутренние войска.
За 193 года внутренние войска прошли сложный боевой путь, который отмечен бесчисленными примерами героизма, мужества, верности воинскому долгу перед Отечеством. И сегодня стражи правопорядка самоотверженно выполняют служебно-боевые задачи там, где требуется высокий военный профессионализм, отвага, благородство, честность и неподкупность.
Особенно ярко воины ВВ проявляют эти качества в ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике. Они успешно противоборствуют вооруженным бандформированиям, обеспечивают мирному населению спокойную жизнь.
Так, к примеру, в ходе проведения выборов Президента Российской Федерации боевики не смогли совершить ни одного террористического акта на избирательных участках. Все попытки сорвать голосование населения Чечни пресекались умелыми и решительными действиями военнослужащих внутренних войск совместно с местными правоохранительными органами. Кстати, солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры сами приняли участие в выборах, проявив организованность и высокий патриотизм. 14 марта к 18 часам проголосовало 100% военнослужащих.

В Чеченской Республике постепенно налаживается мирная жизнь, что очень не по душе недобитым бандитам. Но, как правило, в смертельных схватках с военнослужащими внутренних войск они терпят поражение. К сожалению, не обходится без потерь и с нашей стороны.

В ходе проведения специальной операции по уничтожению группы боевиков рядовой Ильдар Нугуманов находился в составе зенитной батареи. Неожиданно со стороны села начался сильный обстрел, а затем боевики пошли на прорыв. Рядовой И. Нугуманов в экстремальных условиях не растерялся. Он поставил зенитную установку на прямую наводку и повел меткий огонь. Было уничтожено 5 боевиков и расчет противопехотного гранатомета. Умелые действия отважного зенитчика не остались незамеченными противником. Пуля снайпера смертельно ранила Ильдара. Солдат погиб, но до последнего вздоха не выпускал из рук оружия. Рядовой И. Нугуманов награжден орденом Мужества (посмертно).

Медицинская сестра сержант Ирина Янина под огнем противника оказывала медицинскую помощь раненым военнослужащим, а затем помогала им добраться до бронетранспортера для эвакуации в тыл. Так она лично спасла 28 человек. При очередной контратаке боевиков медсестра взялась за автомат. Когда от попадания противотанковой гранаты загорелась боевая машина, Ирина бросилась помогать раненым выбраться из объятого пламенем бронетранспортера. Благодаря ей были спасены капитан А. Кравцов, рядовые С. Гольцов и И. Лядов. Сама отважная медсестра погибла в пламени боевой машины. Указом Президента Российской Федерации сержант Ирина Юрьевна Янина удостоена звания Героя Российской Федерации (посмертно).

В составе войск, проводящих контртеррористическую операцию в Чеченской Республике, находится и личный состав Новочеркасской дивизии внутренних войск. Ежедневно рискуя жизнью, они пресекают попытки боевиков осуществлять свои коварные замыслы.

При проведении инженерно-разведывательных мероприятий для обеспечения безопасного прохождения колонны отделения под командованием младшего сержанта А. Паршина обнаружился радиоуправляемый фугас, который был немедленно уничтожен. Бдительные и умелые действия саперов спасли жизни десяткам воинов. В ходе операции по поиску боевиков в селе старший прапорщик В. Кривомазов и старший сержант контрактной службы С. Романов в одном из домов обнаружили тщательно спрятанные выстрелы к противотанковому гранатомету. Эта опасная находка когда-нибудь могла принести много бед и страданий.
Бдительность — важнейшее качество воина. Ее потеря приводит к трагическим последствиям. Двое военнослужащих самовольно вышли за территорию взводного опорного пункта к торговому киоску. Отсутствие солдат обнаружили сразу же, но поиски ничего не дали. Только утром, с помощью местных жителей военнослужащие были обнаружены в канаве, прикрытые ветками. Оба убиты выстрелами в спину. Точно также погиб еще один военнослужащий. Выводы из этих трагических случаев, конечно, были сделаны, но троих молодых людей уже не вернуть.

Сегодня внутренние войска, как и вся страна, переживают период глубоких преобразований. Военная реформа требует от каждого военнослужащего понимания стоящих задач, активности и целеустремленности. Отрадно отметить, что воины внутренних войск не сетуют на трудности, в подавляющем большинстве своем проявляют организованность, усердие в боевой учебе, настойчивость в выполнении служебно-боевых задач, высокую дисциплину.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий