Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Выборы в нашем городе состоялись на всех 67 избирательных участках. Более половины избирателей, включенных в списки, проголосовали уже к 17 часам воскресенья. На участке №73 своим избирательным правом смогли воспользоваться даже 168 лиц, по разным причинам не имеющие регистрации на момент голосования. Впервые за ходом выборов в нашем городе наблюдали представители двух международных миссий. Они побывали на десяти участках, присутствовали при подсчёте голосов на участках №61 и 62 и наблюдали за подведением итогов выборов в территориальной избирательной комиссии. Замечаний у представителей миссий ОБСЕ и СНГ не было. Как не отмечены были и серьёзные нарушения в ходе выборного процесса в Новочеркасске в целом.

Обо всём этом на пресс-конференции для местной прессы рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Евгений Фёдоров. Он удовлетворён результатами большой работы по подготовке и проведению выборов, проделанной коллективом ТИК, членами участковых избирательных комиссий и сотрудниками многих ведомств и учреждений, которые так или иначе были задействованы в выборном процессе.

Всего на избирательных участках нашего города проголосовали 86 тысяч 990 избирателей, что составляет 62,57% (по Ростовской области этот показатель равен 72,5%, по России — 64,3%).
За В. Путина отдали свои голоса 56998 человек, что соответствует 65,52% (по области -72,49%, по России — 71,2%).
За Н. Харитонова — 15344 избирателя, 17,64% (по области — 14,22, по России- 13,7%).
За С. Глазьева — 4995 голосов, 5,74% (по области -3,69%, по России — 4,1%).
За И. Хакамаду — 2859 голосов, 3,29% (по области — 3,01%, по России — 3,9%).
За О. Малышкина — 2081 голос, 2,39% (по области — 2,33%, по России — 2%).
За С. Миронова — 555 голосов, 0,64% (по области — 0,61%, по России — 0,8%).
Против всех кандидатов подано — 3700 голосов — 4,24% (по области — 3,0%, по России — 3,5%).

Приведённые данные являются предварительными, официальные итоги выборов будут опубликованы позднее.
В целом, как видно, мнение новочеркасцев совпадает с волеизъявлением всех россиян и жителей донского края. Самыми активными были избиратели бывшего Промышленного района, четырех участков посёлка Донской (там проголосовало больше 70%) и посёлка Луговой.
По словам председателя ТИК Евгения Фёдорова, некоторые иногородние студенты не смогли принять участие в голосовании из-за того, что вовремя не получили открепительные удостоверения. Несмотря на большую подготовительную работу по уточнению списков избирателей, эти документы были далеки от идеальных. В списки почему-то не попали несколько избирателей, но зато из них не были исключены несколько умерших граждан, и числилось несколько лиц с временной регистрацией.
Автору этих строк известен случай, когда по собственной инициативе одного из членов участковой избирательной комиссии, пожилой человек был включён в реестр желающих проголосовать на дому. А когда ничего не подозревающий избиратель явился на свой участок, там отказались выдать ему бюллетень для голосования, предложив или дождаться возвращения выездной бригады в помещении участка, или вернуться домой и ожидать их дома. «А вдруг вы проголосуете и здесь, и дома?» Такая «медвежья услуга» избирателя не порадовала, и он предпочёл вовсе отказаться от голосования. Узнав об этом случае, Е. Фёдоров пообещал учесть подобную ситуацию (когда помимо воли избирателя ему определяют место голосования) при проведении семинаров с руководителями участковых избирательных комиссий в будущем.

У впервые назначенных председателей участковых избирательных комиссий были трудности с оформлением отчётных документов. Но все эти недочёты не повлияли на итог работы. Новочеркасцы показали высокую политическую активность (на 10% выше, чем на выборах в Госдуму) и Президента Российской Федерации избрали.

Фото Н. Склярова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий