Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

В пятый раз в наш город весна приходит вместе с «Женской палитрой». Стало уже доброй традицией открывать выставки женского творчества именно в начале марта. И многие горожане с нетерпением ожидают, чем же удивят и порадуют их мастерицы в этот раз?

«Женская палитра» сегодня — это региональная общественная организация, чьи цели гораздо шире, чем только выставочная деятельность. Руководитель «Женской палитры» Н. Ермак, член Союза художников России, преподаватель ЮРГТУ, считает, что тогда, в 2000 году, женщины искали возможность не только и не столько заявить о себе, сколько хотели собрать вместе тех, кто умеет творить. Кому есть что показать и о чем рассказать окружающим. Эта идея нашла сторонников в городском управлении культуры и Ассоциации журналистов «Аксинья». И помещение для выставки нашлось, и каталоги были напечатаны, и дипломы участницы получили. Но так бы и осталась эта выставка просто приятным событием в культурной жизни Новочеркасска, если бы ее участницы не продолжили сотрудничество после закрытия вернисажа. Ведь в каждой женщине живет желание сделать мир еще лучше. Как много умеют женские руки! И приготовить, и приласкать, и облегчить боль… Как много дано женщинам от Бога! Они поистине наделены особым даром — жить, черпая эту радость из всего, что их окружает.

Так уж получилось, что мир разделен на две части. Мужчины изобрели оружие и, соответственно, войны, деньги и торговлю, социальные законы. А женщины занялись тем, что ближе их назначению в этой жизни. Частенько можно услышать, что-де женщин великих музыкантов, поэтов, художников — раз-два — и обчелся! Мол, у женщин другое предназначение — детей рожать, дом в порядке содержать, мужа любить и обихаживать… Все это так, но живет в женских душах неистребимая тяга к прекрасному. Недаром Бог дал именно женщине способность творить самое сокровенное чудо — давать жизнь ребенку! И никакая картина, никакая поэма или симфония не сравнится с этим!
Но мир поделен на разные части. В мужском мире — деньги, кровь, интриги… А в женском мире другие ценности — красота, любовь, добро. Женщина — творец по своей натуре. Собственными руками ей хочется сделать что-то особенное, неповторимое. Хочется выразить свои потаенные чувства, создать нечто, существующее только благодаря ее фантазии. И в наш спешащий компьютерный век особую ценность приобретают работы, в которых сохраняется тепло рук, их создавших.

Уже на первой выставке стало ясно, как много в нашем городе женщин увлеченных. Для горожан выставка стала откровением. Женщинам удалось изменить отношение мужчин к своему творчеству. То, что считалось «женским рукоделием», чуть ли не безделицей — «салфеточки, вышивки, бисер какой-то!» — стало вдруг декоративно-прикладным искусством.
А какие картины пишут наши художницы! И сколько бы не рассуждали критики-мужчины о «не совсем правильной перспективе, светотени…» и чем-то искусствоведческом, зрителей эти работы волнуют и притягивают.
Все пять лет остаются верны «Женской палитре» и поддерживают Н. Ермак во всех ее начинаниях А. Гловацкая, Н. Есаулова, Т. Хехнева, В. Шестакова, Т. Маруха, В. Грезунов. А сколько появилось и новых имен! В следующих выставках принимали участие мастерицы из Батайска и Морозовска, Украины Молдовы.
А сколько встреч прошло в школах и детских домах, сколько персональных выставок участниц «Женской палитры» прошло в разных залах нашего города, сколько учеников воспитано… «Женская палитра» давно уже шагнула за границы Новочеркасска. Участие в различных российских выставках это дело обычное. И отовсюду привозят новочеркасские художницы дипломы и призы, а самое главное, слова искреннего восхищения новочеркасскими талантами.
И как тут не вспомнить русскую поговорку: «Не то дорого, что из золота, а то, что от доброго мастера» Посмотрите, из чего порой создаются произведения искусства! Глина, дерево, нитки… в умелых женских руках эти нехитрые предметы обретают новое назначение — радовать зрителей. Керамика Т. Марухи и Т. Копцевой, бисерные украшения Е. Перелыгиной и В. Керенцевой, флористические композиции П. Семенюк… А какие вышивки, кружева!

Открывая эту юбилейную выставку, начальник управления культуры Л. Дубинина отметила, что женщины в своих работах отображают мир таким, каким он должен быть — гармоничным, добрым, стабильным. И хочется верить, что мир станет таким. А глава городской Думы В. Золоторенко подчеркнул, что именно женщины умеют увидеть красоту во всем, что окружает нас. И не только заметить, но и поделиться ею. Много добрых слов звучало на юбилейных торжествах. Много добрых друзей «Женской палитры» пришло в зал музея поздравить участниц выставки. Звучал рояль — играли ученицы музыкальной школы им. П.Чайковского (педагог Т. Молчанова), лились казачьи напевы (ансамбль «Горлица» (рук. Р. Сурикова). Экологическая организация «Гея», профсоюз работников культуры, клуб «Старый кораблик» — поздравления и подарки сменялись непрерывной чередой; звучали пожелания — чтобы была и десятая юбилейная выставка, чтобы мастерство росло и крепло, чтобы не гасли в душах участниц искорки божественного огня, имя которому талант!
С юбилеем, «Женская палитра»! Новых выставок, новых друзей!

Фото Ю. Ермолаева.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий