Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

На Новочеркасском электровозостроительном заводе к гостям привыкли. Редкая неделя обходится без визита делового партнёра или почётного гостя. Но давно уже на НЭВЗе не бывало такого любознательного и внимательного визитёра, который гостил на заводе в прошлую среду.

Валентин Александрович Гапанович, вице-президент ОАО «Российские железные дороги» приехал на крупнейшее предприятие Юга России не с экскурсионными целями. И отнюдь не из праздного любопытства, в сопровождении генерального директора ЗАО «Рослокомотив» Алексея Тишаева, генерального директора ООО «ПК НЭВЗ» Александра Носкова, исполнительного директора ООО «УК НЭВЗ» Павла Коханенко, большой группы ведущих специалистов завода и руководителей СКЖД, он обошёл почти все цехи предприятия: тележечный, кузовной, электроаппаратный, метизный, электромонтажный, сборочный, задал множество вопросов, оценил технологию, оборудование. Крупнейший железнодорожный перевозчик – ОАО «Российские железные дороги» озабочен вопросом обновления парка локомотивов.
— До 2010 года, — пояснил Валентин Гапанович на итоговой пресс-конференции, — наша компания обеспечит необходимый объём перевозок, используя имеющийся парк локомотивов, но потом возникнет проблема с электровозами, современного технического и экономического уровня.
Дело в том, что вся мировая электротехническая индустрия уже сегодня сделала большой шаг вперёд, используя современные энергосберегающие технологии и износостойкие материалы. Эти технические решения позволяют снижать энергозатраты, расходы на ремонт и содержание подвижного состава, что, в свою очередь, оборачивается снижением себестоимости перевозок. Перед специалистами ООО «ПК НЭВЗ» стоит задача воплотить все эти современные принципы «в металле». Им необходимо в кратчайшие сроки разработать и создать современные электровозы для железных дорог России.

Отвечая на вопрос, будет ли НЭВЗу отдан приоритет в заказе на производство современных электровозов, В. Гапанович сказал, что рынок диктует свои требования. Вопрос конкуренции сегодня очень актуален. «Насущная необходимость – создание современного локомотива. Ваше предприятие специализируется на строительстве локомотивов переменного тока. Сегодня у нас есть необходимость и в машинах на постоянном токе, пассажирских электровозах постоянного тока, которые прежде получали из Чехословакии. Мы налаживаем отношения с НЭВЗом и надеемся на их всестороннее развитие», — ответил он.
— У руководителей «Трансмашхолдинга», ЗАО «Рослокомотива», руководства завода, — сказал генеральный директор ООО «ПК НЭВЗ» Александр Носков, — нет сомнений в том, что приоритеты в получении заказов на изготовление современных электровозов для железных дорог России будут завоёваны. Эта уверенность базируется на заключённых соглашениях, на договорах, на уже имеющихся наработках. Есть у нас планы по созданию грузовых и пассажирских электровозов переменного тока. Мы хотели бы работать и в направлении машин на постоянном токе. Будем развивать и электротехническую базу. Это всё учтено в соглашениях и бизнес-планах.

Руководство компании «Российские железные дороги» отдаёт себе отчет в том, что уже сегодня необходимо работать на перспективу. Разработаны и внедрены графики создания новых локомотивов разного электропитания и назначения, работа по которым жестко отслеживается. Привлекаются инвесторы, среди которых не только крупные банки России, но и зарубежные.

— Сегодня есть все предпосылки к тому, — сказал В. Гапанович, — что с инвесторами будут заключены договоры на серьёзные суммы денежных средств, которые пойдут на финансирование строительства современных электровозов.
Масштабные планы ОАО «РЖД» по кардинальному обновлению подвижного состава открывают перед новочеркасскими электровозостроителями широкие перспективы как в разработке новых современных машин, так и по их серийному производству. Наверное, не случайно вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович так внимательно и досконально изучал цехи нашего НЭВЗа. Не случайно, наверное, на вопрос о том, какое впечатление у него оставил НЭВЗ, Валентин Александрович ответил лаконично: «Положительное».
Фото пресс-cлужбы ООО «ПК НЭВЗ».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий