Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

«Правда ли, что после реконструкции на важнейших городских объектах текут крыши?»

Беседа об этой проблеме с заместителем главы администрации г. Новочеркасска
А. Бондаревичем состоялась в департаменте строительства и городского развития.
Тема разговора выбрана не случайно. Во-первых, мэр города и ответственные работники администрации не раз публично высказывали претензии к качеству выполнения строительных работ на таких объектах, как БСМП, 14-я школа и Атаманский дворец. Во-вторых, эта тема порождает значительное количество слухов, версий и предположений. Поэтому пролить свет на прошлое, рассказать о предпринимаемых мерах в настоящем, чтобы не допустить повторения подобных случаев в будущем мы попросили человека, наиболее информированного в вопросах городского строительства.

“Что касается Атаманского дворца, то могу сказать вполне ответственно, что крыша там не течет” — категорически заявил А. Бондаревич.Мы еще раз тщательно проверили качество работ, факты не подтвердились. Выявлены незначительные недостатки при отделочных работах, которые были устранены. Совсем другая ситуация с БСМП, где работы начались еще до прихода нынешней городской администрации и кардинально исправлять положение было уже поздно. Вообще, строительные объекты нужно “вести” с самого начала, с проектно-сметной документации, конкурса, ежедневно контролировать график производства работ. На каждое отклонение от графика должны быть представлены объективные документы. К сожалению, ситуация с БСМП развивалась по совсем другому сценарию. Как известно, реконструкция этого объекта осуществлялась на деньги международного банка реконструкции и развития (МБРР). Конкурс проводился в Ростове, и выиграла его ростовская фирма “Дон-Арос”, генеральный директор Г. Семянников. Не секрет, что фирма-генподрядчик повела себя не совсем добросовестно, но говорить об этом сейчас уже бессмысленно. В том, что касается внутренних недоделок, мы добились их устранения. Конструкция же кровли из металлочерепицы была с самого начала недостаточно прочная, неподходящая к нашим климатическим условиям. Но в разработке проекта, повторю, мы не участвовали. Строительство объектов, финансируемых МБРР, сопровождается жесточайшими штрафами за каждый день просрочки. Чтобы не потерять возможность финансирования Международным банком строительства социально значимых объектов в Ростовской области, затягивать приемку объекта было нежелательно. Поэтому БСМП приняли. На устранение недоделок из областного бюджета генподрядчику выделили 6,3 млн. долларов. Вообще, согласно условиям договора, генподрядчик обязан в течение года следить за зданием и устранять замечания, выявленные в процессе его эксплуатации. Однако, г-н Семянников погряз в судах и существование его фирмы практически прекратилось. А дефекты кровли здания БСМП остались. Там высокие чердаки и существует непрерывное движение воздуха. Крыша “гуляет”. А, значит, ее все равно придется переделывать частями в самых уязвимых местах. Если не я плачу деньги, то у меня нет и рычагов влияния на строителей. Если же деньги свои, то тут есть способы влияния, которые мы успешно и применяем.

Впрочем, подобная ситуация больше уже повториться не может. Те же городской театр, 3-я школа и другие объекты, где мы с самого первого дня контролируем качество работ, дают такую уверенность. Когда мы проводим конкурс, то учитываем не только представленные документы, но и сведения о предыдущих строительных объектах участников и многое другое. Начиная от личности директора, возможностей производственной базы, квалификации работников и т.д. Мы прекрасно знаем возможности всех новочеркасских строительных фирм и большинства ростовских. Поэтому любые недобросовестные предложения профессионалу сразу же видны. Кто раз проштрафился, никогда не получит у нас заказ. Разумеется, существует круг солидных, проверенных партнеров. Все они сформировались, прошли жесткий отбор и работают с высоким качеством. Это – такие фирмы, как “Митос-строй”, “Союзстрой”, НСУ, “Сан и Ко” и другие. Та же ростовская фирма “Мир” сейчас достигла уровня строительного треста советских времен. У них своя механизация, свои стройматериалы, работают с весьма квалифицированными субподрядчиками. Постепенно и в наш город приходят передовые строительные технологии. В ходу сейчас кровельные материалы нового поколения, которые можно класть в любую погоду. Рубероид и толь уже отходят в прошлое.

Вообще, причинами некачественного выполнения строительных работ чаще всего являются нарушения технологии производства работ и недостаточная квалификация рабочих. К сожалению, мало узких специалистов по той же кровле, например. На качество влияет целый комплекс составляющих – качество проекта, правильная технология, качество выполняемых работ и т.д. А люди думают, что крыша течет только потому, что деньги крадут».

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий