Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

На минувшей неделе состоялось выездное заседание комиссии по промышленности городской Думы на ОАО «Новочеркасский мясокомбинат». Депутатов М. Васильева, Е. Асвадурова, О. Аксенову, Н. Антоненко, В. Воронина, В. Коротких, В. Волкова, встретила генеральный директор предприятия Любовь Акулович.
В ходе беседы и экскурсии по предприятию были обозначены многие темы, о которых придется говорить в перспективе. Предприятие работает стабильно, расширив за последние годы ассортимент продукции с пары десятков до двухсот, постоянно повышая качество продукции и сохраняя добрые традиции. Первые упоминания о мясном производстве братьев Лозе, которые являются основателями нынешнего предприятия, встречаются в архивных записях более чем 120-летней давности. До сих пор сохранены огромные чаны, с помощью которых когда-то осуществлялась технология производства, как говорится, для памяти.
Сегодня предприятие осуществляет целый ряд программ, имеющих четкую социально-экономическую направленность. В Белой Калитве предприятие имеет свое хозяйство, которые было приобретено из числа убыточных, поставлено на ноги с помощью приобретения новой сельхозтехники, укомплектования его кадрами, решения вопросов охраны. Предполагается, что вскоре оно способно стать прибыльным, там выращивается главным образом скот, иная сельхозпродукция. Мясокомбинат один из немногих, который не закупает импортное сырье, работает в основном на живом мясе. Из 5 рабочих дней бойня работает 4 раза в неделю, полностью обеспечивая производственные мощности нужным объемом. Расширена торговая сеть — улучшена реализация продукции и ее продвижение на рынок, увеличивается оборот средств, фирменные магазины есть не только в Новочеркасске, но и в Ростове, Белой Калитве.
В ближайшие 10-20 лет будет освоена новая площадка в 2 км от Новочеркасска в сторону Грушевки, где разместится бойня, цех переработки (мясные консервы, тушенка и т.д.). Не исключено, что недалеко от новых производственных площадей начнется строительство жилья коттеджного типа для работников предприятия. Думается, что жилищный фактор станет привлекательным моментом в решении кадровых вопросов.
Сегодня предприятие имеет стабильный коллектив, в котором существенно укрепилась трудовая дисциплина, незначительна текучесть кадров. Работники имеют зарплату, которая колеблется в зависимости от квалификации от 5 до 10 тысяч рублей, еженедельно работники имеют право получать мясные продукты, имеется столовая.
На предприятии работают 47 акционеров, которые стремятся сохранить экономическую свободу от столичных монополистов. Опыт показывает, что те региональные производители, которых поглотили более крупные, столкнулись с нерадостными сопутствующими процессами — сокращением штатов, уменьшением социального пакета и т.д. Увы, крупных монополистов мало интересует судьба конкретного человека, — где он живет, что он ест, как живет его семья…
Озабоченно обсуждалась тема, связанная с вакханалией проверяющих структур, откровенно вредящих работе производителей.
Депутаты заинтересованно осмотрели небольшие площади предприятия, поинтересовались решением транспортных проблем, технологическими тонкостями, подсказали руководителю пути решения вопросов, касающихся включения нового участка предприятия в черту Новочеркасска.

Фото Д. Гагина.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий