Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

10 марта в главном корпусе ЮРГТУ прошел однодневный семинар для руководителей и главных бухгалтеров организаций малого и среднего предпринимательства.
Семинар проводился совместно новочеркасским филиалом банка “Петрокоммерц” и Союзом предпринимателей г. Новочеркасска при участии администрации города. Предпринимателей и их главных бухгалтеров собралось немало. Их интерес к проводимому мероприятию был неподдельным. Начальник управления торговли и бытового обслуживания администрации г. Новочеркасска Н. Думчус отметила, что малый и средний бизнес является самым динамично развивающимся на сегодня сектором. При этом подведомственные ей торговля и бытовое обслуживание составляют примерно 90 % от всех предприятий малого и среднего бизнеса. Наталья Михайловна поздравила с приближающейся годовщиной Союз предпринимателей г. Новочеркасска (17 марта ему будет ровно год), который за столь короткое время уже многое успел сделать, значительно окреп и увеличился численно. Представителям исполнительной власти значительно проще иметь дело с объединением предпринимателей, у него больше шансов быть услышанными. Городской администрации и союзу предпринимателей еще предстоит совместная, повседневная и трудная работа. Подобные семинары способствуют разрешению накопившихся вопросов.
Управляющий филиалом КБ “Петрокоммерц” А. Какаян приветствовал от имени банка Собравшихся малых и средних предпринимателей, самую массовую и, в то же время, самую бесправную часть бизнеса. Все только говорят о его поддержке, но реальной правовой, экономической и организационной поддержки пока нет. Со второй половины 2003 года банк начал проводить программу кредитования малого и среднего бизнеса. Теперь для предпринимателей стали доступны сравнительно дешевые кредитные ресурсы, которыми раньше могли пользоваться только крупные предприятия. “Мы хотим работать вместе и надеемся, что этот семинар станет первым шагом к развитию сотрудничества”. По условиям программы кредитования малого и среднего бизнеса КБ “Петрокоммерц” кредиты на пополнение оборотных средств выдаются сроком до 9 месяцев, на приобретение оборудования – до 2-х лет (только под залог нежилых зданий). Кредит может выдаваться разово или в виде кредитной линии. Процентная ставка колеблется от 15 до 28 процентов годовых. В качестве залога принимается любое ликвидное имущество: основные средства, товары в обороте, товарные остатки на складе, недвижимость, автотранспорт и т.д. Данная программа кредитования имеет следующие преимущества перед аналогичными услугами, которые предоставляют другие банки: не требуется представление бизнес-плана; анализ финансового состояния заемщика производится по обычной бухгалтерской отчетности; не берутся отдельно деньги за обслуживание кредита; решение о выдаче кредита принимается оперативно, в течение одной рабочей недели. Кроме того, в зависимости от характера бизнеса заемщика, индивидуально подбирается гибкая форма погашения кредита. Таким образом, банк “Петрокоммерц” открыт для сотрудничества и готов на практике предоставить большие возможности малому бизнесу.
Представители агентства поддержки малого и среднего бизнеса при администрации Ростовской области М. Изотов и М. Данилян рассказали о существующих формах поддержки малого предпринимательства и разъяснили права предпринимателей при проведении проверок государственными контролирующими организациями. Ведущий специалист отдела труда администрации г. Новочеркасска О. Исаева разъяснила собравшимся существующий порядок регулирования трудовых отношений и порекомендовала предпринимателям без образования юридического лица в обязательном порядке заключать с работниками трудовые договоры в 3-4 экземплярах и регистрировать их в отделе труда городской администрации.
Затем выступавшие специалисты ответили на многочисленные вопросы предпринимателей. Итоги этого, безусловно, полезного семинара подвела председатель “Союза предпринимателей г. Новочеркасска” М. Поволоцкая. “Одинокий предприниматель будет долго стучаться в закрытые двери. Наш союз нашел общий язык с администрацией города, благодаря чему удалось решить несколько небольших конкретных вопросов и помочь членам Союза вести свой бизнес. Организация – это сила и на ее запросы властные структуры уже регулярно отвечают”.
Мероприятие отчетливо показало, что практичная стратегия мелких дел, постепенно вытесняет стратегию громких речей в поддержку малого бизнеса.
Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий