Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Ровно час с четвертью продолжалось общение мэра Новочеркасска с журналистами. Вопросы к пресс-конференции принимали по «горячей линии» с 25 февраля по 5 марта. Но заявленные в анонсах телефоны продолжали звонить уже и после того, как пресс-конференция состоялась. Всего вопросов было принято более полутысячи, самых разных, касающихся общей ситуации и личных проблем. Всё, с чем горожане обращались, было учтено и систематизированно. Все вопросы стали руководством к действию для служб и отделов администрации города.
Встреча Анатолия Волкова с журналистами состоялась 10 марта, а её телевизионная запись была показана в эфире всех городских каналов телевидения на следующий день.

В этом номере мы публикуем ответы на некоторые наиболее злободневные вопросы горожан. В следующих номерах «В» в специальных тематических выпусках «Вопрос — ответ» найдут отражение остальные вопросы, адресованные мэру, а также и многие другие вопросы, которые вы, уважаемые читатели, направляете в нашу редакцию.

Когда будет завершена газификация города? Об этом спрашивают С. Вострикова, А. Погребняк, А. Сидоров и многие другие новочеркасцы.
— Газификация в городе идёт успешно. Сделано уже много. Многое ещё предстоит. В Хотунке надо газифицировать 500 домов. Мы постараемся завершить эти работы в 2005 году. Работы там будет выполнять наш горгаз. В районе улицы Железнодорожная газификацию должны закончить в 2006 году. Раньше не успеем. Очень большие объёмы. Ведь необходимо строить не только сети низкого, но и среднего и высокого давления. Недавно я встречался с заместителем губернатора Ростовской области Юрием Андриади по вопросу выделения средств из областного бюджета для газификации Новочеркасска. Если всё пойдет по плану, то эту работу мы завершим в 2006 году.
Будет ли отремонтирована поликлиника в мкр. Октябрьском?
— Отвечу шире. У нас ещё надо отремонтировать Горбольницу №1, №2, в посёлке Донском, практически все поликлиники. На 2005 год мы планируем закончить все объекты, которые связаны с материнством и детством, а на 2006-2007 годы — полностью закончить ремонт остальных объектов здравоохранения. Затраты на это требуются очень серьёзные. Сами мы не справимся. Будем просить помощи у губернатора.
Планируется ли в Новочеркасске, столице донского казачества строительство каких-то объектов, привлекательных для туристов? Например, как в Семикаракорске «Казачья пристань», или в Самарской «Казачий дозор»?
— Это — моя мечта. Для привлечения туристов необходимо создать инфраструктуру, соответствующую мировым стандартам. Мы начали заниматься строительством современной гостиницы на территории бывшего зелентреста. Гостиница будет «пятизвёздочная», на 50 номеров, с фонтанами, рестораном, бассейном. Мечтаем сделать ипподром, другие объекты, привлекательные для туристов. О подсветке собора я уже говорил. Если у нас будут интересные объекты, туристы к нам поедут. Для города это обернётся дополнительными поступлениями в бюджет.
Есть ли в городе программы по предоставлению жилья для молодёжи, программы ипотечного кредитования и почему у нас такая высокая цена на квартиры?
— Вопрос ипотеки сегодня вышел на новый уровень. Мне предлагают выделить место под строительство трёх жилых домов под ипотечное кредитование. Условия такие. Молодая семья платит первый взнос 10% от стоимости квартиры, а на остальные 90% берёт кредит в банке на 10 лет, под 17% годовых. Если совокупный доход супругов 10 тысяч в месяц, то сумма кредита — 250 тысяч. Если они живут с родителями и доход семьи составляет 20 — 25 тысяч, то сумма кредита может быть до 500 тысяч рублей. Ежемесячные выплаты будут от 3 до 8 тысяч рублей.
Под «ипотечные» дома планируется выделить место в районе Сенного рынка. Место хорошее. Но оно будет выделено лишь после того, как наберётся полный комплект будущих жильцов такого дома. Компания «Митос-строй» берётся построить его за два года.
Что касается цены на жильё в Новочеркасске, то она действительно сравнима с ростовской — 12 тысяч за квадратный метр. Это свидетельствует о перспективности нашего города и высоком спросе на жильё у нас.
Будут ли закрывать рынок «Магнит» и переносить его к магазину «Арбат»?
— Я, как мэр, не позволю никакого базара на соборной площади. Рынок «Магнит» — хороший, обустроенный и его никто закрывать не будет. Все наши рынки буду только поддерживать. Единственное требование к ним — благоустройство и развитие.

Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий