Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Периодически навещаю пенсионеров Анатолия Ивановича и Нину Васильевну Бежановых, живущих на центральной магистрали микрорайона Октябрьского — улице Калинина. Заношу им очередные номера еженедельника «Частная лавочка», а Анатолий Иванович делится со мной номерами газеты «Советская Россия».
Долгую и непростую жизнь прожила эта чета. В ней были и горечь потерь родных и близких, и радость появления внуков и правнуков. Веселые и забавные страницы их жизненной книги не раз перемежались с печальными и грустными.

В минувшем году Анатолий Иванович ходил на встречу актива домовых комитетов микрорайона с руководством МУП ЖКХ «Октябрьский». В ходе встречи в зал вошел и сел рядом с ним еще один участник мероприятия. Анатолий Иванович спросил у руководителей МУП, включен ли дом, который он представляет, в список запланированных на ремонт. Ему ответили, что нет. «Значит, надо мне к мэру идти — иначе толку не будет!» — промолвил в сердцах Анатолий Иванович. «Никуда идти вам не придется — мэр рядом с вами», — ответил ему его сосед.
В семнадцать мальчишеских лет, прибавив себе возраст до необходимого для службы в действующей армии, добровольцем ушел юный Анатолий Бежанов на фронт Великой Отечественной. Воевал в прославленном соединении — в 5-ом гвардейском Донском казачьем кавалерийском Краснознаменном Будапештском корпусе. Последний для себя бой он принял на территории Венгрии.

Подразделение донцов, в котором тогда служил Анатолий, противник встретил плотным пулеметным огнем. Вражеские пули изрешетили длиннополую кавалерийскую шинель Анатолия, две из них злыми осами впились в его левое бедро и в правую руку. Но голова казака и его грудь были надежно прикрыты головой и изящной шеей верного боевого друга — коня Зайчика. Зайчик принял на себя гибельную порцию вражеского свинца и тем самым спас своего хозяина от верной смерти.
А потом были полевой госпиталь и опасность потери правой руки, из которой в полевых условиях никак не могли извлечь застрявшую в кости пулю. Присутствовавшая на консилиуме медсестра сообщила Анатолию, что руку ему намерены ампутировать, так как кость уже начала гнить. И молодой казак воспротивился этому намерению врачей. Тогда его погрузили в эшелон и отправили в Союз. Но в Ростове мест в госпиталях не оказалось. Не нашлось их даже в Тбилисси. И только в Ленинакане донца наконец сняли с эшелона и определили в госпитальную палату. Рентген показал, где искать пулю, с какой стороны долбить в кости отверстие для ее извлечения… И донской казак остался с рукой.
Послезавтра ветеран войны и труда встретит очередную свою весну. Уже 78-ю в своей многотрудной, как и у всех россиян, жизни.

Счастья вам и долгих еще лет совместной жизни, Анатолий Иванович и Нина Васильевна Бежановы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий