Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

В Древней Руси каша считалась символом благополучия и процветания. Ну, а в наши дни она стала атрибутом здорового образа жизни и основой правильного питания. О том, что каши полезны, знают все.
А вот похвастаться тем, что регулярно едят каши, могут немногие. Почему? Ответ прост: их просто не любят. Каши — это особый, совершенно самостоятельный вид блюд. Каши никогда не подавали на гарнир к мясным или рыбным блюдам (гарниры должны быть овощными!). А каши? Может быть, мы просто разучились их готовить.
ПРАВИЛЬНАЯ ПЕРЛОВАЯ КАША
1 стакан перловой крупы, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст. л. сливочного масла.
Перловую крупу перебрать, промыть холодной водой, залить холодной водой на ночь. Затем воду слить. На стакан разбухшей перловой крупы взять 1,5 стакана воды, вскипятить ее, добавить по вкусу сахар и соль, дать закипеть вновь и всыпать крупу. Уровень воды должен превышать уровень крупы примерно на 3 см. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить, неплотно прикрыв крышкой и следя, чтобы каша не убежала, в течение 30-40 минут, до почти полной готовности крупы. Добавить 0,5 стакана кипятка и 1 ст. л. растопленного масла, накрыть крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 130 градусов, на 20 минут. Затем накрыть кастрюлю с кашей толстым покрывалом, дать настояться минимум час. Подавать кашу горячей, можно с молоком. Можно дать каше застыть, нарезать ее ломтиками и обжарить на растительном масле с луком и чесноком, а затем подать, посыпав зеленью по вкусу.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Проще всего готовить гречневую кашу. Надо довести до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпать в нее стакан гречки и варить 15-20 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Очень важно «не мучить» кашу: накрыв кастрюлю с кашей крышкой, не открывать ее сорок раз и не перемешивать. Существует великое множество рецептов приготовления гречневой каши. Приведем один из них, особенно любимый за простоту и универсальность. Сначала на сливочном масле обжариваются кубики бекона, затем добавляются нарезанный кубиками лук и грибы. Все тушится минут пять, после чего заливается подсоленной водой, доводится до кипения, затем засыпается гречка. Каша варится на слабом огне. Минут через 20-25 каша готова. Теперь осталось сдобрить ее маслом, дать постоять еще минут пять и хорошенько перемешать перед подачей.

НЕОБЫЧНАЯ МАННАЯ КАША
Для этой манной каши на стакан крупы нам понадобятся 3 стакана молока. Кажется, что может быть проще: довел молоко до кипения, засыпал тоненькой струйкой крупу, размешал, оставил под крышкой на 8-10 минут — и готово. Но лучше попробуйте один старый проверенный способ. Сначала манная крупа томится в кастрюле на сливочном масле — до золотистого цвета, затем заливается молоком (или смесью молока и воды), сдабривается сахаром и щепоткой соли, все быстро размешивается и кипит на маленьком огне минуты три (при постоянном помешивании). Затем полуготовая каша накрывается крышкой, которая, в свою очередь укутывается сверху полотенцем, и ставится в прогретую духовку минут на 10-15 до полного разбухания манки. Разлив кашу по тарелкам, обязательно присыпьте ее корицей — совсем немного — или шоколадными стружками. Объедение!

РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ
1 стакан круглого риса, 2 яблока, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 стакана изюма, щепотка корицы, 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. масла.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, перемешать с лимонным соком. Изюм промыть, замочить в кипятке на 10 минут. Смешать яблоки с изюмом, добавить корицу, еще раз перемешать. Рис промыть 3-4 раза холодной водой, всыпать в подсоленный кипяток, убавить огонь до минимума и варить 10 минут до полуготовности. Затем рис откинуть на дуршлаг и промыть. Чуть больше трети подготовленного риса положить в форму для запекания, разровнять поверхность. Поверх выложить половину подготовленных яблок и изюма, посыпать 1 ч.л. сахара, затем выложить чуть больше половины оставшегося риса, оставшиеся яблоки, изюм и сахар, а сверху покрыть оставшимся рисом. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Запекать под крышкой в духовке в течение 30 минут. Затем крышку снять и готовить еше 5-6 минут, до образования корочки. Подавать со сливками или со сметаной.

КАША С ПЕЧЕНЬЮ И ЯЙЦАМИ
Рассыпчатая гречневая каша — 2 стакана, жареная печень — 200 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 2 столовые ложки, яйца — 2 шт., шпик — 250 г, соль — по вкусу.
Заранее сваренную гречневую кашу (1 стакан гречки на 1,5 стакана воды) смешать с растопленным сливочным маслом; пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать. В сотейник положить слегка отбитый металлической тяпкой шпик и немного обжарить его с двух сторон. Затем насыпать на него кашу, а сверху прикрыть ломтиками шпика. Сотейник поставить в духовой шкаф и запекать до образования золотистой корочки.

КАША РИСОВАЯ С ЗЕМЛЯНИКОЙ
Рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, молоко — 2 стакана, сахар — 2 столовые ложки, ванильный сахар — 2 пакетика, земляника садовая — 500 г, сахарная пудра — 1/2 стакана, яйца — 2 шт.
Сварить вязкую рисовую кашу сначала на воде, а затем добавить молоко с сахаром, смешать с желтками и ванильным сахаром и дать остыть, выложив в форму или глубокое блюдо, смоченное холодной водой. Перебрать и помыть ягоды земляники (крупные можно разрезать на половинки), посыпать сахарной пудрой и оставить на 10-15 минут. Взбить яичные белки с сахарной пудрой. На рисовую кашу уложить ягоды земляники, поверх — взбитые белки.

КАША ОВСЯНАЯ С СУБПРОДУКТАМИ
Готовая вязкая овсяная каша — 2 стакана, субпродукты (сердце, легкое, печень) — 250-300 г, репчатый лук — 1 шт., сливочное масло — 2 столовые ложки, соль — по вкусу.
Сердце и легкие отварить в подсоленной воде, а затем пропустить через мясорубку. Печень нарезать на ломтики, обжарить с луком и мелко нарубить. Все субпродукты смешать, обжарить на сковороде и соединить с горячей кашей (1 1/2 стакана овсянки на 2 1/2 стакана воды).

Комментарии (0)

Добавить комментарий