Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

«ЧЛ» уже рассказывала о том, что депутат Государственной Думы В.А. Аверченко выиграл иск к редакции муниципальной газеты «Новочеркасские ведомости» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Напомним: в ряде статей, опубликованных в этом издании еще летом прошлого года за подписью Олега Дорохова, утверждалось, что В.А. Аверченко не выполнил ни одного предвыборного обещания.
Можно предположить, что статьи эти писались в канун выборов и с одной только целью — не допустить снова Аверченко в Государственную Думу (ибо был другой кандидат, которого местной власти хотелось более). За это говорит и тот факт, что рассмотрение дела Новочеркасским городским судом затянулось на целых полгода, в частности, заседания, назначенные в дни предвыборной кампании, были перенесены на даты после 7 декабря. Ибо за победой кандидата в суде логично было бы ожидать победы на выборах.

В жизни все вышло иначе: сначала В.А. Аверченко вновь стал депутатом, затем выиграл суд у муниципальной газеты. Опровержение предстоит опубликовать «Новочеркасским ведомостям», мы же хотим процитировать решение, оглашенное 16 февраля судьей В.Ю. Шилиным. Итак…

«В судебном заседании установлено, что депутат Аверченко В.А. принимал активное участие в принятии ряда законов, инициировал принятие ряда законов Российской Федерации (листы дела 25-110). Данная работа Аверченко В.А. была направлена на улучшение жизни и благосостояния граждан РФ, в том числе и его избирателей. Принимая активное участие в законотворческой деятельности, депутат Аверченко В.А. стремился к выполнению всех своих предвыборных обещаний. Принятые в третьем чтении поправки депутата Аверченко В.А. к закону «О федеральном бюджете на 2002 год» конкретно говорят о выполнении его предвыборных обещаний, т.к. на основании этих поправок были выделены значительные денежные средства для Новочеркасского технологического техникума-интерната, на строительство детской больницы в г. Белая Калитва и на реставрацию Вознесенского войскового кафедрального собора».

Что интересно — с такой позицией не спорил и ответчик!
«Представитель ответчика — Вальтер Б.А. <...> не отрицает того факта, что депутатом Аверченко В.А. проведена определенная работа в Государственной Думе и он действительно принимал активное участие в принятии ряда законов. <...> Данными публикациями редакция газеты не пыталась опорочить деятельность депутата Аверченко В.А., а наоборот побудить его к более продуктивной работе».
Так кто же пытался опорочить, люди?!! Как и всегда — стрелочник. На сей раз эта роль была отведена … коммунистам!

Цитируем того же Б.А. Вальтера: «… депутат Аверченко В.А. не принимал участия в голосовании ряда очень важных законов, о чем свидетельствует публикация в газете КПРФ (? — «ЧЛ») и в отчете данной партии (?!! — «ЧЛ»). Именно из этих источников автор статьи почерпнул эти сведения. Никаких других сведений о работе депутата Аверченко В.А. в Новочеркасске не было…».
Мы скромно заметим, что еще в июне 2003 года в «Частной лавочке» было опубликовано большое интервью с В.А. Аверченко и его пресс-релиз, в июле — отчет о брифинге. Статьи О. Дорохова в «Новочеркасских ведомостях» появились в июле-августе: можно было успеть и у нас кое-что почерпнуть — не только ж у коммунистов. Стоило и в своих подшивках порыться, годичной давности, да обнаружить, что главный редактор «НВ» Оксана Аксенова была одной из участников … брифинга Аверченко В.А.(!!! — «ЧЛ»), где он — «уверенный, доброжелательный, гостеприимный» — посвятил своему депутатскому труду «деловое и насыщенное выступление». И как же с этим вяжутся слова: «Никаких других сведений о работе депутата Аверченко В.А. в Новочеркасске не было…» — кроме газеты КПРФ?

Ссылки ответчика на отсутствие информации были, видимо, так жалобны, что суд им поверил и в решении записал:
«…обоснованным суд находит и утверждение ответчика о том, что данные публикации появились на основе опубликованных КПРФ данных. <...> Никакими другими сведениями редакция газеты не располагала и депутат Аверченко В.А. не представлял избирателям г. Новочеркасска сведений о своей деятельности в Государственной Думе».

Впрочем, этот «недостаток» тут же решили исправить: суд обязал «Новочеркасские ведомости» не только дать опровержение, но и «опубликовать в ближайшем номере газеты статью о деятельности депутата Аверченко В.А. в Государственной Думе на основе представленных в гражданское дело документов». Документов, помнится нам, много: «листы дела 25-110». Так что есть надежда, что и ответчик — муниципальная газета, и ее представитель — сын зама мэра Б.А. Вальтер, и даже судьи наконец-то узнают «другие сведения», кроме тех, которые, по мнению городской администрации, новочеркасским избирателям только знать и следует.

Комментарии (0)

Добавить комментарий