Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

«В настоящий момент угрозы …подтопления территории города не отмечается», — такой вывод был сделан на прошедшем недавно заседании рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям казачьей столицы.

Конец февраля — начало марта — самое напряженное время в работе этой комиссии, поскольку необходимо учесть если не все, то, во всяком случае, большую часть различных вероятностей для предотвращения возможной беды.
В силу географического положения Новочеркасска, самому городу, точнее, его центральной части — Первомайскому району — подтопление во время паводка не грозит. Зато такая опасность существует для некоторых участков Промышленного района. В прошлом году, к примеру, когда комиссии по ЧС пришлось собираться шесть раз, «водные сложности» возникли на Хотунке, окраинах п. Донского и других местах. К счастью, все обошлось без ощутимых материальных потерь, хотя понервничать пришлось немало.

А ведь между тем, прошлогодний паводок на Дону, по официальным данным, был самым сильным за последнее десятилетие. Ущерб от него составил более 26 миллионов рублей, в то время, как на реализацию противопаводковых мероприятий, как сообщила «В» пресс-служба губернатора, из областного бюджета было выделено 24 млн. рублей. В этом году, по информации из того же источника, финансирование увеличено до 42 млн. рублей.

Однако одним лишь повышением денежных расходов вопрос окончательно решить невозможно. Поэтому в преддверии паводков разработан целый комплекс различных мероприятий. О некоторых, таких, например, как совместная штабная тренировка по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, проведенная подразделениями ГО и ЧС области в начале февраля, мы уже сообщали нашим читателям в предыдущих номерах газеты. Результатами этой работы стало создание — вдобавок к ранее существовавшим стационарным гидрогеологическим постам (их было 31) — еще двадцати одного муниципального поста для более четкой системы наблюдения за уровнем воды в реках.

Параллельно с этими тренировками на различных руководящих уровнях проводятся заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям. 25-го февраля такое совещание в администрации Ростовской области проводил зам. губернатора — министр промышленности, энергетики и природных ресурсов РО С. Назаров. А в Новочеркасске рабочей группой комиссии руководит зам. мэра Сергей Бондарев. На последнем заседании были определены и поставлены задачи задействованным в профилактике и предотвращении последствий паводков городским службам — департаменту городского хозяйства, управлению торговли и питания, отделу по координации работы промышленности и транспорта, УВД, администрации п. Луговой, объектам централизованного водоснабжения. Ведь в случае возникновения опасности придется столкнуться с огромным числом трудностей: где и как разместить людей, оказавшихся в местах подтоплений, чем их кормить, а если нарушится водоснабжение — то каким образом обеспечивать водой (для реализации последнего пункта, кстати, создаются трехмесячные запасы дезинфицирующих средств и коагулянтов). Это лишь малый перечень всех проблем.
И хотя гидрометеорологи прогнозируют не такой масштабный, как в прошлом году, паводок — глубина промерзания почвы на территории области ниже нормы, а запасы снега не критические, тем не менее, половодье все же будет: в первой декаде марта — на юге области, в последней — на севере. Но будем надеяться, что в этом году ситуация из-под контроля не выйдет.

К тому же и новочеркасская комиссия по ГО и ЧС считает, что подтопления городу не угрожают.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий