Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Новочеркасск – один из самых динамично развивающихся городов области.
Именно об этом свидетельствуют цифры статистики за 2003 год.
Согласно анализу, проведенному по итогам прошедшего года, в основных отраслях экономики и социальной сферы города сохраняются и усиливаются позитивные тенденции. Прежде всего улучшилось положение в производственной сфере — особенно в стекольной, химической и мукомольной промышленностях. И если рост производства в последней наблюдатели связывают с рекордным урожаем зерновых в минувшем году, то рост объемов производства крупных предприятий – это отражение общей тенденции в стране. Новочеркасск стабильно занимает третье место в области по выпуску промтоваров после Ростова-на-Дону и Таганрога. Правда, как показывает практика, пока на предприятиях предпочтение отдается краткосрочным договорам, на долгий срок соглашения заключаются преимущественно на предприятиях, которые поставляют свою продукцию за пределы России. Следствием стабилизации работы предприятий города стало сокращение задолженности по заработной плате в 24,2 раза. На 1 января 2004 года задерживали выплату денег на трех крупных предприятиях.

В целом же по городу отмечен рост средней заработной платы. Если в 2202 году она составляла 3407, 4 рублей, то в 2003 — 4487, 5.
Сфера предпринимательства стала более привлекательна для людей. В прошлом году в Новочеркасске начало работать 229 новых предприятий. Большинство из них – частные – см. диаграмму 1.

Более чем на 32 процента увеличился выпуск потребительских товаров. Большую долю составляют пищевые продукты – 80,9% — см. диаграмму 2.
Несколько снизились темпы строительства — в 2003 году жилья введено на 2,8% меньше, чем в предыдущем. Снизились объемы индивидуального строительства. Зато на 10 процентов увеличилась площадь сдаваемых многоквартирных домов.
Значительно возрос и объем платных услуг, оказанных населению Новочеркасска – на 45,2%. Здесь доминируют три вида услуг – транспортные, услуги ЖКХ и образования.

Что же касается уровня цен, то весь прошлый год цены стабильно росли и на продукты, и на товары и услуги. Но темп роста замедлился более чем на 6 процентов по сравнению с 2002 годом. Новочеркасск остается одним из самых недорогих городов области. К примеру, у нас самый низкий уровень цен на хлеб, молоко.

Стабилизируется ситуация на рынке труда – по данным службы занятости, количество вакансий превышает количество безработных, а потому безработица в Новочеркасске носит экономический характер – безработными остаются люди, не желающие работать на предложенных вакансиях – чаще всего не устраивает их уровень предлагаемой зарплаты.
Наибольшую тревогу специалистов вызывает состояние здоровья населения – см. таблицу.

Как отмечают специалисты, в целом социально-экономическая ситуация в Новочеркасске благоприятная. С каждым месяцем улучшается ситуация в экономической сфере. В городе складывается благоприятная инвестиционная обстановка. Положительные изменения в экономике влекут за собой улучшения в социальной сфере, повышается уровень жизни горожан. От наступившего, 2004 года специалисты ждут только положительных изменений.

Комментарии (0)

Добавить комментарий