Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Судьба — не случайность, а предмет выбора; ее не ожидают, а завоевывают.
У. Брайан

Каждому времени — свои вопросы. В день студента журналисты обычно просят вспомнить молодость, в день конституции — рассказать об отношении к отечественному законодательству, в день святого Валентина — поведать о первой любви. За неделю до выборов четвертую власть интересует один-единственный вопрос: «Кто придет на избирательный участок?». Насколько готовы к президентским выборам новочеркасцы, пыталась выяснить и корреспондент «В».

Еще не так давно вопрос: «Будете ли вы принимать участие в выборах?» значился в числе особо опасных: неосторожный интервьюер мог нарваться если не на грубость, то, как минимум, на пространную лекцию о моральных качествах руководства страны и невыносимости российского бытия. Потенциальные избиратели утверждали, что один голос ничего не значит, а значит, и голосовать не обязательно. Прошло не так много времени, но отношение к политике в корне изменилось: почти все опрошенные изъявили твердое намерение исполнить свой гражданский долг. Слово «выборы» перестало быть простым политическим термином — каждый (и это видно по ответам респондентов) действительно выбирает свое будущее. И делает это осознанно.

Неожиданную активность проявила городская молодежь. По-прежнему среди опрошенных находятся юноши и девушки, не решившие для себя почти гамлетовский вопрос: «Голосовать или не голосовать?». Однако их не так много. Даже самые юные избиратели проявляют редкую гражданскую сознательность и понимают важность выборов для своего будущего.
Но самым главным открытием стал тот факт, что люди безо всякого сарказма говорят о своей вере в будущее России. Да, жизнь тяжела и многое неправильно. Да, российские СМИ склонны выливать на зрителя и читателя море негатива, зачастую проходя мимо того хорошего, что есть в нашей жизни. Но время не стоит на месте и наша страна постепенно меняется к лучшему — это замечают многие.

Борис Николаевич, 49, сотрудник Донского филиала Центра тренажеростроения:
— Участие в выборах по-настоящему важно. Голос даже одного человека имеет значение. Каждое мнение хоть немного, но меняет общественную ситуацию. Возможно, перемены к лучшему происходят гораздо медленнее, чем хотелось бы, но они происходят, и это уже хорошо.

Владимир Стрельцов, депутат городской Думы:
— Выборы очень важны, и если люди хотят изменить свою жизнь, они должны прийти и проголосовать.

Галина, 46, соцработник:
— Я обязательно приду проголосовать, потому что от нас зависит будущее страны и благополучие народа. Нам часто приходится тяжело, но я надеюсь на лучшее. У нас хороший великий народ, и я уверена, что у России есть будущее.

Наташа, 31, мама:
— Я давно никуда не выбираюсь — у меня маленький ребенок, но на выборы собираюсь пойти. Вообще президентские выборы я не пропускала ни разу.

Катя, 20, студентка НГМА:
— Конечно, я буду голосовать. Выборы очень важны, потому что выбирая президента, мы выбираем будущее. Я верю в позитивные перемены.

Николай Владимирович, 35, военнослужащий:
— Каждый должен сделать выбор, выбрать того или иного кандидата. Не прийти на выборы — значит дать шанс для подтасовок. Я верю в нашу страну — иначе я не служил бы в армии.

Абдурефи Усеинович, 49, сварщик ОАО «Митос-строй»:
— Да, я буду голосовать, потому что я не хочу, чтобы за меня выбирали другие. Кроме того — и об этом у нас часто забывают — свободное волеизъявление граждан обходится стране недешево. Если оно сорвется, бюджет страны понесет огромные потери. А ведь эти деньги могли бы быть потрачены на детей, пенсионеров или жилищно-коммунальное хозяйство. Несознательные товарищи, не желающие принять участие в выборах, не имеют права жаловаться на тяжелую жизнь, — они сами не пожелали позаботиться о своем будущем.

Мурат, 18, студент НМТК:
— Я буду голосовать в первый раз — три недели назад мне исполнилось восемнадцать. Мне кажется, что любой взрослый человек должен участвовать в выборах. Многие мои сверстники считают, что от их голосов ничего не зависит, но это не так. То, как мы будем жить, зависит от нас самих, и если человеку не наплевать на свое будущее, он должен прийти на избирательный участок и сделать свой выбор.

Зинаида Ивановна, 76, пенсионер:
— На выборы я конечно пойду — почему же не пойти. Нам надо выбирать законную власть, того, кто будет управлять страной. Правда, я не очень-то разбираюсь в политиках — телевизора у меня нет, но радио стараюсь слушать. Я верю, что у нас есть будущее, ведь жизнь постепенно меняется к лучшему. Конечно, перемены происходят не сразу — но что поделаешь? Если в доме долго не убирают, для того, чтобы его очистить, надо потрудиться. Так же и со страной. Постепенно, все станет на свои места и мы будем жить лучше.

14 марта впервые в голосовании примут участие 1200 новочеркасцев. Это молодые люди, которым в этом году исполнилось 18 лет. Для них напечатаны специальные приглашения, им на избирательном участке вручат памятные сувениры. Как показывают опросы, проведенные в стране, молодежь идет голосовать охотно. А вот с каким настроением, с какими мыслями — об этом мы спросили жителей Новочеркасска, которые свой политический выбор будут делать впервые.

Мария Иванченко:
В детстве родители всегда брали меня с собой на голосование, правда, моя миссия заключалась лишь в том, чтобы поставить крестик в том месте, где укажут родители. В этом году все будет иначе. Свой выбор я буду делать сама — и голосовать пойду обязательно.
Ольга Боброва:
Выборы, а тем более такого высокого уровня, — это еще и ответственность каждого. Мы привыкли обвинять во всех проблемах власть. А нынешнее голосование — это возможность, пусть одним своим голосом, повлиять на ситуацию в стране. Мы все хотим жить хорошо — и отдать голос в пользу своего кандидата — это наш вклад в будущее страны!
Сергей Сергиенко:
Я не понимаю людей, которые не ходят на выборы — не верят, что их голос может что-то изменить. Но ведь если так будет думать каждый — зачем нужна демократия? Я обязательно пойду голосовать — не потому, что мне интересно. Я верю, что мой голос что-то значит, и не хочу, чтобы другой человек воспользовался моим правом выбора.
Екатерина Антоненко:
Мы реально видим, как меняется ситуация в стране — начинают работать предприятия, улучшается уровень жизни. Даже студентам повысили стипендию. И голосование — это право прежде всего выбрать для нашей страны, для каждого из нас дальнейший путь. Тот, который приведет к процветанию России, к лучшему будущему. И каждый должен прийти на участок и сделать свой выбор.

Фото автора и Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий