Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Дождливый февральский день. Прохожу мимо нового многоквартирного дома, возведенного на месте спортивной площадки, что была между зданиями студенческих общежитий. Несмотря на непогоду, рабочие в спешном порядке исправляют ошибку, допущенную летом. Обнаружилось, что вода, стекающая с крыши, скапливается на газонах около здания, а это очень вредно для него. Вот и прокладывают теперь бетонные лотки, отводящие воду на проезжие части.
Со стороны подъездов вид такой, будто объект срочно готовят к сдаче. А ведь эта торжественная церемония состоялась шесть с половиной месяцев назад и была подробно описана в репортаже «Будем строить!» Светланы Зайцевой («Новочеркасская неделя», 1-7 сентября 2003 г.). Приведу несколько выдержек из него.

«15 августа на улице Крылова было особенно многолюдно — официальные лица, журналисты, горожане. А поводом для встречи послужило радостное и долгожданное событие — ввод в эксплуатацию очередного жилого дома, построенного компанией «МИТОС СТРОЙ». «Строители компании «Митос строй» приложили все усилия, чтобы… сделать жизнь в новом доме по-новому удобной. А для этого предусмотрено все: индивидуальные планировки, собственная система отопления, современные строительные материалы, металлопластиковые окна из высококачественных профилей и, как всегда, уютный двор и качественное полотно дороги». «В воздухе витало ощущение праздника — праздника новоселов, праздника строителей. Хотелось говорить только добрые слова. И в этот день они звучали». И завершающий аккорд: «На встрече присутствовал Глава Администрации г. Новочеркасска Анатолий Панфилович Волков. … Поблагодарив строителей за то, что построили дом, а владельцев за то, что купили квартиры, мэр и прораб торжественно перерезали красную ленточку. Дружным коллективом жильцы отправились обследовать свои новые владения».
О каких жильцах идет речь? Ведь люди купили не квартиры, а полуфабрикаты квартир, доводка которых продолжается по сей день. На конец февраля 2004 г. из 50-ти квартир только пять заселены, остальные находятся в разной стадии готовности.

В репортаже есть и такие слова: «…порадовала мэра и шумная детвора, смело осваивавшая новый двор». По правде сказать, у этого дома не то что «уютного», вообще никакого двора нет. Автодорога, пешеходная дорожка, ведущая к подъездам да две узкие полоски земли для будущих газонов или цветников — вот и весь двор. Осваивать дети будут теплотрассу, проложенную по воздуху да крутой откос, уходящий вниз на два с лишним метра. Так что ощущение праздника у якобы новоселов если и было, то очень недолго.

Комментарии (0)

Добавить комментарий