Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

На стене кабинета Анатолия Николаевича Онищука висят красочные афиши спортивных соревнований. Хозяина кабинета часто можно видеть на экране местных студий телевидения в сюжетах, рассказывающих о поединках боксёров. Анатолий Николаевич — президент городской федерации бокса, но тема нашего с ним разговора от спорта далека. Анатолий Онищук — директор Дома быта, планы приватизации которого вызвали в городе большой резонанс.

В должность директора муниципального унитарного предприятия «Дом быта» Анатолий Николаевич вступил в начале марта 2001 года. На тот момент Дом быта был должен в бюджеты всех уровней 2 миллиона 156 тысяч рублей. Прежняя администрация города дотировала его работу в сумме от 300 до 600 тысяч рублей ежегодно. Зарплаты у сотрудников были на уровне 400 — 500 рублей, начальник цеха получал тогда 800 рублей.
— Я пригласил начальников цехов, — вспоминает А. Онищук, — и предложил им пересмотреть свое отношение к работе. Выводы они сделали. За три года мы смогли выйти на уровень реструктуризации долга, оплачивая все текущие платежи. Заплатили 4 миллиона рублей налогов. Заработная плата сотрудников увеличилась до 4 — 5 тысяч рублей. Она зависит от выработки. Ежедневно услугами четырёх цехов предприятия пользуются почти 2 сотни клиентов. А всего в Доме быта за день бывает до полутора тысяч посетителей.

Действительно, по оживлённости Дом быта сегодня стоит в одном ряду с крупными торговыми центрами. И не только по оживлённости, но и по числу торговых точек и ассортименту товаров. Из 4833 метров общей площади, 2600 находятся в распоряжении арендаторов. Невысокая арендная плата — всего 86 рублей (без НДС) за квадратный метр — позволила многим предприятиям, расположенным в Доме быта, неплохо «раскрутиться». Расположение Дома быта на главной улице Новочеркасска тоже играет немаловажную роль. В торговых точках, частных предприятиях по оказанию услуг и разных офисах — всего их здесь около 60 — работает 300 — 400 человек.

Цехи предприятия МУП «Дом быта», по словам его директора, работают сегодня результативно. Цех пошива одежды — ателье «Элегант» — увеличил свой оборот с 650 тысяч рублей в 2001 году, до 1 миллиона в 2003 году. Цех по ремонту обуви поднял выручку с 500 тысяч в 2001 году, до 750 тысяч в 2003 году. Впечатляют успехи цеха по ремонту теле-радиоаппаратуры: 75 тысяч в 2001 году и 500 — в 2003. Правда, все доходы от деятельности предприятия, арендной платы, как вода в песок, уходят на покрытие долгов и содержание огромного здания. Оно давно нуждается в капитальном ремонте. За три года работы новому руководителю удалось сделать немало — перекрыли кровлю, заменили водопровод, систему отопления и канализации. На сегодня остро встаёт вопрос пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения. На всё нужны деньги. Долги МУП «Дом быта» в бюджеты разных уровней сегодня составляют 1 миллион 570 тысяч. Перспектива их погашения есть, правда, произойти это должно только к 2008 — 2010 году.

В бюджет города МУП «Дом быта» перечисляет сумму символическую — 16 тысяч рублей в год.

Исходя из этих обстоятельств, сегодняшний владелец этого объекта, комитет по управлению муниципальным имуществом, по согласованию с администрацией и Думой, включил Дом быта в план приватизации объектов муниципальной собственности. Проще говоря, Дом быта решили продать. По мнению специалистов, стоимость квадратного метра Дома быта на улице Московской может быть до 500 долларов. Всего город рассчитывает выручить за Дом быта примерно 35 миллионов рублей. Многих арендаторов очень беспокоит такое развитие событий, потому что выкупить свои площади по таким ценам они вряд ли смогут. Особо инициативные люди пишут жалобы в разные инстанции. Наверное, их можно понять. Вели свой небольшой бизнес в хороших условиях на бойком месте. Концы с концами вполне сводили, пользуясь символической платой за аренду, и вдруг эта стабильность нарушается.
Сотрудников МУП «Дом быта», тоже ждут перемены. Сейчас они (штат 78 человек) занимают 670 квадратных метров. После приватизации Дома быта им придётся переместиться на четвёртый этаж. Там для них предусмотрено оставить 400 квадратных метров. Переезд потребует перепланировки и переоборудования помещений, но все цехи должны работать по-прежнему.

Если у Дома быта появится новый владелец, то, во-первых, он заплатит за этот объект немалую сумму в городскую казну, дефицит которой сегодня более 70 миллионов рублей, а во-вторых — будет платить налоги на собственность и за землю. Тоже — в бюджет. В-третьих, ему придётся подумать о капитальном ремонте здания, которому уже 22 года.

Сегодняшние арендаторы площадей, скорее всего, получат возможность тоже работать как и прежде, оплачивая за аренду новому владельцу, но, вероятно, уже по более высокой цене, не 86 рублей за квадратный метр. Недорогие проститутки взгляните
Когда вопрос включения Дома быта в план приватизации муниципальной собственности на текущий год рассматривался на бюджетной комиссии Думы, Анатолий Онищук предложил повысить арендную плату в два раза и тогда, по его мнению, Дом быта мог бы давать в городскую казну 2,5-3 миллиона рублей ежегодно. (Правда, этой суммой вряд ли можно покрыть дефицит бюджета.) Всего в план включено 44 объекта. Дом быта из них самый дорогой. Многие его обитатели считают, что это несправедливо. Но ведь сейчас идёт развитие рыночных отношений. Стоимость товара определяется его спросом, ликвидностью. Если бы Дом быта, как объект собственности, никого не интересовал, наверное, и цена его была бросовой, лишь бы купили. Однако вряд ли этот объект не найдёт своего владельца и нового хозяина. Никто из владельцев торговых точек не согласился бы с предложением не продавать тот или иной товар, или продавать его по цене намного ниже рыночной. «Мой товар, что хочу с ним, то и делаю», — таков был, наверное, ответ на подобные предложения. Но Дом быта сегодня тоже предмет купли-продажи, и его сегодняшний владелец — муниципалитет — вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Для горожан приватизация Дома быта вряд ли будет иметь какие-то серьёзные последствия. Кто-то из арендаторов останется, кто-то переедет в другое место. Директор МУП «Дом быта» Анатолий Онищук говорит, что свой коллектив не оставит при любом развитии ситуации. Ему и его коллегам придётся приложить немало усилий для того, чтобы наладить работу в новых условиях.

И последнее. Приватизация объектов государственной собственности — политика государственная. Расходование средств на содержание убыточных зданий, предприятий и сооружений — слишком непозволительная роскошь сегодня для страны, и, уж тем более, для нашего города.
Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий