Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

…Наркоман. Что мы могли упустить в его воспитании?! Что делать?! Наш сынок…Как он мог до этого дойти?» — так причитают убитые горем родители наркомана.

«Он действительно крепко «сидит». Нужно держаться от него подальше. Дружба дружбой, но вдруг ему денег не хватит — он же ни перед чем не остановится, — так рассуждают друзья.

Как наше общество относится к людям с наркотической зависимостью, каждый знает. Страх, отрешенность, презрение. Но кто хоть когда-нибудь задумывался, что в голове у НИХ? Или «торчки» не способны мыслить, чувствовать вообще?
Нет! Они испытывают к нам не меньшее презрение, отрешаются от нашего мира дурманом, вгоняемым в кровь. У них — свой мир, со своими ценностями, у них своя дорога. Они идут по ней все дальше и дальше, шаг за шагом, доза за дозой, приближаясь к цели, намеченной в самом начале пути — к неминуемому концу.
А что в начале, как сворачивают на эту дорогу — мало кто пытается разобраться. Обвинять проще всего. А социум, подобно злобному монстру, раздавливает свои жертвы безразличием, жестокостью и холодом. Наркоманы выбирают свой путь. Медленному «замораживанию» и душевному оцепенению они предпочитают разрушительное действие героиновой эйфории.

Говорят, что это — удел слабых. Но разве слабый человек ступит на эту тропу, зная куда она может привести. Пуская раствор по венам впервые и потом, каждый раз, человек трезво осознает свои действия, — понимает, что это — приближение к последней черте, опустошение себя изнутри, избавление от уже надоевшего вопроса, — почему все вокруг так? — и ограждение от безразличия внешнего мира.
Пытаются завязать. Но это невозможно с психологической точки зрения. С физической — вполне реально. Однако, как жить в этом мире, где молодой человек зачастую ощущает себя ненужным?

Как отгородиться от этой проблемы? Как уберечь от этого своего ребенка? Никак. Человек волен в своих мыслях и словах. Реакция на непонимание со стороны — его личное дело. Разница лишь в том, что кто-то переносит это более болезненно. кто-то менее. Одни приспосабливаются к окружающему миру и живут в нем. А другие не могут — для них это — лишь существование. Выбор предоставляется каждому в равной степени. Как распоряжаться своей жизнью, по какому пути пойти — каждый выбирает сам. И путь наркомана — это путь, выбранный сознательно. Ну не может человек в наш век информационных технологий не знать, чем грозит эта дорога… И слова мам и пап, друзей — они могут не значить ничего, если выбор сделан.
Мы не приписываем людям, зависимым от наркотиков, определенную идеологию или философскую концепцию, и тем более, не оправдываем их самих и их поступков. Просто пытаемся понять. Ведь обвинять, не разобравшись в причинах, проще всего. А стоит ли с этим спешить?

На начало этого года под наблюдением врачей — наркологов находилось 1248 человек. ИЗ НИХ:
102 злоупотребляют наркотиками;
10 токсикоманов;
54 полинаркоманов;
1171 опийный наркоман;
и 13 любителей анаши.
Однако, по словам медиков, реальные цифры превышают эти, как минимум, в 10 раз.

Прохожим на улице мы задали вопрос — как вы относитесь к наркоманам?
Евгений, 19 лет:
«Сидеть на игле — не модно и не круто. Хотя, есть разные наркоманы — обычные, и социальные — те, кто просто не смирился с обществом, в котором живет. А другие делают это просто от скуки, от своей незанятости. Я не наркоман. А оттого, что кто-то «торчит», мне ни холодно, ни жарко.

Людмила Ивановна, 46 лет:
Это просто невоспитанные молодые люди. Общество сломано наркотиками. Их начинают принимать под воздействием друзей. А избавиться от пристрастия к ним можно — просто все зависит от силы воли. А ее у большинства молодых людей нет — они бесхарактерные и не могут распоряжаться своей жизнью.

Дмитрий. 17 лет:
Мне все равно. Я с ними в жизни не сталкивался. Но, думаю, это просто ненормальные.

Виктория, 19 лет:
Мне их просто жалко. Все могут только обвинять. А вот надо бы искать причины, почему столько молодых людей, зная, что наркотики — это смерть, становятся самоубийцами.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий