Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Актуально
Главный врач детской боль-ницы Лариса Дмитриевна ЕФИМОВИЧ: «Дети, больные сахарным диабетом, у нас на особом контроле. Мы постоянно держим контакт с их родителями. Они ежемесячно приходят к нашему врачу-эндокринологу за рецептами для получения необходимых препаратов и расходных материалов. Прошлой осенью у нас была организована встреча с участием родителей этих деток, руководства организации, которая обеспечивает их инсулинами МЦ «Здоровье», руководителя управления здравоохранения Григория Солощенко и первого заместителя главы администрации города Сергея Бондарева. Тогда мы договорились, что если будут какие-то проблемы с обеспечением средствами для лечения, то они будут непосредственно обращаться ко мне. Если я не смогу решить вопрос, то тогда они будут обращаться в управление здравоохранения, а если и там не смогут помочь, то уже к Сергею Борисовичу. Никто ни разу не обращался ко мне с претензией. Всё выдаётся в необходимом объёме. Если надо провести ребёнку курс лечения в условиях дневного стационара, то мы его проводим, используя все необходимые препараты за счёт больницы (а там бывают и очень дорогие). На месяц каждому такому больному выдаётся 50 иголок для шприц-ручки. Необходимость инъекций у всех разная. Уровень сахара в крови определяется специальным аппаратом — глюкометром — по мазку крови на тест-полоске. Таких полосок выдают 100 штук на три месяца. Частые тесты необходимы только при каком-то критическом состоянии, а в быту одной полоски в день вполне достаточно. Я не знаю чем вызваны подобные обращения. Уже матери больных детей возмущаются, сколько можно использовать их беду. Доброжелатели, конечно, могут проявлять инициативу, но для этого следует привлекать разные внебюджетные фонды. Город, по моему мнению, выделяет на больных сахарным диабетом достаточный объём средств и уделяет им достаточно внимания».

Директор Медицинского центра «Здоровье» София Петровна ШИШКИНА: «В 1996 году нашей аптеке было предложено взять на себя работу по обеспечению больных сахарным диабетом инсулинами. Никто больше не захотел с этим связываться, а мы взялись. Позже был проведён тендер и мы его выиграли. Система такая — мы на свои средства закупаем препараты и расходные средства. Выдаём их по рецепту больным. И лишь после этого, согласно представленному нами отчету, получаем компенсацию наших затрат. На каждого больного у нас заведена карточка в базе данных. Там всё учитывается самым строгим образом. Поскольку мы работаем с бюджетными деньгами нас регулярно и очень строго проверяют. Должна сказать, что жалоб от больных по поводу сахароснижающих препаратов не поступало. Их и не могло быть. Мы с каждым человеком, тем более — ребёнком, работаем очень внимательно. Часто, впервые заболевший ребёнок ещё находится на обследовании в стационаре, а мы для него уже заказываем необходимые средства. Я знаю, что некоторые больные хотели бы получать не 50 игл в месяц, а 100, и не 100 тест-полосок на квартал, а 150. Такие пожелания я слышала. Но во-первых, врачи считают эту норму достаточной, а во-вторых, мы работаем строго в рамках средств, выделяемых из Федерального бюджета по Закону об инвалидах. Повторяю, сахароснижающие препараты у нас есть даже с запасом и мы выдаём их беспрепятственно. Чем быстрее мы их выдадим, тем скорее вернём свои оборотные средства. Суммы там немалые. Речь идёт об обеспечении инсулинами в разных лекарственных формах всех больных, и тех, кто финансируется за счёт Федерального бюджета — имеющих группу инвалидности по заболеванию, и тех, которые пока группы не имеют и финансируются за счёт местного и областного бюджетов. Ещё раз подчёркиваю — обеспечение детей больных диабетом у нас на первом месте. Если по каким-то причинам у нас вдруг возникнет дефицит средств, то для этих детей у нас всё равно отказа в инсулинах не будет. Не понимаю, как может П. Колпак, который в курсе всей этой работы, писать такие обращения».

«Главе администрации г. Новочеркасска…

…несмотря на наши неоднократные обращения…
в г. Новочеркасске медучереждения не обеспечивают бесплатно больных сахарным диабетом в необходимом количестве и ассортименте (инсулины, таблетированные сахароснижающие препараты по назначению, шприц-ручки, иглы к ним, одноразовые шприцы, средства самоконтроля, спирт), ссылаясь на отсутствие финансирования», — это цитата из обращения заместителя председателя детской организации инвалидов-диабетиков «Ника» Петра Колпака. Документ сам по себе тревожный. Тревожный, если бы он отражал действительное положение вещей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий