Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

Мамука Джемальевич Макаридзе — земляк Владимира Маяковского. Оба они родились в небольшом грузинском городе Багдади неподалёку от Кутаиси. Только это их и сближает. Мамука Джемальевич далёк от поэзии, он — борец. В буквальном смысле этого слова. М.Макаридзе посвятил себя спорту, занимался греко-римской и вольной борьбой, выступал за сборную Грузии. Плата за победы в соревнованиях — многочисленные травмы. Они стали препятствием в спортивной карьере М. Макаридзе, и одновременно открыли перед ним перспективы тренерской работы. Вот уже восемь лет Мамука воспитывает спортивную смену.
Мы разговаривали с Мамукой Джемальевичем в поселке Ключевом, в здании бывшей столовой. Снаружи это строение производит более благоприятное впечатление, внутри же оно больше походит на декорации к фильму о войне. Разруха — полная, холод — хуже, чем на улице. В бывшем обеденном зале столовой, на остатках борцовского ковра, тренируются несколько пацанов. На подоконнике — автомобильный аккумулятор. От него идёт провод к лампочке под потолком. Электричества, как и других ресурсов, в здании нет.
— Вот тот фонарь, — Мамука кивает за окно, где видна опора уличного освещения, — тоже очень нам помогает. При его свете вечером занимаемся.
— Вы давно в Новочеркасске?
— В 1988 году я поступил в НПИ, вот с тех пор тут и живу, — говорит М. Макаридзе, — спортом занимался серьезно. Когда пришлось уйти с ковра, решил создать спортивный клуб для молодежи. Назвали его «Фортис», в переводе — «сильный», «могучий».
Мамука зарегистрировался как частный предприниматель. Ему пришлось открыть платную секцию для оплаты аренды зала. Многие ребята приходили к нему в клуб из бесплатных спортшкол. Несколько лет «Фортис» базировался в спорткомплексе политехнического института.

Во второй половине прошлого года ситуация сложилась так, что Мамуке, со своим клубом, пришлось искать новое место для тренировок. Ему подсказали, что в Ключевом пустует это большое здание. С разрешения помощника главы администрации города по посёлку Ключевому, Игоря Гребенюка, «Фортис» обрёл здесь временное пристанище. Совместными усилиями, с помощью друзей, воспитанников и их родителей, удалось привести в порядок зал (оштукатурить, побелить, покрасить), где с начала осени начались тренировки. Регулярно и в полном составе членов клуба они шли пока было не очень холодно (на бесплатной основе, понятно). Сегодня по два часа занимаются только самые «морозоустойчивые» парни. Раньше тренировались утром и вечером и более продолжительное время.
Всего в клубе около 70 человек. На тренировки ездят (точнее — раньше ездили) не только из разных концов Новочеркасска, но и из Аксая, Ростова. Хороший тренер для спортсмена многого стоит. Мамука, судя по всему, именно такой. Иначе, кто заставил бы пацанов тренироваться в жутком холоде среди развалин? Воспитанников «Фортиса» с удовольствием берут в спортивные интернаты, они желанные гости и участники разных соревнований. И не просто участники, но и победители.

— Недавно наши Илья Глазунов и Денис Лопатин очень удачно выступили на первенстве области. Вот, Толик Косолапов, — указывает М. Макаридзе на паренька, — очень перспективный, способный и талантливый спортсмен, выиграл турнир «Юность России». Двое моих ребят — в сборной Самарской области, там им предоставлены все условия, они на полном обеспечении, только боритесь.
Евгений Товтул пришёл к Мамуке Джемальевичу 8 лет назад. Сейчас ему уже 18. В пятнадцать лет он стал кандидатом в мастера спорта. Женя не проиграл ни одно первенство области. Сегодня он учится в механико-технологическом техникуме, потом намерен поступать в вуз, дальше — выступать за ЦСКА.
Его товарищ по клубу Михаил Кепуладзе, обладатель титула чемпиона Ростовской области, тоже кандидат в мастера спорта, будет в конце марта защищать спортивную честь Самарской области…

— Приходится отдавать подготовленных ребят. Жалко, конечно, но зато они в жизни будут устроены, — говорит тренер, — конечно, не все мои ребята станут профессиональными борцами, но то, что они вырастут настоящими людьми — это я гарантирую. Моя мечта — создать хорошую спортивную школу. И в этом здании я смог бы это сделать, если бы удалось получить его в долгосрочную безвозмездную аренду. Мы выходили с этой просьбой на Думу, надеюсь, что что-нибудь получится. Выкупить это строение я не могу. Денег у меня нет. А для того, чтобы восстановить его, потребуются и средства, и силы, и время. Мы с ребятами, с друзьями, с родителями моих воспитанников потихоньку смогли бы привести его в порядок, как мы заштукатурили, побелили и покрасили этот большой зал, но если это не наше — какой смысл? А так, мы могли бы сделать здесь не только место для проведения тренировок и соревнований, но даже оборудовать пару комнат для того, чтобы приезжие могли там останавливаться на ночлег. Вы знаете, иногда у пацанов, приезжающих на соревнования, просто нет денег на гостиницу, им приходится спать прямо в зале на ковре. Многое мы смогли бы здесь сделать…

— А платить за свет, воду, тепло и прочее?
— Мы уже думали об этом. Раскидали бы эти расходы на всех поровну. Родители нисколько не возражают. Наоборот, они сейчас постоянно мне звонят и спрашивают, когда будут тренировки в нормальных условиях? А что я им могу сказать? У меня своих трое детей и я понимаю заботу родителей о том, чтобы их сыновья занимались каким-то полезным делом.
Горячего сторонника плана организации в посёлке спортивного клуба Мамука Джемальевич нашёл в лице представителя местной власти — Игоря Гребенюка.
— Если бы всё у нас получилось, — говорит Игорь Валентинович, — в Ключевом появился бы хороший очаг физической культуры. Пацанов тут много, а заняться им нечем. Что касается возможности найти для этого здания хозяина, то это вряд ли. За год человек 10 приходили, смотрели на эти развалины, но никто не решился взять их в аренду. Вы же видите, в каком состоянии эта постройка, ещё немного и она развалится. Кто её купит здесь? Если бы кого-нибудь этот объект заинтересовал, давно бы уже об этом было известно. А так — скоро в центре посёлка будут просто руины. Вон там, на ступеньках у магазина подростки стоят, видите? Пиво, курево. Дальше что будет?..

Для того, чтобы Мамуке Макаридзе позволили взять в долгосрочную и безвозмездную(!) аренду здание бывшей столовой Ключевого, и чтобы ему позволили официально(!) открыть там спортивный клуб, должно произойти настоящее чудо, вещь в нашем материальном мире редкая и маловероятная. (Это — на взгляд автора этих строк.)
— А если вашим планам не суждено сбыться, что тогда? — спрашиваю у Мамуки.
— Будем что-то искать. Бросить этих детей я не могу. Я просто жить не смогу без них. Найдём место, постелим кусок ковра и будем заниматься. Руки не опустим! — отвечает этот могучий человек.
Во взглядах пацанов, устремлённых на Мамуку Джемальевича, читается надежда, уважение, любовь и доверие. И я понимаю тренера, действительно, разве можно их бросить?
Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий