Сегодня:

АЛЕКСАНДРОВ
Серым декабрьским утром 1564 года из Москвы на север по заснеженному пути двигался царский поезд. Миновав Троице-Сергиев монастырь и повернув вправо, он прибыл в Александровскую слободу. Это в охотничью усадьбу своего отца приехал сам Государь всея Руси — Иван Васильевич. При нем была царица с детьми, избранные бояре, приказные люди. В многочисленных возках были привезены иконы, сундуки с казной, одеждой, утварью. Этот царский выезд совсем не походил на обычные богомольные поездки по монастырям. Сопровождался он отрядами пеших и конных воинов.
Тревожные слухи поползли над Москвой: государь-де рассердился и покинул столицу, отказавшись от престола.
Спустя месяц после отъезда царь посылает в Москву грамоты. В одной из них, адресованной митрополиту, он пишет, что гневается на «мятежных» бояр и высшее духовенство, в другой разъясняет жителям, что на купцов, ремесленников и иных посадских людей зла не имеет и никакого сомнения не держит.
Эти грамоты привели москвичей в смятение, и к царю немедленно была послана депутация с челобитной, чтобы умолять его не оставлять престол и государство.
В начале февраля 1565 года Иван IV вернулся в Москву и потребовал полной свободы творить суд и расправу над неугодными ему лицами. Он учредил особый государев двор — опричнину, подчиненную только царю.
Вскоре царь уехал из Москвы в Александровскую слободу, превратившуюся в 1565-1572 годах в своеобразную столицу опричнины Ивана Грозного.
История Александровской слободы начинается с XVI века, когда она перешла во владения великого князя Василия III. Он облюбовал это место «для прохлады» при богомольных поездках. Василий III устроил тут усадьбу, в которой возведены были хоромы и Покровская церковь. Церковь в Новом селе Александрове была освящена, тогда же «князь великий и во двор вшел». Эту дату, 1513 год, и принято считать первым достоверным известием о нынешнем городе Александрове Владимирской области и о первом дошедшем до нас памятнике архитектуры былой великокняжеской усадьбы.
Александровская слобода, расположенная на высоком берегу речки Серой, на половине пути между Троице-Сергиевым монастырем и Переславлем-Залесским, была хорошо знакома Ивану IV, который приезжал в Слободу одиннадцать раз. Приехав в 1565 году в очередной раз, он провел в Александровской слободе с небольшими перерывами 17 лет.
Слобода при Иване IV значительно расширилась, стала не только политическим, но и культурным центром Московского государства. В царскую резиденцию привозили трофеи военных походов на Тверь и Новгород — замечательные памятники искусства прошлых веков. В Слободе был литейный двор, работала типография, руководимая учеником русского первопечатника Ивана Федорова — Андроником Невежей.
Царская резиденция того времени была настоящей крепостью. Ее стены были сложены из бревен, врезанных одно в другое и доверху засыпанных землей. Снаружи, во избежание пожара, стены были облицованы кирпичной кладкой толщиной в один кирпич. Эти стены имели периметр пять верст. Вокруг шел ров с водой. На площади стояла соборная церковь Покрова и находился государев двор со своей домовой церковью, с различными служебными и хозяйственными постройками и сточной трубой, выведенной за ограду. Очень нелегко было попасть в эту крепость: все ворота ее постоянно усиленно охраняли, приезжих тщательно проверяли и обыскивали. Выехать же можно было лишь по специальному на то разрешению — «… даже птица не могла перелететь границу без ведома великого князя», — писал очевидец.

Именно в Слободе произошла та трагедия, которая знакома многим читателям по картине И.Е. Репина «Иван Грозный и его сын Иван». В порыве гнева царь ударом жезла погубил своего старшего сына — наследника престола. Царевич скончался на четвертый день. После кончины любимого сына Грозный в 1581 году покинул Слободу навсегда. Вслед за ним в Москву переехали дворовые люди. Его резиденция стала приходить в упадок.
В начале XVII века Александровская слобода была ареной сражений между русскими патриотами и польско-литовской шляхтой, приведенной на русскую землю самозванцами. Весной 1609 года гетман Ян Сапега занял Слободу и, оставив в ней несколько отрядов для охраны дорог, возвратился с основными силами к Троице-Сергиеву монастырю, который он безуспешно пытался захватить. В эти тяжелые годы опустевшие дворцовые и церковные здания Александровской слободы частью сгорели, частью разрушились. Особенно пострадала крепость, которая несколько раз переходила из рук в руки и была освобождена войсками Скопина-Шуйского. Опираясь на ее укрепления, русский полководец двинулся со своими отрядами на лыжах к осажденному шляхтой Троице-Сергиеву монастырю и заставил пана Сапегу снять осаду и отойти.
Лишь только в 1651 году царь Алексей Михайлович по ходатайству монаха и слободских купцов дал указ об основании при старой церкви Успенья женского монастыря и о постройке вокруг него ограды. Так на месте царской усадьбы появился в 1654 году Успенский девичий монастырь.
Ансамбль бывшего Успенского монастыря включает постройки XVI-XVII веков, возведенные до Грозного, в его время и позже. Сейчас среди местных жителей он зовется кремлем. Его стены, четыре угловые башни и надвратная церковь Федора Стратилата были сооружены в начале 1680-х годов по традиционным приемам русского военно-крепостного зодчества. Но в то время они уже служили лишь декоративно-сторожевой оградой.
Как многие русские монастыри, Успенский монастырь тоже был местом ссылки. В разное время здесь содержались сначала царевна Марфа — сестра Петра I, заточенная сюда в связи с делом царевны Софьи, затем — дочь Петра I — будущая императрица Елизавета.
Архитектурные памятники, дошедшие до наших дней, давно уже изменили свое былое предназначение и воспринимаются нами как плоды таланта и труда безвестных народных мастеров — создателей великой русской культуры.

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
Когда справа от дороги на горке неприступной крепостью проплывет Горинский монастырь, знайте — вскоре покажется Переславль. Кудрявый от зелени городок лежит в низине реки, его окраины подняты над центром по склонам подступающих с севера и юга холмов. Прибрежная зелень, сливаясь с зеленью садов и огородов, стирает грань, разделяющую воду и сушу. Кажется, что городские кварталы придвинуты к самой воде и вырастают из нее. Речка Трубеж прорезает береговую часть Переславля точно посередине и несет свои воды к огромному и удивительному Плещееву озеру. С Александровой горы открывается прекрасный вид на озеро и город. Александрову гору связывают с именем Александра Невского, выстроившего здесь то ли храм, то ли свой дворец. Уроженец Переславля, Александр подолгу жил в своем удельном княжестве во время ссор с именитым новгородским боярством. Он прибыл на княжение в Переславль двадцатилетним героем, окруженный славой сражения 15 июля 1240 года. Тогда молодой князь с горсткой храбрецов разгромил на Неве шведское ополчение под командой Биргера.
Тяжелое время переживала Русь: в ее пределы хлынули полчища татар, в 1238 году Батый обрушился и на Переславль. Александр княжил тогда в Новгороде. Придя в Переславль спустя два года после побоища, Александр отстроил сожженный город. Однако на Русь, теперь уже с запада, надвигалась новая гроза. Пользуясь слабостью истощенного нашествием народа, на Новгород двинулись немецкие крестоносцы. Уже пал Псков.
Забыв обиды, Александр принял в Переславле новгородских послов и вместе с переславльской дружиной выступил на борьбу с псами-рыцарями. Молодой князь, почти юноша, сумел возглавить поднявшийся народ и блистательно провести кампанию, завершившуюся битвой 5 апреля 1242 года и разгромом крестоносцев на льду Чудского озера.
При сыне Александра Невского — князе Дмитрии Александровиче — Переславль достиг своего короткого, но блестящего расцвета. Князь Дмитрий, оставшись старшим в роде, получил великое княжение. Но, исполнив все необходимые для этого формальности во Владимире, остался в Переславле. Таким образом Переславль в семидесятых годах тринадцатого века оказался стольным городом русской земли. Однако воплощению недолгого величия Переславля в каких-либо монументальных памятниках помешали татарское иго и особенно междоусобицы князей.
Шестнадцатый век стал эпохой нового расцвета Переславля. Но это был уже расцвет не княжеского, стольного города, а Переславля, славного богатством и святынями монастырей. К XVI веку относятся основные его памятники.
Вторая половина века определяется деятельностью Ивана Грозного. В свою очередь имя грозного царя тесно связано с Переславлем. Здесь Василий III с княгиней Еленой Глинской вымолили наследника; сюда Иван Грозный часто приезжал поклониться святыням; здесь, недалеко от Переславля, родился царевич Федор, в честь его Грозный заложил собор в Федоровском монастыре. Позже Переславль перешел в опричнину и был важной ее крепостью на Северной дороге, идущей на Ростов, Ярославль и через Вологду — к Белому морю.
Расцвет Переславля был оборван наступившим смутным временем, начавшимся во время польско-литовской авантюры семнадцатого века. Город осаждали и грабили враги, сопротивление и борьба жителей увенчались успехом лишь после слияния с борьбой всего народа, поднявшегося против самозванцев и иноземных захватчиков. Весной 1611 года Переславль был назначен сборным пунктом первого ополчения. Отсюда в следующем году к Троице-Сергиевой лавре двинулось ополчение Минина и Пожарского, освободившее Москву от «тушинского вора».
Однако Переславль вскоре потерял свое былое историческое значение, но по-прежнему славился святыми местами, лесами и водами, богатыми зверем и птицей. Здесь часто и азартно охотился Петр I.
Когда юному Петру показалась мала московская Яуза для потешного флота и он «… стал проведывать, где более воды, то объявили Переславльское озеро, яко наибольшее…». И действительно, лучшего, чем овальное глубокое Плещеево озеро, для исполнения прозорливой петровской затеи не найти во всем Подмосковье. Озеро очень велико, и в то же время оно все как на ладони, в раме ровных берегов. Можно представить, как красиво смотрелись когда-то на нем маневры небольших петровских фрегатов, которые были масштабны озеру. Это было начало русской морской славы. Петр сам палил из пушек, а с берегов флоту отвечали пешие полки.
От петровского флота, окончательно погибшего во время пожара, чудом сохранился лишь бот «Фортуна», хранящийся сейчас в специальном доме над озером. Но до сих пор у Переславля виден ярко выраженный своеобразный морской характер. На нового человека здесь сразу же пахнет романтикой водных просторов. Здесь встретишь рыбаков в высоких сапогах-ботфортах, а под школьной формой мальчишек обнаруживается «морская душа» — аккуратно нарезанные треугольники от одной матросской тельняшки. Переславль стоит на воде. Летом вся речка Трубеж пестреет лодками, которых тут, наверное, столько же, сколько и жителей в городке. Лодки непрерывно снуют по Трубежу, слышен скрип уключин, гулкие удары волны. Вечером же устье реки выбрасывает на простор озера армаду узких рыбачьих лодок. Вода — озеро и река — определяет и современный характер Переславля-Залесского.
После того, как Переславль был разжалован из крепостей и в 1759 году снесли его обветшавшие боевые укрепления, началась монотонная замирающая жизнь небольшого провинциального городка. Окончательный удар Переславлю был нанесен в шестидесятых годах XIX века, когда проложенная железная дорога миновала город, а ближайшая железнодорожная станция Берендеево была построена в двадцати километрах от него. Здесь, по преданию, в стране Залесской, отделенной от древней Киевской Руси великим окским лесным массивом, стоял городок сказочного царя Берендея.
И каждый, побывавший в этих местах, с новой силой почувствует всю величественность, красоту и поэтичность нашей истории, народных былей и сказаний.