Сегодня: 19 апреля 6356, Четверг

Мы продолжаем публикацию очерка Ивана Кравченко о литературных традициях Новочеркасска. Этот материал подготовлен для энциклопедии «Новочеркасск», которая к 200-летию столицы донского и мирового казачества выйдет в свет в издательстве «Новопринт».

Новочеркасск стоял у главной дороги на юг. Мимо не проедешь.
Рядом с фамилией А.С. Пушкина на памятной доске бывшей почтово-ямщицкой станции, текст которой мы только что приводили, значится и имя М.Ю. Лермонтова.
Летом 1840 года Михаил Юрьевич писал с предгорий Кавказа А.А. Лопухину: «Дорогой заезжал… к генералу Хомутову и прожил у него три дня…».
М.Г. Хомутов жил в Новочеркасске и был наказным атаманом Войска Донского. Познакомились хорошо генерал и поэт еще в лейб-гвардии гусарском полку, которым командовал Хомутов. Лермонтов гостил у атамана и «каждый день был в театре». Сестре Хомутова, Анне Георгиевне, Лермонтов посвятил проникновенные поэтические строки.

Без памяти, идущей от поколения к поколению, прошлое может «уйти».
Нет-нет и увижу на улице Новочеркасска пожилого плотного, несколько тяжеловатого человека, степенно покручивающего педали своего велосипеда. А то встречу его в городском управлении культуры и искусства. Вильям Константинович Куинджи долгие годы ведет поиск лермонтовских достопримечательностей. Работал в Тарханах. В Новочеркасске он искал и нашел место, где находились усадьба и дом Хомутова. Время изменило уголки казачьей столицы. Хомутовский проспект переименован в улицу Бакунина. Следы истории могли потеряться. И если бы В.К. Куинджи не увлекся поиском, позже это сделать было бы гораздо сложнее. А к памятной доске, что на почтово-ямщицкой станции, есть уточнение. Ни Пушкин, ни Лермонтов на Атаманской останавливаться не могли. Первое время почтово-ямщицкая станция находилась в пригороде Новочеркасска. Она имела обслугу и ямщиков, более 40 лошадей. И только в 1843 году ее перевели в город.

Как бы раздумчиво и неспешно город выдвигал и из казачьих рядов своих талантливых авторов. Одним из них явился литератор и историк В.Д. Сухоруков (1779 — 1841). О его исторических исследованиях по донскому казачеству А.С. Пушкин не без восхищения сказал: «… труд важный не только для России, но и для всего ученого света». Наш земляк оказался в числе основателей альманаха «Русская старина». Занимаясь «Историей Пугачева», Пушкин внимательно изучил статью Сухорукова «О внутреннем состоянии донских казаков в конце XVI столетия». Интересно звучат строки великого поэта в пятой главе «Путешествия в Азрум»: «Вечера проводил я с умным и любезным Сухоруковым; сходство наших занятий сближало нас. Он говорил мне о своих литературных предложениях, о своих исторических изысканиях, некогда начатых им с такою резвостью и удачей. Ограниченность его желаний и требований поистине трогательна. Жаль, если они не будут исполнены». К сожалению, почти так оно и случилось. Умер Василий Дмитриевич в Новочеркасске в августе 1841 года и был скромно похоронен на городском кладбище.

Помнится, в город пришла весна. Из Придонья наплывами катился теплый воздух, цвели сады. Еще здравствующий тогда Б. Плевакин зашел в редакцию «Знамени коммуны» и запальчиво начал рассказывать о своем открытии:
— Знаешь, когда Пушкин познакомился с Сухоруковым? В 1829 году! А где? В армии Паскевича! Пушкин подал на имя шефа жандармов специальную записку, просил разрешить опальному сотнику (за связь с декабристами Сухоруков был разжалован и сослан на Кавказ. — И.К.) вновь обратиться к исследовательской работе. Бенкендорф в ответе дал понять дерзость не только жалобы Сухорукова, но и самого ходатайства Пушкина. Вот так!

Показал Б. Плевакин мне письмо с обратным ленинградским адресом. Из города на Неве (Сухоруков с января 1822 года служил в Петербурге в лейб-гвадрии казачьем полку. — И.К.) просили выслать фотографию надгробного памятника Сухорукова.
Но могила Василия Дмитриевича с годами затерялась на новочеркасском кладбище, будто спряталась ото всех.

Назовем (с помощью писателя-земляка М.А. Астапенко) имена других донцов, связавших себя с литературным творчеством и молодой казачьей столицей.
Первым упомянем А.Г. Оридовского. Это был донской поэт, современник Сухорукова. Его прах тоже покоится на новочеркасском кладбище. А.Г. Оридовский стал автором весьма значительного произведения — «Канта (похвальной песни) на получение Войском Донским знамени», пожалованного казакам за их подвиги в Итальянском и Швейцарском походах 1799 года.

Вот другие имена.

Ф.И. Анисимов (1814-1855). Уроженец станицы Грушевской. Окончил Новочеркасскую гимназию и Харьковский университет. Преподавал в Новочеркасской гимназии математику, латинский и французский языки. С началом в 1853 году Крымской войны написал стихотворение «Всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон», на которое сам же написал музыку. Спустя 65 лет песня была принята (в 1918) в Новочеркасске на Большом Круге в качестве официального гимна Всевеликого Войска Донского (в несколько измененном виде).

А.А. Леонов (1815-1882). Поэт. Родился в Новочеркасске. Тот же путь, что и у Анисимова: Новочеркасская гимназия — Харьковский университет. На Леонова обратил внимание В.Г. Белинский. При жизни Леонова вышли краткие сборники его стихотворений в Харькове (1839) и Новочеркасске (1855). Интересна серия статей Леонова по истории Дона, объединенная рубрикой «Войсковой Круг». Она привлекает внимание читателей до сих пор.

Н.В. Чесноков (1843-1928). Казак станицы Старочеркасской. В его поэме «Иван Чига» — тоска по утраченным вольностям донских казаков. Совместно с однофамильцем Е.С. Чесноковым выпустил в Новочеркасске в 1909-1910 годах два «Донских литературных сборника». Н.В. Чесноков собирал донские легенды и предания.

И.П. Попов (1836-1906). Поэт, журналист, издатель, новочеркасец. Будучи гимназистом, написал повесть «Азовское сидение». Окончил Харьковский университет. Секретарь «Областного статистического комитета». Участвовал в выпуске «Сборника Областного Войска Донского статистического комитета». В 1887 г. начал издавать одну из крупнейших на юге России газету «Донская речь». В ней печатались А.И. Куприн, А.С. Серафимович, К.А. Тренев. Автор стихов и публицистических статей.

А.Я. Напалков (1865-1923). Поэт. Из станицы Нижне-Чирской. Выпускник Платовской гимназии в Новочеркасске. Делопроизводитель в областном войсковом правлении. Соавтор «Донского литературного сборника», вышедшего в Новочеркасске в 1909 году.

А.И. Петровский (1867-1924). Был депутатом 2-й Государственной Думы России, после 1917 года — председатель Донского исполнительного комитета. Уроженец станицы Каменской. Выпускник Новочеркасской гимназии, юридического факультета Харьковского университета. Работал в Новочеркасском окружном суде. Автор сборников стихов «От сердца», «Донские молитвы», книг, фельетонов в стихах «Новочеркасский Чацкий», «Рассказы об атаманах» и воспоминаний об А.П. Чехове.

И.Я. Золотарев. Поэт. Уроженец Черкасска (ныне станица Старочеркасская). Питомец Новочеркасской гимназии, Харьковского университета. Адъюнкт-профессор. С 1838 по 1854 годы — директор гимназии и всех училищ Войска Донского. С 1854 года Золотарев двенадцать лет был инспектором Мариинского Донского института благородных девиц. Стараниями этого поэта в 1851 году в Новочеркасской гимназии открылось отделение восточных языков. Переводил стихи Байрона, Парни, Шатобриана. Опубликовал цикл своих переводов и стихотворений лирического содержания «Любимый пир». Собирал донские диалекты.

А.М. Савельев (1835-1875). Секретарь Донского статистического комитета. При нем началось издание «Трудов» этого комитета, ставших ценным собранием исторических, экономических и бытовых сведений о Донском крае. Автор монографии «Трехсотлетие Войска Донского», изданной в Новочеркасске в 1870 году, составитель «Сборника донских песен» (1867).

Е.П. Савельев. Умер после 1919 года. Прибыл в Новочеркасск из станицы Константиновской. Окончил Новочеркасскую учительскую семинарию. Стихи, пьесы, рассказы, басни публиковал под псевдонимом «Евграф». В 1909 г. в Новочеркасске вышел сборник его стихов, в 1917 г. — книга «Степан Разин и исторические песни о нем» и драма «Булавин и Некрасов». Написал монографии «Древняя история казачества», «Средняя история казачества» и «Новая история казачества». Изданы в Новочеркасске.

Х.И. Попов (1834-1925). Основные работы: «Записки», «Краткий очерк донского казачества», «Донской атаман Ермак Тимофеевич». Один из организаторов открытого в 1884 году Общества любителей донской старины. Редактировал «Донскую газету».